МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Общие основания теоретических и прикладных исследований

Методология – это система общих определяющих принципов и способов добывания, построения и использования научного знания, имеющего как теоретическое, так и практически-прикладное значение. Методология социальной педагогики – это учение об исходных положениях, принципах, способах познания и преобразования социально-педагогической действительности, общих подходах к развитию социально-педагогической теории, анализу и разрешению социально-педагогических проблем.

Социальная педагогика вообще, а для России особенно – еще очень молодая, развивающаяся, находящаяся в процессе становления отрасль научного знания. Динамичность социального развития, постоянные трансформации социальных ситуаций, конфликтность современного социума вызывают острую необходимость поиска разумных решений, совершенствования исследовательского аппарата социальной педагогики как теоретической, так и прикладной науки.

Сложный и многоплановый характер деятельности социального педагога, связанный с социально-педагогической помощью и поддержкой развивающейся личности в процессе ее социализации, предъявляет высокие требования к культуре социального педагога, его творческим способностям, профессионализму, к системе его подготовки и переподготовки, выдвигает в качестве приоритетной в его деятельности исследовательскую функцию. Она требует интеграции теоретической и практической социально- педагогической деятельности, развития исследовательской деятельности социального педагога в социуме, что, в свою очередь, определяет необходимость овладения принципами и методами социально-педагогического поиска не только учеными, исследующими эту проблему, но и широким кругом социальных педагогов и социальных работников, использующих исследовательские подходы на практике.

Владение методологией социальной педагогики необходимо как социальному педагогу-исследователю, так и педагогу-практику. В связи с этим методологию социально-педагогического исследования следует рассматривать как учение об организации социально-педагогической деятельности, которое предполагает интеграцию теоретической и практической деятельности и выход на проектный тип культуры, связанный с предвидением и прогнозированием. Подобная трактовка позволяет подчеркнуть не только интеграцию практической и теоретической социально- педагогической деятельности, но и ее индивидуально- коллективный характер. Ведь методология социальной педагогики базируется на идее гармоничного сочетания уникальности индивида, с одной стороны, и требований и условий, предлагаемых обществом, – с другой. Чем более развито общество, тем больше возможностей получает каждый его член для своего личностного развития, и наоборот, развитие сообщества зависит от развития личности составляющих его индивидов.

Предметом социально-педагогического исследования становится вся система межличностных, групповых и общественных отношений развивающегося человека с окружающей его средой, все многообразие социальных связей, причем человек входит в этот предмет как субъект процесса социализации, способный к актуализации своей роли и значимости в системе таких отношений. Этим предопределяется сложность социально-педагогического исследования. Его специфика связана с тем, что оно включает в себя:

  • 1) знание логики социально-педагогического исследования и его методов;
  • 2) умение выделять понятия, относящиеся к творческому ядру исследования;
  • 3) умение выявлять из множества фактов социально- педагогические и вычленять совокупность методологиче

ских идей, направленных па решение проблем человека и общества;

  • 4) знание общих требований, предъявляемых к логике научного и научно- практического поиска, методам и методикам исследования;
  • 5) владение процедурами проверки и интерпретации результатов социально-педагогической деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >