СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОТДЕЛЬНЫМИ ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • организационные формы работы социальных педагогов с различными целевыми группами клиентов и группами проблемных ситуаций, возникающих в процессе социализации человека в разнообразных сферах социума;
  • • показатели качества социально-психологического функционирования личности в пространстве социализации, а также факторы, условия и признаки, свидетельствующие о той или иной форме и уровне десоциализации;

уметь

  • • ориентироваться в области подходов в социально-педагогической деятельности;
  • • применять на практике технологии, способы и методы коррекционного, реабилитационного, реадаптационного взаимодействия с клиентом и целевой группой клиентов в различных пространствах социализации;

владеть

• навыками, необходимыми для осуществления высокоэффективного профессионального взаимодействия с представителями различных целевых групп в социально-ориентированной деятельности с целью обеспечения их эффективной социализации, реадаптации и ресоциализации.

ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Понятие, формы, виды и уровни отклоняющегося поведения

С точки зрения целого ряда наук и обеспечения процесса взаимодействия людей в обществе, важным является разграничение поведения человека на нормальное и ненормальное, правильное и неправильное, разрешенное и запрещенное. Это позволяет осуществлять планомерную деятельность по развитию одних вариантов поведения и ограничению других, способствуя, тем самым формированию определенного, "нужного" конкретному обществу типа поведения его членов.

Нормативное (неотклоняющееся от норм) поведение – соответствует социальным, культурным, статусным, ролевым и пр. нормам, вызывает одобрение окружающих, сопровождает успешную социализацию личности. В целом оно адекватно ситуации и продуктивно по результатам.

В осмыслении проблемы отклоняющегося поведения выделяют несколько подходов:

  • 1. Изучение отклонений в поведении на основе криминологической методологии позволяет определить их как негативные социальные действия, нарушающие нормы права (уголовного, гражданского, административного).
  • 2. Сущность отклоняющегося поведения с точки зрения социологического подхода выражается в определенном несоответствии поведения человека социальным нормам (официальным или реально действующим).
  • 3. С точки зрения социально-педагогического подхода отклоняющееся поведение является следствием нарушения процесса социализации и находит свое воплощение в различных формах негативного поведения, нравственных пороков, отступления от норм морали и т.п.

Ненормативное (отклоняющееся от норм) поведение – поведение, отклоняющееся от принятых в данном обществе в настоящее время норм, не соответствуя социальным, культурным, статусным, ролевым и прочим нормам, вызывает осуждение окружающих, сопровождает десоциализацию личности. В целом оно мало адекватно либо неадекватно ситуации и непродуктивно по результатам. В современной науке формы и уровни отклоняющегося поведения принято выделять с нескольких позиций. Так, с позиции общества по степени тяжести выделяют девиантное (отклоняющееся), асоциальное и делинквентное поведение.

Отклоняющееся (девиантное) поведение – это поведение, не соответствующее общепринятым нормам: культурным, профессиональным, ситуационным, возрастным и др. Следовательно, факт отклонения в поведении зависит от культурных, территориальных и иных особенностей среды и ситуации, в которых поведение воспроизводится, а также от личностных, возрастных, ролевых, социальных и других особенностей того человека, который его осуществляет. Например, курение женщины – норма в культуре стран Океании и девиация в странах, исповедующих ислам. Свобода личного выбора и ответственность за его последствия – норма взрослого человека и девиация в поведении учащегося школы классического образца. Критерии степени отклонения в поведении могут быть жестко закреплены в культурных литературных источниках, а могут быть выражены достаточно слабо и целиком зависеть от активности конкретного субъекта оценивания (например, в нашем обществе к женскому курению относятся по-разному – от принятия до категорического осуждения).

Асоциальное поведение – это поведение, отклоняющееся преимущественно от норм социального общежития, создающее сложности и неудобства окружающим людям. Критерии степени асоциальности поведения оформлены в структуре писаных и неписаных нарушений, подлежащих активному общественному порицанию и административному наказанию в той или иной форме. Например, бесцеремонное поведение человека в общественном месте может повлечь за собой административное наказание в форме порицания, штрафа и т.д.

Крайнюю степень опасности представляет делинквентное поведение (англ. delinquency – правонарушение, провинность от лат. delictum – проступок), т.е. поведение, несущее опасность для жизни, здоровья и благосостояния людей. Критерии степени делинквентности поведения четко зафиксированы каждым обществом в своде уголовно наказуемых деяний с определением тяжести проступка и указанием меры наказания.

Важнейшая характеристика девиантного поведения – его направленность.

С этой позиции, во-первых, принято выделять деструктивное (разрушительное) и аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение. К первому типу могут быть отнесены любые варианты действий, ухудшающих положение окружающих человека людей (физическая агрессия, грабеж и пр.); ко второму – различные варианты действий, в той или иной степени опасных для самого человека (суицид, алкоголизм, пищевая зависимость, виктимное поведение, деятельность с выраженным риском для жизни: увлечение экстремальными видами спорта и т.д.).

Во-вторых, выделяется конструктивное и деструктивное девиантное поведение. К конструктивным формам девиантного поведения могут быть отнесены действия, например, в области искусства (так, субкультурное движение молодежи "граффитеры", еще несколько лет назад бывшее ярким примером действий, нарушающих нормативный облик населенных пунктов мира, постепенно превращается в элитарный и весьма дорогостоящий вид искусства), различные актуальные социальные инициативы (протестные акции движения "Green helpers" – "зеленых") и т.д. К деструктивным формам – все многообразие девиаций, наносящее вред либо самому человеку, либо окружающим людям и среде в целом.

Важно различать социальный и личностный уровни девиантного поведения (по Е. В. Змановской):

  • – на социальном уровне отклоняющееся поведение – это только одна из возможных форм взаимоотношений между обществом и личностью. Искоренение отклоняющегося поведения как социального явления вряд ли возможно. Более того, при специальном рассмотрении можно доказать, что девиации нормальны и полезны для общества, поскольку стимулируют прогрессивные изменения в нем;
  • – на личностном уровне отклоняющееся поведение – это социальная позиция личности, выступающая в форме девиантного стиля и образа жизни.

С позиции личности также актуальным является разграничение отклоняющегося поведения по критерию "норма – патология". С этой точки зрения выделяют:

  • а) психологически нормальное отклоняющееся поведение, осуществляемое психически здоровым индивидом, осознающим цели, содержание и последствия своей деятельности;
  • б) патологическое отклоняющееся поведение, обусловленное наличием у человека явной или скрытой психопатологии, не позволяющей ему объективно оценивать цели и содержание своей деятельности и, следовательно, верно предвидеть ее результаты.

В социально-педагогической науке принято следующее понятие о формах отклонения в поведении в зависимости от его тяжести:

  • – шалость;
  • – проступок;
  • – правонарушение;
  • – преступление;
  • – рецидив (повторное преступление).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >