Аномалии цветоощущения

Описанные теории оказываются способными объяснить не только процессы нормального цветоощущения. Они также могут неплохо предсказать и объяснить известные еще с XIX в. факты аномалий цветоощущения. Эти аномалии, известные также как цветовая слепота, часто называются по имени английского химика Джона Дальтона (1766–1844), впервые обнаружившего такого рода расстройство цветоощущения у самого себя. В связи с этим аномалии цветоощущения принято называть дальтонизмом.

Описаны три основных класса дальтонизма: аномальный трихроматизм, дихроматизм и монохроматизм. Большая часть этих расстройств носит наследственный характер и передается посредством Х-хромосомы, поэтому значительно чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Было показано, что порядка 5–8% мужчин в той или иной степени демонстрируют различные виды аномалий цветового зрения, тогда как у женщин такие аномалии встречаются значительно реже – примерно в 0,5% случаев.

Аномальный трихроматизм бывает трех видов: протаномалия, дейтераномалия и тританомалия, но чаще всего встречаются лишь первые два. Во всех этих случаях у человека присутствуют три типа колбочек, однако имеет место дефицит одного из пигментов. В результате человеку для получения любого цвета, как в случае нормального трихроматизма, требуется три основных цвета, но характер смешения цветов у аномальных трихроматов отличается своеобразием.

В случае протаномалии имеет место недостаток красного пигмента. Поэтому у этих людей снижена чувствительность к красному цвету. В результате для получения белого цвета при смешении синего, красного и зеленого цветов им требуется красный цвет большей интенсивности, чем для нормальных трихроматов. Такая аномалия встречается примерно у 1,3% мужчин и 0,02% женщин.

Более распространенным вариантом аномального трихроматизма является дейтераномалия. Ее диагностируют примерно у 5% мужчин и у 0,35% женщин. В этом случае наблюдается недостаточная чувствительность к зеленой части спектра, что связано с дефицитом зеленого пигмента М-колбочек. Поэтому для получения белого цвета при смешении синего, красного и зеленого дейтераномалам требуется зеленый цвет большей интенсивности, чем нормальным трихроматам.

Третий вид аномального трихроматизма – тританомалия – как нетрудно догадаться, связан с дефицитом синего пигмента. Этот вид аномалии цветоощущения встречается крайне редко.

Дихроматизм представляет собой наследственное отсутствие одного из типов колбочек, несущих тот или иной пигмент. Этот тип аномалии цветоощущения также делится на три вида: протанопия, дейтеранопия и тританопия. Первые два вида дихроматизма встречаются примерно в 1,2–1,3% случаев у мужчин и в 0,01–0,02% случаев у женщин. Они проявляются соответственно в отсутствии красного и зеленого пигмента. В результате и протанопы, и дейтеранопы воспринимают длинноволновую часть спектра как желтый цвет, не различая, таким образом, красный и зеленый цвета. Третий вид трихроматизма – тританопия – встречается крайне редко и связан с отсутствием синего пигмента, в результате чего у человека возникают сложности с различением синего и желтого цветов.

Обратим внимание, что проблемы с восприятием синего и желтого цветов, тританомалия и тританопия, возникают крайне редко. Именно поэтому, например, при разработке профессиональных цветовых схем вебсайтов и операционных систем компьютера по умолчанию, как правило, используют схемы, основанные на доминировании синего цвета.

Третий тип аномального цветоощущения – монохроматизм – наблюдается крайне редко как у мужчин, так и у женщин. Он связан либо с наличием в сетчатке только одного типа колбочек – такой монохроматизм называют колбочковым, либо вовсе с отсутствием колбочек в сетчатке – палочковый монохроматизм. И в том и в другом случае у человека полностью отсутствует способность различать цвета. К тому же в случае палочкового монохроматизма у человека отсутствует полностью и система фотопического, дневного, зрения что ведет к появлению такого дефекта зрения, как фотофобия – неприятным резям в глазах при ярком дневном свете.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >