Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология познания

Психофизика цвета

Основные субъективные характеристики света как цвета и их объективные корреляты

Одной из отличительных особенностей зрительного восприятия человека является то, что оно отражает не только степень яркости предметов окружающего нас мира, но и позволяет видеть этот мир в цвете, в то время как большинство млекопитающих способно лишь к крайне ограниченному цветному зрению. Но наша система цветоощущения по своим параметрам все же уступает зрительным возможностям многих других видов животных, в частности птиц и насекомых.

В первую очередь цветоощущение связано с умением нашего зрительного аппарата по-разному интерпретировать воздействие на светочувствительные элементы сетчатки лучей света с разной длиной волны. Следует иметь в виду, что чаще всего интерпретация света происходит не сама по себе, а в связи с тем, что свет отразился от какой-либо поверхности окружающих нас предметов. Именно поэтому в теории цвета и его ощущения принято различать два вида цветов: апертурный цвет и цвет поверхности.

Апертурными называют цвета, не связанные с какой-либо поверхностью. Они представляют собой цвет как таковой, не имеющий фактуры. Для демонстрации его эффектов используют специальные ящики с матовыми стенками. Цвет в этом случае представлен пучком света, выходящего из отверстия (апертуры) такого ящика.

Апертурные цвета различаются по трем базовым характеристикам: цветовому тону, яркости и насыщенности. Цветовой тон определяет качественное отличие одного цвета от другого. Например, красный и зеленый цвет в первую очередь отличаются по цветовому тону. Яркость характеризует количественные отличия цветов одного и того же цветового тона. Например, один и тот же красный цвет может быть более или менее ярким, т.е светлым или темным. Наконец, насыщенность, также являясь количественной характеристикой цвета, определяет отличие данного цвета от белого, из чего, к слову, следует, что белый цвет является самым ненасыщенным. Чем больше цвет похож на белый, тем он менее насыщен. Когда апертурный цвет отражается от какой-либо поверхности, происходит опредмечивание этого цвета, в результате чего цвет приобретает еще одну характеристику – белизну.

Таким образом, цвета поверхности являются предметными цветами. Они, в отличие от апертурных, всегда связаны с какой- либо поверхностью, и белизна цвета – это не только характеристика светового излучения, но также характеристика поверхности, которая обладает тем или иным цветом.

Каждая из четырех обозначенных характеристик цвета – цветовой тон, яркость, насыщенность и белизна – является субъективной по своей природе, что отражает природу света и цвета как субъективного явления. В то же время, поскольку свет и цвет являются также физическими явлениями, существуют некоторые объективные характеристики светового излучения, которые могут рассматриваться в качестве объективных коррелятов этих субъективных характеристик цвета.

Объективным коррелятом цветового тона является длина волны света, воздействующего на сетчатку глаза, или частота электромагнитных колебаний. Эти две характеристики – длина волны и частота – связаны реципрокными отношениями. Чем больше длина волны, тем меньше частота, и наоборот. Как уже указывалось, длинноволновый, низкочастотный свет соответствует красно-оранжевым цветам, средневолновый – желто- зеленым, коротковолновый – сине-голубым и фиолетовым цветам. Яркость определяется интенсивностью светового потока, т.е. амплитудой электромагнитных колебаний. Насыщенность цвета характеризует спектральную чистоту светового потока. Чем больше в пучке света присутствует электромагнитных колебаний с разной длиной волны, тем менее насыщенным оказывается такой цвет. В солнечном свете, например, присутствует весь видимый спектр электромагнитных колебаний. Поэтому солнечный свет воспринимается абсолютно ненасыщенным, ахроматическим, т.е. белым. Наконец, степень белизны цвета поверхности определяется отражательной способностью поверхности, на которую падает свет. Чем больше света способна отразить эта поверхность, тем белее она кажется.

Следует отметить, что некоторые цвета могут казаться субъективно неразличимыми, несмотря на то что они имеют разный спектральный состав. Это явление получило название метамерности цвета. При опредмечивании цвета отношения метамерности цветов сохраняются. Именно поэтому, а также учитывая тот факт, что из всех характеристик цвета только белизна непосредственно не связана со свойствами самого света, при исследовании закономерностей цвета и цветоощущения принято говорить в первую очередь об апертурных цветах. Такой традиции мы и будем следовать при рассмотрении проблемы цветоощущения в этом учебнике.

Апертурные цвета удобнее также рассматривать в связи с тем, что круг их проявления в большей степени ограничен по сравнению с цветами поверхности. К апертурным цветам относят:

  • чистые спектральные цвета, известные больше как "цвета радуги": красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. В этом списке цвета располагаются в порядке уменьшения длины электромагнитной волны от длинноволнового излучения в 760 нм, которое соответствует желтовато-красному цвету[1], до коротковолнового излучения в 390 нм, соответствующему красновато-синему, или фиолетовому, цвету;
  • белый цвет, который образуется путем смешения чистых спектральных цветов в равной энергетической пропорции. Хорошим приближением к чистому белому цвету является, как уже было отмечено, цвет дневного солнечного света;
  • пурпурные цвета, которые образуются путем смешения крайних участков видимого спектра, т.е. красного и фиолетового цветов;
  • все остальные цвета, образованные путем смешения чистых спектральных цветов или пурпурных цветов между собой. Эти цвета отличаются от чистых спектральных и пурпурных цветов меньшей степенью насыщенности.

Как видим, в этом списке отсутствуют, например, черный, а также коричневый цвета, широко распространенные в окружающем нас мире. На самом деле черный и коричневый цвета – это цвета поверхности, которые соответствуют белому и оранжевому апертурным цветам. Иными словами, несмотря на то что цвета поверхности представляются нам более разнообразными, не существует такого предметного цвета, который бы не соответствовал тому или иному апертурному цвету. Различие же между апертурным цветом и его предметным соответствием заключатся лишь в свойстве той или иной поверхности отражать апертурный цвет.

  • [1] Ощущение чистого красного тона на самом деле предполагает наличие небольшого количества синего цвета с длиной волны примерно 400 нм.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы