Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации

Взаимодействие субъектов и объектов в процессе медийного общения

Медиапсихологи сосредоточивают свои усилия на изучении особенностей поведения людей участников коммуникации, механизмах и методах воздействия на формирование предпочтений и ожиданий аудитории. Изыскания медиапсихологии используются в практике организации оперативной связи с аудиторией и технологии игрореализации в журналистской деятельности, а также в построении социально-психологических моделей "СМИ – аудитория", "PR – аудитория", "реклама – потребители", осуществляемых в пространстве диалога. Часто исследования направлены на изучение ситуаций интерпретации информации, восприятия журналистских материалов в зависимости от канала массовой коммуникации, выявление психологических барьеров восприятия и описание механизмов идентификации в процессе коммуницирования.

Вместе с тем существенная часть научных публикаций, посвященных рассматриваемой проблематике, связана с проблемами манипуляции – системой приемов и способов коммуникативного воздействия, вызывающего определенные мотивационные состояния объекта с целью навязывания каких-либо идей, мнений или введения в заблуждение, а также побуждения к поведению, выгодному для субъекта воздействия.

Медиааналитика, медиатерапия и медиаобразование

Е. Е. Пронина в предметное поле медиапсихологии включает гиперпсихику, под которой понимает нелокальные процессы взаимодействия индивидуальной и коллективной психики в пространстве массовой коммуникации[1]. Глобальные и региональные процессы вызывают изменения фактически во всех областях жизнедеятельности человека, в том числе и в психической сфере. Образуется гиперсубъект – глобальный социум, обладающий гиперпсихикой.

В представлении Е. Прониной медиааналитика ставит перед собой цель проанализировать содержание СМИ с точки зрения информационно-психологической безопасности, выявить психотехнологии информационных кампаний и их последствия. Медиатерапия занимается разработкой способов психологической защиты. "Снятие защиты" от манипулятивного воздействия – распространенный прием, активно используемый в информационных войнах. Медиаобразование призвано дать аудитории знания об инструментах медийного воздействия в целях повышения информационно-психологической защищенности личности[2].

Психологические особенности журналистской профессии, журналистского творчества

Профессиональная культура журналиста зависит от его индивидуальности, творческой одаренности, умения преодолевать рамки привычного и традиционного. В ходе изучения творчества психология выдвигает на первый план выявление механизмов, связанных с творческой активностью личности. Специальный раздел медиапсихологии посвящен исследованию творчества как процесса создания нового и оригинального в различных сферах деятельности работника СМИ, а также формирования и развития его творческого потенциала. Ученые акцентируют внимание на осмыслении роли и места научных методов в продуктивном мышлении, а также мотивационных и личностных факторов в создании информационного продукта.

В рамках медиапсихологии изучаются личностные конструкты, перцептивные, логико-понятийные, эмоциональночувственные и оценочно-мотивационные компоненты сознания творца (установки, ценностные ориентации, особенности рефлексии), а также результаты его активности, выраженные в тексте. Особое значение приобретают идеи самоактуализации, самоосуществления и самореализации личности журналиста, которые представляют собой перманентный процесс раскрытия возможностей человека в творческом постижении и преобразовании мира. "Сегодня задача любого научения в сфере массмедиа – подключать прежде всего мотивационную сферу, если хотите: этически просвещать и программировать поведение личности журналиста на истинно творческую деятельность в любой профессиональной или даже жизненной ситуации"[3].

В структуре коммуникативного акта, как правило, выделяют три основных элемента, которые и становятся предметом исследования ученых: коммуникатор, сообщение, аудитория. Например, психологические особенности телевизионных ведущих исследовали ряд психологов: М. К. Андреева, Л. В. Матвеева, Н. Б. Шкопоров, Т. Я. Аникеева, Б. Льюис и др. Ими были выявлены личностные черты, способствующие или препятствующие успешной профессиональной деятельности телеведущих, описана категориальная структура "Я-концепции" телеведущих, обнаружены различия их психологических особенностей[4]. Некоторые исследования направлены на моделирование социального имиджа журналиста и описание его редакционного амплуа.

В структуре исследований, изучающих творческую личность журналиста, немало психолингвистических, направленных на выявление нарратических особенностей текста.

  • [1] Пронина Е. Е. Антиномии массовой коммуникации: "правило Матфея" // Медиапсихология в России: проблемы и перспективы: материалы науч, видеоконф. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2011. URL: mediaconf.sgu.ru/
  • [2] Там же.
  • [3] Олешко В. Ф. Журналистика как творчество. М.: РИП-холдинг, 2003.
  • [4] Андреева М. К., Матвеева Л. В., Шкопоров Н. Б. Психологический анализ профессионально важных качеств творческих работников телевидения. М.: ВИПК работников ТВ и РВ, 1991; Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Молчанова Ю. В. Психология телевизионной коммуникации. М.: учеб.-метод, коллектор "Психология", 2000; Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Молчанова Ю. В. Экранный образ и личностные особенности телеведущих // Психологический журнал. 1999. Т. 20. № 1. С. 20–30; Матвеева Л. В., Шкопоров II. В. Связь с аудиторией в телекоммуникации // Прикладные исследования. М.: Гостелерадио, 1991. Ч. 1–2; Шкопоров Н. Б., Матвеева Л. В. Интерес к телепередаче в аспекте личностно-психологических характеристик аудитории. М.: ВИПК работников ТВ и РВ, 1991.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы