Основные особенности организации деятельности учреждений дополнительного образования

  • 1. Необходимым условием существования учреждений дополнительного образования является свобода выбора ребенком или молодым человеком вида деятельности, педагога, обучающей программы, наличие возможности менять их. С этой позиции СДО обладает более благоприятными возможностями по сравнению со школой. Несмотря на предметную ориентацию многих образовательных объединений, осуществляющих свою деятельность на базе учреждений дополнительного образования, дети и молодые люди всегда имеют возможность выбирать вид и направленность деятельности, степень своей включенности в нее (активность участия, объем освоения материала, режим), группы (формальные и неформальные). Разнообразными являются роли, отношения, позиции, которые ребенок или молодой человек имеет возможность выбирать и которые могут оказать конструктивное влияние на развитие их способностей и дальнейший жизненный выбор.
  • 2. Главным организующим началом учреждений дополнительного образования являются не фрагменты предметного знания, а творческая деятельность в различных ее проявлениях. Поэтому взаимодействие педагогов и воспитанников в учреждениях СДО всегда носит творческий характер. Наряду с теоретическими занятиями здесь большое место занимают коллективная или индивидуальная творческая деятельность, самостоятельная исследовательская работа, экскурсии, соревнования, походы, экспедиции, выставки и другие формы практической творческой деятельности. Результатом деятельности ребенка и молодого человека не могут быть только знания, умения и навыки. Чаще всего это воплощение таких знаний в реальный продукт деятельности (сделанная своими руками модель корабля, сыгранная на сцене роль, декоративное изделие, организованное и проведенное коллективно-творческое дело и др.).
  • 3. Разнообразны формы организации детских и молодежных образовательных объединений. В основном это разновозрастные образовательные объединения разного численного состава. Наиболее традиционной формой образовательного объединения в учреждениях СДО являются различные творческо-учебные группы (кружки). В них члены объединения осваивают новый опыт участия в поисковоисследовательской, спортивно-оздоровительной, конструкторской, предметно-прикладной, музыкальной и других видах деятельности, а также получают возможность развития личностно и социально важных качеств. Традиционной формой являются также клубные объединения детей и молодежи по интересам. Все более распространенными становятся комплексные формы образовательных объединений: студии, мастерские, лаборатории, школы и т.п., которые позволяют выявить творческую одаренность (особенно на ранних стадиях), развивать разнообразные способности детей и молодых людей, обеспечивают углубленное изучение одного или нескольких предметов, высокое качество творческого продукта участников программ и т.д.
  • 4. Учреждения СДО в большей степени, чем другие типы образовательных учреждений, обладает возможностями для реализации личностно-ориентированного подхода. Деятельность педагогического коллектива учреждений может быть нацелена на индивидуальный, "штучный" характер обучения и воспитания. В основе построения образовательного процесса лежит уровень развития ребенка или молодого человека, его личные интересы и достижения. Численный состав объединений в учреждениях должен определяться в соответствии с психолого-педагогической целесообразностью вида деятельности. Расписание занятий составляется с учетом интересов и возможностей детей и молодых людей. Продолжительность занятий устанавливается, исходя из образовательных задач, психофизической целесообразности, санитарно-гигиенических норм. Кроме того, имеются благоприятные возможности для осуществления полноценной индивидуальной работы с участниками программ дополнительного образования.
  • 5. В учреждениях СДО часто складывается и реализуется особый стиль отношений между педагогами и воспитанниками, основанный на уважении личности ребенка, заботе о его жизни и здоровье, свободе. Это не просто декларированные позиции, а реальное построение отношений, в основе которого лежат свобода ребенка и молодого человека в выборе педагога, с одной стороны, и вытекающее отсюда стремление педагога быть значимым, интересным для своих воспитанников – с другой.
  • 6. Учреждения СДО традиционно широко взаимодействуют с организациями и учреждениями других предметных и творческих сфер: учреждениями культуры и спорта, научными учреждениями и организациями, учреждениями сферы профессионального образования, предприятиями и другими учреждениями и организациями. Непрерывность образовательных связей с различными учреждениями создает благоприятные возможности для полноценного развития ребенка и молодого человека, своевременного самоопределения, повышения конкурентоспособности и развития гражданской позиции, создания условий для формирования каждым собственных (адекватных реальности) представлений о себе и мире. В частности, данные учреждения нередко выступают в качестве центров координации деятельности детских и молодежных общественных объединений в районе, городе, регионе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >