Экономические основы возникновения постмодернизма

На рубеже 1960–1970-х гг. в экономическом бытии общества проявились те знаменитые черты, которые создали поле для нового дискурса.

Важно запомнить!

Дискурс в социогуманитарном смысле – это социально обусловленная организация системы речи, а также определенные принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и представляется в те или иные периоды времени. Под дискурсом понимается совокупность условий и правил всего, что может быть высказано (и соответственно понято, познано, сделано) в настоящий момент времени.

Именно в рамках нового дискурса было описано то качественно новое общественное состояние, о наступлении которого одними из первых заявили Дениэл Белл (Daniel Bell) и Элвин (Олвин) Тоффлер (Alvin Toffler). При всей пестроте названий и оценок в деталях все эти концепции выделяют общие сдвиги, которые происходят в обществе постмодерна.

Первое главное изменение состоит в том, что экономика утрачивает свой статус доминирующей подсистемы общества, задающей условия и правила функционирования всем другим подсистемам. Более того, выделяются две другие, столь же значительные и самостоятельные в новом обществе подсистемы – телекоммуникационная и система образования (Э. Тоффлер). Коммуникационные и информационные возможности всего общества теперь определяет телекоммуникационная система. Эта система фундаментальным образом изменяет и коммуникационные возможности человека – создает для него возможность "непосредственного членства" в обществе без посредничества каких-либо групп и символических систем. Она непосредственно влияет на государственно-политическую сферу, организацию и управление, сферу труда, культуры и отдыха.

Система образования становится "почти доминирующей" подсистемой общества. Она определяет сферу труда и экономики, является стратегическим ресурсом функционирования государственных и политических структур, становится доминирующим фактором группообразования, статусной принадлежности, фундаментальной основой социализации.

В экономике нарушается основной принцип стоимостной оценки – принцип эквивалентности затрат и результатов. Теперь меньшие затраты ведут к большим результатам. Особенно ярко это проявляется в сфере применения новых изобретений и технологии: один раз совершенное научное открытие не требует далее повторения самого процесса совершения открытия, можно просто купить патент и пользоваться изобретением. Сама экономика по своей внутренней структуре вряд ли может называться теперь индустриальной – все большее количество занятых отвлекается в сферу обслуживания или в ту область, которая теперь называется "cultural economy", т.е. образование, науку, рекламу, туризм и пр.

В эпоху постмодерна коренным образом меняется соотношение производства и потребления: общество из производительного опять возвращается в состояние потребительного. Важно то, что основные потребности населения – в питании, жилье, медицинском обслуживании, труде – так или иначе удовлетворяются, и более значимыми становятся другие потребности, бывшие ранее вторичными. Кстати, и сами эти потребности теперь могут регулироваться обществом с помощью рекламы и других средств воздействия на массовое сознание. Производительное общество требовало расширенного воспроизводства и высоких темпов развития, высокого уровня инвестиций. В обществе постмодерна темпы экономического роста становятся более умеренными, все большая часть прибыли не реинвестируется, а уходит в заработную плату и в налоги, с помощью которых содержится "welfare state" – государство, где развиты социальная помощь и социальная защита.

Важно запомнить!

В производительном обществе труд, затраты труда, стоимость, прибавочная стоимость, прибыль являются основными категориями, в потребительном обществе затраченный труд и стоимость уступают место потребительной стоимости и потребительно-стоимостным механизмам.

Например, доля затрат собственно на производство и продажу нового товара гораздо меньше, чем доля затрат на рекламу этого товара, научно- технологическую подготовку его производства, на продвижение торговой марки. Кстати, основным объектом распространения является уже не сам товар, а торговая марка.

На этой основе происходят существенные изменения и в системе социальной дифференциации общества. Собственность уже не является основным критерием, а классыосновным элементом социальной стратификации. Социальная структура становится более фрагментированной и сложной, характеризуется наличием множества оснований дифференциации. Классовая структура заменяется статусной иерархией, которая формируется уже не на основе профессии, а на основе образования, уровня культуры и ценностных ориентаций. Именно культурная идентичность становится основой системы социальной иерархии и группообразования. Ось социального конфликта пролегает теперь не по линии обладания или необладания собственностью, а по линии обладания (необладания) образованием и контролем над информацией.

Второе главное изменение, фиксируемое посмодернистским дискурсом, – это "необщественность" нового общества, его фрагментарность, локализация и плюралистичность. Все социологические теории, описывающие общество постмодерна, отмечают не только утрату экономикой былой роли доминирующей и системообразующей структуры, но и растущий разрыв и взаимную независимость экономической и политической жизни, религиозной сферы, сферы приватной жизни и т.д. Развиваются раздельные логики действия в разных сферах, причем логики, не сводимые к общему, единому, универсалистскому разуму. Мир модерна, который был миром взаимоувязанных социальных и культурных сил, который существовал в универсальном контексте рациональности модерна, распадается. Мир постмодерна создает впечатление, что мы живем в "не-обществе", поскольку все его составляющие движутся каждая в своем направлении и удаляются друг от друга.

Мнение специалиста

Общество уже невозможно рассматривать как совокупность хорошо организованных институтов. Общество все чаще рассматривается не как система социальной интеграции и социального контроля, а как система подавления со стороны ограниченной группы людей, контролирующей финансы, влияние и информацию и таким образом концентрирующей в своих руках власть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >