Государственные образовательные стандарты

Чтобы сохранить и совершенствовать единое образовательное пространство, единые требования к качеству образования в условиях социальной нестабильности, большого разрыва в уровне материального обеспечения семей, к тому же еще в условиях непрерывного реформирования образования, вариативности программ и учебных пособий, передачи многих функций по управлению образованием в регионы, ведущим средством регулирования содержания обучения и условий, в которых оно осуществляется, выступают государственные образовательные стандарты.

Стандарт, стандартизация – это установление определенных норм, границ, правил в каких-либо видах деятельности и в создаваемых в процессе деятельности результатах.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) предназначены для установления и обеспечения гарантированного минимума подготовки каждого обучающегося и необходимых для этого условий, независимо оттого, в каком образовательном учреждении данного профиля и уровня он получает образование. Это позволяет ограничить произвол авторов программ и учебников в отборе и расширении объема учебной деятельности. Стандарт призван гарантировать качество образования и единство основных требований к условиям процесса и результатам образования, защитить учащихся от перегрузки, обеспечить единые подходы к оценке успешности образовательных учреждений и их аттестации.

Стандарт содержит требования финансово-экономического, материального обеспечения образовательного процесса к использованию современных образовательных технологий, информационному обеспечению и оценке качества освоения основных образовательных программ.

В соответствии с Законом РФ "Об образовании", Концепцией модернизации российского образования до 2010 г., проектом "Российское образование – 2020" новый вариант Федерального государственного образовательного стандарта общего образования определяет основную цель (миссию) общего образования: способствовать становлению социально ответственной, критически мыслящей личности, члена гражданского общества; человека, способного к адекватному целеполаганию, выбору и действию в условиях стремительно изменяющегося социально-культурного мира, сознающего образование как универсальную ценность и готового к его продолжению в течение всей жизни.

Устанавливая требования к структуре, условиям реализации и результатам освоения основных образовательных программ, государство исходит из того, что абсолютно приоритетный в своем значении предмет общего среднего образования – становящийся человек и гражданин, его здоровье, его человеческие и гражданские качества. Все многообразие образовательной деятельности обретает смысл и ценность лишь постольку, поскольку направлено на выполнение образованием указанной миссии. Уровень социальной и культурной зрелости выпускника, степень проявленности его способности к осмыслению и продуктивному действию в реалиях современного мира есть важный критерий качества полученного им образования.

Призванный не ограничивать, а ориентировать практику, Федеральный государственный образовательный стандарт носит рамочный характер, т.е. задает перспективу возможного, а не только перечень необходимого. Его назначение – помочь образовательным учреждениям, системам и сетям создать условия для самостоятельной (а не только предписанной извне) деятельности участников образовательного процесса. Их инициативность и самостоятельность, ответственность и креативность становятся основными ценностно-целевыми ориентирами.

В новых стандартах как общего, так и профессионального образования содержится четкий ориентир на компетентностный подход к процессу и результатам образования, хотя и сохранена предметная структура учебного плана, а его результаты выражены как в виде предметных компетентностей, так и в виде универсальных надпредметных учебных действий и компетентностей. Например, на этапе начального общего образования результаты выражаются в компетентности решения проблем (задач) информационной, коммуникативной, учебной (образовательной) деятельности на соответствующем задачам этого образования уровне – уровне грамотности. В двух возможных, предусмотренных стандартом вариантах (4 года и 5 лет начального обучения – по выбору образовательного учреждения), коммуникативная и учебная компетентности выражаются, например, в приведенном ниже перечне умений.

Коммуникативная компетентность – способность ставить и решать определенные типы коммуникативных задач: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, оценивать успешность коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения.

Основные умения:

  • – понимать то, что мнения, отличные от собственного, имеют право на существование, проявлять интерес к различиям в точках зрения, стремиться к учету и координации различных мнений в общении и сотрудничестве;
  • – уметь формулировать собственное мнение в понятной для партнеров форме и задавать вопросы на понимание позиции партнера и собеседника;
  • – уметь инициировать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, договариваться и приходить к общему решению в совместной работе, в том числе в ситуации конфликта и столкновения интересов;
  • – уметь адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи;
  • – уметь адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в устной и письменной речи, владеть элементами представления информации в схематичной форме.

Учебная (образовательная) компетентность – способность самостоятельно учиться, строить в будущем индивидуальную образовательную программу.

Основные умения:

  • – умение определять границу собственного знания/ незнания и делать запрос на недостающую информацию (инициирование учебного взаимодействия со взрослым);
  • – умение доопределять и переопределять задачу в конкретных условиях;
  • – умение оценивать задачу (ситуацию) как подходящую под данный способ действия или выходящую за границы способа;
  • – умение высказывать предположения о неизвестном, предлагая способы проверки своих гипотез, инициировать поиск и пробу известных (неизвестных) способов действий/средств;
  • – умение определять причины своих и чужих ошибок и подбирать из предложенных те задания, с помощью которых можно было бы ликвидировать выявленные ошибки.

Указывается, что в младшем школьном возрасте эти характеристики компетентностного поведения проявляются в материале тех предметных областей и видов деятельности, которые уже осваиваются детьми. В совершенно новом материале компетентность обнаруживают лишь одаренные младшие школьники[1].

Реализуется, таким образом, идея не жесткой, а мягкой, рамочной стандартизации, которая связана с упорядочением деятельности, достижением необходимого качества образования, но оставляет простор для творчества, инициативы, вариативного характера образовательного процесса, следовательно, его развития и совершенствования. Обязательна для изучения всеми базовая составляющая стандарта, а также дисциплины на выбор (например, профильные в выбранном профиле старших классов). За пределами стандарта предлагается дополнительная составляющая (предметы на выбор).

  • [1] Федеральный образовательный государственный стандарт общего образования. Начальное общее образование. М., 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >