Ранняя селекция

Типичным примером теории ранней фильтрации является теория внимания, предложенная Д. Бродбентом (Brodbent, 1958). Поскольку основная роль фильтра – защита от информационных перегрузок, механизмы внимания должны быть локализованы на самых ранних этапах переработки сигнала, т.е. на этапе перехода от анализа сенсорных признаков сигнала к построению перцептивного образа (рис. 9.1). Если возникает угроза информационной перегрузки в канале ограниченной пропускной способности, который на рисунке обозначен как перцептивная, последовательная, обработка, то обработке подвергаются только те стимулы, которые обладают каким-то общим физическим признаком: локализацией в пространстве, интенсивностью, тембром, высотой. Информация, отличающаяся по физическим характеристикам, например подаваемая не на левое, а на правое ухо, сохраняется на ранней стадии сенсорной переработки в течении ограниченного времени – на нескольких секунд – и, если в течение этого времени будет осуществлено переключение фильтра на нее, эта информация может быть также обработана на стадии последовательной перцептивной переработки. Переработка информации с целью опознания объектов или анализа значения вербального материала происходит только на второй стадии. Фильтр защищает эту систему от перегрузки, перекрывая входы всех каналов стимуляции, кроме одного, релевантного.

Модель ранней селекции Д. Бродбента (1958)

Рис. 9.1. Модель ранней селекции Д. Бродбента (1958)

Тем не менее эта довольно стройная система рассуждений была практически сразу подвергнута экспериментальной критике уже в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века.

Так, например, в экспериментах на дихотическое прослушивание Н. Морея (Moray, 1959) было обнаружено, что примерно в одной трети проб, когда к испытуемым в нерелевантном сообщении обращались по имени, они либо выполняли данную им команду, либо сообщали впоследствии, что слышали ее, но не подчинились, так как думали, что их нарочно пытаются отвлечь и сбить с выполнения задания. В этих исследованиях были отмечены также единичные случаи, когда испытуемый замечал идущее по нерелевантному каналу название страны, которую он недавно посетил, и книги, с автором которой он был знаком лично.

Другим важным свидетельством против теории ранней селекции Д. Бродбента стали работы его студентов Дж. Грея и Э. Уэддерберна (Gray & Wedderburn, 1960), которые изначально планировались именно с целью ее поддержки. Они показали, что испытуемые в ряде случаев могут смешивать левый и правый информационные каналы по смысловым характеристикам. Для этого Грей и Уэддерберн несколько модифицировали методику расщепленного объема внимания, предложенную Д. Бродбентом. Испытуемому предъявлялись три цифры и три слога, которые складывались в осмысленное слово, либо три слова, которые складывались в осмысленную фразу. Стимулы предъявлялись перекрестно так, что в одно ухо подавались две цифры и один слог или слово, а в другое ухо – оставшаяся цифра и еще два слога или слова. Например, на правое ухо испытуемому могли предъявить следующую последовательность стимулов: "три", "ест", "семь". Одновременно на левое ухо подавалось: "мышь", "шесть", "сыр". Оказалось, что в такой ситуации испытуемые при воспроизведении используют не пространственную локализацию стимулов, а смысловые соотношения между ними. Так, в описанном примере испытуемые были склонны воспроизводить стимулы "мышь", "ест", "сыр" и только потом переходить к цифрам. Таким образом было показано, что в ряде случаев смысловые соотношения между стимулами могут оказаться более важными, чем их сходство по какому- либо физическому признаку.

Дополнительные экспериментальные свидетельства в пользу того, что сенсорный отбор может осуществляться не только по физическим, но и по смысловым признакам сигнала, были получены в исследованиях Э. Трейсман в самом начале 60-х гг. прошлого века.

Так, в одном из экспериментов (Treisman, 1964) испытуемые при дихотическом прослушивании отрывков английской прозы должны были затенять (повторять слово в слово, не отставая) одно из сообщений, не обращая внимание на сообщение, предъявляемое на другое ухо. В какой-то момент сообщения неожиданно менялись местами. Часть испытуемых сразу не замечали этого факта и продолжали некоторое время повторять сообщение, которое уже предъявлялось по нерелевантному каналу, тогда как другие все же продолжали оттенять значимый канал. Тем самым было обнаружено, что испытуемые, по меньшей мере в некоторых случаях, могут руководствоваться не только пространственной локализацией релевантного сигнала, но и его смысловым содержанием, что не укладывалось в рамки теории ранней селекции Д. Бродбента.

Эти и множество других экспериментальных фактов ставили под сомнение базовые положения теории ранней фильтрации. Неудивительно, что эта экспериментальная критика в конце концов привела в возникновению теорий, относящих процесс фильтрации на более поздние стадии переработки информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >