Гуманистическая психология и теории самоактуализации

Гуманистические теории получили развитие в 1950-х гг. как реакция па бихевиоризм и психоанализ. При использовании феноменологии, межсубъективности и первоклассных категорий гуманистический подход стремился изучить человека в целом, а не только фрагментированные части индивидуальности или познавательного функционирования. Гуманизм сосредоточил в себе существенные и уникальные человеческие проблемы, такие как добрая воля, саморазвитие, самоактуализация, самоидентичность, смерть, единственность, свобода и значение. Гуманистическая психология (ее иногда называют "третьей силой") исходит из признания необходимости развития потенциала человека. Не отрицая роль внешних обстоятельств, которые способны воздвигнуть непреодолимые преграды па пути самосовершенствования личности, приверженцы гуманистической персонологии или науки о личности (это дисциплина, стремящаяся заложить основы для лучшего понимания человеческой индивидуальности путем использования разнообразных исследовательских стратегий[1]) утверждают, что люди сами являются активными творцами собственной жизни.

Как пишет профессор Б. Я. Мисонжников, человек созидающий, в том числе посвятивший себя тому или иному виду литературной деятельности, "обречен на преодоление множества преград, он всегда оказывается в лабиринте, возведенном на его пути и обусловленном корыстью и предрассудками, невежеством и страхом перед новым. <...> Каждое общество порождает свои табу, создает свои препоны на пути личности, которая берет на себя ответственность социальной рефлексии, анализа и оценки событий. Творец стремится к преодолению преград, и чаще всего ему удается создать то, что “будет жить”"[2].

В личности гуманисты видят творца, который в состоянии влиять на ситуацию. Под влиянием социальных условий врожденные потенции человека претерпевают изменения. По мнению А. Маслоу, в своих действиях человек руководствуется своими потребностями, причем не только низшими (физиологическими потребностями в безопасности, признании), но и высшими (самоактуализации), т.е. реализацией способностей и талантов.

Представитель гуманистического направления в психоанализе Э. Фромм основную проблему человеческого бытия видит в нарушении естественной, гармонической связи человека с природой, другими людьми, самим собой. По мнению исследователя, единственной формой человеческих отношений, позволяющих сохранить собственное "Я", является любовь[3]. Следовательно, путь оздоровления общества проходит через моральное обновление и духовное очищение. Э. Фромм предлагает два способа победить чувство одиночества и бессилия. Первый путь – непродуктивный – реализуется с помощью деятельности, побуждаемой бессознательно возникающими тенденциями, скрывающими действительные мотивы личности, и связан с психологическими механизмами, называемыми Э. Фроммом бегством, выражающимся либо в авторитаризме, либо в конформизме[4].

Есть и другой путь – активная добровольная деятельность, основанная на истинных мотивах, направленная на достижение единства с людьми, природой и собой (актуализация), создание самовыявляющих текстов и программ, в которых предполагаются вариативность событийных ценностей, децентрализация позиции, нонконформизм, ответственность. В них нет готовых выводов и назидания. Такие тексты и программы оставляют место для раздумий читателя.

Недостаток данной теории – ограниченность мышления в условиях экзистенционального выбора. Экзистенциалисты определяют процессы формирования механизмов саморегуляции психики человека и его сознания идеальными факторами: религией, наукой, идеологией. Такой подход не позволяет активизировать сложную структуру человеческого сознания и психики, обнаружить реальные механизмы саморегуляции.

С 1960-х гг. психоанализ стал главенствующим в отечественной публицистике (раскрытие характеров, мотивов поведения, заглядывание в себя, хаос сознания и подсознания) предметом отражения. Позднее в связи с достижениями новой отрасли общественной науки – психологии истории – события прошлых лет, имеющие значение для той или иной страны, стати рассматриваться через систему взаимоотношений исторических личностей, государственных деятелей, поступки которых при принятии решений на страницах газет и журналов объяснялись авторами публикаций сексуальными мотивами. История представлялась как парадоксы поведения исторических лиц, вызванные особенностями их сознания и подсознания.

В годы перестройки журналисты, например интересовались проблемами психопатологии личностей, сыгравших в отечественной истории большую роль (В. Ленин, И. Сталин, А. Гитлер, Л. Берия). История представлялась как глобальная повесть интрапсихической борьбы человека. Интерес читателей и зрителей к психологии патологических личностей поддерживался на волне разоблачительной стихии, захлестнувшей все СМИ. Когда волна разоблачений утихла, публикации стали более взвешенными. При раскрытии загадок истории публицисты руководствовались культурными особенностями развития государства или страны и конкретными историческими событиями. Это стало возможным благодаря тому, что параллельно с психоисторией развивалась другая ветвь, представители которой (Э. Эриксон, М. Лютер, М. Ганди) стали рассматривать историю не только на интрапсихическом, по и па символическом уровне общей культуры. Однако и сегодня среди журналистов есть приверженцы психоистории, базирующейся па психоанализе.

При всех недостатках (мифологизация, биологизация явлений художественного творчества) фрейдизм сыграл знаменательную роль в привлечении психологов к феноменам творческой деятельности (например, компенсация, замещение, архетипы)[5].

С середины 1970-х гг. психологические явления все более сосредоточиваются на изучении целостности личности, уникальности свойств, включающих онтологические характеристики[6]. Представители направления феноменологии призывают изучать мифы, символы, понятия, предания, воплощение, долговечные культурные и исторические сгустки человеческого опыта. В их представлении феноменология обладает способностью схватывать фундаментальные связи и познавать феномены человека поэтапно – от простого к сложному. Одна часть психологов, указывая на несовершенство методов представителей когнитивизма, бихевиоризма, психоанализа, предлагает соединить позитивистскую методологию с экзистенциализмом. Другие представители науки считают методы феноменологии достаточными для описания переживаний человека. В частности, А. Джорджи выступает против эклектического подхода при изучении психологических особенностей человека. Исследования И. П. Павлова соответствовали коммунистическим идеям, согласно которым среда формирует человека. В идеологии СССР той поры присутствовали представления о новом человеке, которого предстояло создать.

Возникновение психологических теорий в период кризиса 1970-х гг. связано с желанием ученых объяснить существующий общественный порядок естественным развитием, при котором основы этого порядка остаются незыблемыми. Каждая из этих теорий вписывалась в социально-экономический контекст и строилась исходя из соответствующего философского понимания человека.

Психологические направления в теории массовой коммуникации представлены в табл. 2.1.

Таким образом, подводя итоги наших рассуждений, сделаем обобщающие выводы. Бихевиористы сосредоточивают свои усилия на изучении особенностей поведения людей – участников коммуникации. В лабораторных условиях (эксперимент) постоянно варьируются внешние условия коммуникативной ситуации, рассматриваемой как частный случай научения. Изучаются разные коммуникаторы, каналы, построение текстов. Бихевиористы исследуют поведение людей под воздействием СМИ без учета субъективного компонента. По Э. Торндайку, коннексия – это связь между реакцией и ситуацией. Внешние условия создают проблему, для приспособления к которой организм не имеет

Таблица 2.1

Психологические направления в теории массовой коммуникации и предметы их исследования

Психологические направления

Предмет изучения

Средства изучения

Средства использования (применения)

Цель в массовой коммуникации

Бихевиоризм

Поведение, механизмы образования навыков и привычек, совокупность двигательных, вербальных и эмоциональных реакций на воздействия (стимулы) внешней среды

Эксперимент, наблюдение

Пропаганда, техника ("большой лжи"), "промывание мозгов"

Манипуляция аудиторией или объективное распространение знаний, идей и ценностей.

Научение путем упражнения. В рамках главного концепта "S – R" задача всей рекламной и PR-деятельности состоит в обучении индивидов, составляющих аудиторию, нужному поведению, формировании у индивидов определенных схем поведения

Гештальтизм

Целостные структуры воспринятого объекта

Эксперимент, наблюдение, фокус-группы

Создание образов; управление группами

Дать модели поведения, а мотивация должна опираться на внутреннее или внешнее подкрепление

Когнитивизм

Сознание, познавательные процессы, ощущения, восприятие, образы, внимание, обучение, память, понятия, механизмы мышления, воображения, запоминания, язык, эмоции; формы, в которых сознание организует имеющийся опыт

Эксперимент, система вознаграждений и наказаний

Привнесение знаний, информирование, распространение конструктивных вариантов

Наращивание знаний, снятие у аудитории напряжения, диссонанса

Фрейдизм

Подсознание

Наблюдение

Регрессия, сгущение, замещение

Компенсаторная функция, выход скрытых эмоций, массовый психоз

Неофрейдизм (теория социальных ролей)

Подсознание и поведение

Опросы общественного мнения, эмпирические исследования

Социализация

Способствовать к приспособлению врожденных форм, инстинктов, влечений к условиям существования общества

Гуманистические теории (самоактуализация)

Личностные характеристики, индивидуальность, мотивы проявления деятельности человека

Эмпирические

исследования

Критика массового общества, общества потребления

Обеспечение свободы личности, приобщение к активной и общественнополезной деятельности, развитие творческих способностей

Феноменология

Культурные и исторические сгустки опыта (личного и социального)

Изучение исторических источников, мифов, традиций

Просвещение

Способствовать прогрессу общества

Отечественная психологическая школа

Внутренний мир, его зависимость от внешнего, сознание, психика, деятельность во взаимосвязи

Эмпирические и теоретические исследования

Просвещение, социализация внедрение образцов поведения

Управление аудиторией, влияние на массовое сознание и поведение

готовой формулы двигательного ответа, а вынужден ее построить собственными усилиями[7].

Психологи-когнитивисты видят предмет сквозь призму сознательных процессов психики, исследуют глубинные мотивы поступков с помощью психобиографического метода. Они изучают психологические факторы, действующие в системе СМИ с помощью "человеческих измерений". Характер реакций человека на воздействие СМИ определяется его когнитивной интерпретацией информации; изучая мотивации и причины селекции информации, картину представлений, усваиваемую индивидами, когнитивисты не учитывают собственно поступков, т.е. то, как действует человек под влиянием СМИ[8].

Психоанализ вскрывает бессознательные мотивы и проявления деятельности человека. Согласно психоаналитическому подходу воздействие человека на окружающую среду в том или ином направлении определяется конфликтом между его подсознанием и внешней реальностью, в качестве которой могут выступать средства информации. Современные исследования в русле психоанализа направлены на изучение процессуальных характеристик мотивов деятельности человека и этапов формирования мотивов (актуализация, закрепление, принятие, осознание).

Гештальтпсихология объясняет принципы организации нашего восприятия при получении информации, а также его виды (зрительное, слуховое). В поле зрения гештальтпсихологов попадают эффекты восприятия человеком движения, времени, глубины, различные искажения восприятия (зрительные и слуховые иллюзии). Исследования психологов этого направления поставляют для СМИ значительный эмпирический материал. В последующих главах будет рассмотрено, какое влияние эти теории оказали на развитие массовых коммуникационных процессов.

При всей привлекательности гуманистической психологии, выросшей на платформе фрейдизма, эта теория имеет ряд существенных недостатков, главный из которых – индифферентное отношение к роли социальных факторов. Самосовершенствование и самоактуализация важны в процессе улучшения микросреды человека, однако они оказываются малоперспективными, поскольку сами по себе мало влияют на макросреду. Вместе с тем гуманисты преувеличивают способности человека к самооценке.

Все рассмотренные теории исторически ограничены, так как родились на базе определенных общественных потребностей и интересов своего времени, однако они сыграли большую роль для раскрытия закономерностей функционирования массовых коммуникационных процессов.

  • [1] Хьелл Л., Зиглер Р. Теории личности: основные положения, исследования, применение. СПб.: Питер Пресс, 1997. С. 21.
  • [2] Мисонжников Б. Я. Творческая идентичность как системообразующая категория журнализма // Методология прессы (идентичность творческой составляющей). СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003.
  • [3] Фромм Э. Искусство любви. М., 1964.
  • [4] Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1994; Его же. Анатомия человеческой деструктивности / пер. с нем. П. С. Гуревича. М., 1994.
  • [5] Головин С. Ю. Словарь практического психолога. М., 1988. URL: modernlib.ru/books/golovin_s_yu/slovar_prakticheskogo_ psihologa/read/
  • [6] Gergi A. Toward and approach to the study Problem. The parameters of human science // Say brook Reviews. 1990. P. 111–126.
  • [7] См. подробнее: Behaviorism. URL: en.wikipedia.org/wiki/Behaviorism; Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) // Хрестоматия по истории психологии под ред. П. Я. Гальперина, А. II. Ждан. М., 1980. С. 34–44: Лихи Т. История современной психологии: пер. с англ. 3-е изд. СПб.: Питер, 2003; Направления современной психологии (кратко). Бихевиоризм 2007 г. URL: forums.slashdot.ru/showthread.php2t-41191: Нейролингвистическое программирование. URL: ru.wikipedia.org/ Сабитов Р. А. Политический анализ теории коммуникативного процесса Р. Лассуэлла и его роль в формировании информационной политики. Краснодар, 1999.
  • [8] См. подробнее: Кубрякова E. С. Начальные этапы становления когнитивизма; Фундаментальные направления современной американской лингвистики. М., 1997; Краткий словарь когнитивных терминов / E. С. Кубрякова [и др.]; Кубрякова E. С. Размышления о судьбах когнитивной лингвистики на рубеже веков // Вопросы филологии. 2001. № 1. С. 28–34.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >