Теория аттенюатора

Одна из первых теорий, осуществивших ревизию базовых принципов теории ранней фильтрации Д. Бродбента, принадлежала Э. Трейсман (Treisman, 1964) и получила название теории аттенюатора, или ослабления сигнала. Задача ее состояла в том, чтобы показать, при каких условиях испытуемые могут использовать семантические критерии в ходе отбора релевантной информации.

Теория аттенюатора в общем не отвергает идею ранней селекции, постулированной Д. Бродбентом. Согласно этой теории фильтр, выполняя функцию защиты от информационных перегрузок, оказывается локализованным на самых ранних этапах обработки сигнала. Но принцип его работы отличается от тех принципов, что были постулированы Д. Бродбентом. Если в теории Д. Бродбента фильтр целиком и полностью блокирует передачу сигнала по нерелевантному каналу, то в теории аттенюатора Э. Трейсман фильтр лишь ослабляет сигнал. Ослабление сигнала в данном контексте не означает снижение чувствительности сенсорной системы. Скорее, происходит – если использовать понятийный аппарат рассмотренной нами в гл. 3 теории обнаружения сигнала – сдвиг критерия принятия решения по отношению к нерелевантному сигналу, так что информация уходит за пределы сознательной переработки, но не утрачивается полностью.

При этом было выдвинуто предположение, что критерием отбора служат не только физические признаки сигнала, но и семантические, причем эти признаки могут быть применены как к отобранному, так и к отвергнутому сигналу. Отмечалось, тем не менее, что физические признаки оказываются более значимыми, именно они обеспечивают первичный отбор. Поэтому большинство испытуемых, как правило, следуют принципу пространственной локализации релевантного канала и лишь в редких случаях переключают внимание, основываясь на семантических критериях.

Поздняя селекция

Альтернативное объяснение фактам отбора по смысловым признакам было представлено в теориях поздней селекции. Одной из наиболее известных теорий такого плана стала теория, которую предложили Э. Дойч и Д. Дойч (Deutsch & Deutsch, 1963).

Согласно теории поздней селекции вся информация обрабатывается полностью. При этом никакого ослабления информации не происходит. Иными словами, предполагается, что не существует каких-либо пределов перцептивной переработки, постулируемых теорией ранней селекции Д. Бродбента.

Однако теория поздней селекции подразумевает ограниченные возможности системы выбора и организации реакций. Именно здесь и локализован механизм селекции. Он представлен фильтром реагирования.

Таким образом, теория поздней селекции, которую предложили Э. Дойч и Д. Дойч (Deutsch & Deutsch, 1963), утверждает, что человек может без труда воспринимать несколько сообщений одновременно. Но отреагировать одномоментно он может лишь на одно сообщение. Для выбора реакции необходимо иметь какое-либо основание. Таким основанием могут быть любые признаки сигнала, как физические, так и смысловые. Если испытуемые в задаче дихотического прослушивания переходят вслед за сообщением на нерелевантное ухо, они следуют семантическому критерию, нарушая тем самым инструкцию экспериментатора. Если же они выбирают физический признак локализации сообщения, нарушения условий эксперимента не происходит и испытуемые продолжают оттенять релевантный канал.

Д. Дойч и Э. Дойч (Deutsch & Deutsch, 1963) предположили, что выбор ответа происходит на основе оценки важности того или иного сигнала для организма. Такая оценка осуществляется в автоматическом режиме и связана с содержанием прошлого опыта человека. Кроме того, в каждый момент времени факторами оценки значимости сигнала могут выступать инструкция испытуемому, контекст, которым сопровождается переработка информации, а также некоторые другие условия.

Ограничения внимания, заданные в теориях аттенюатора (а) и поздней селекции (б) (Treisman & Geffen, 1967)

Рис. 9.2. Ограничения внимания, заданные в теориях аттенюатора (а) и поздней селекции (б) (Treisman & Geffen, 1967)

Рисунок 9.2 иллюстрирует принципиальные различия теории аттенюатора, предложенной Трейсман (Treisman, 1964), и теории поздней селекции Дойча и Дойч (Deutsch & Deutsch, 1963). Как видно, и та и другая теория предполагают существование некоторой системы фильтрации. Однако в теории аттенюатора такая фильтрация осуществляется до начала анализа вербального содержания. Благодаря имеющемуся перцептивному фильтру один из каналов получает преимущество обработки. В теории поздней фильтрации анализ вербального содержания оказывается одинаково успешным как для релевантного, так и для нерелевантного канала, и фильтрация осуществляется уже на стадии, предшествующей выбору и организации ответа.

Таким образом, можно предположить, что согласно теории аттенюатора в задаче дихотического прослушивания, в которой испытуемые должны оттенять один из каналов, успешность их реакции на какой-либо целевой сигнал, подаваемый либо на один, либо на другой канал, будет различной, в то время как согласно теории поздней селекции такие различия не должны обнаруживаться.

Это предположение было подвергнуто проверке в экспериментальных работах Трейсман и Геффена (Treisman & Geffen, 1967). Было показано, что фактически испытуемые были способны отследить 87% целевых слов в "оттеняемом" канале и только 8% – в "неоттеняемом".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >