Реализация государственных образовательных стандартов. Учебный план, программы, учебно-методические комплексы

Поскольку государственные образовательные стандарты (ГОСы) носят рамочный, установочный характер, их содержание находит конкретное воплощение и может в определенной степени углубляться, расширяться и дополняться в программах обязательных и факультативных курсов, учебниках, хрестоматиях и других видах учебной литературы и учебно-методического обеспечения (электронные программы, слайды, тренажеры, справочники и др.).

Первый уровень конкретизации ГОС – учебный план. Типовой учебный план, который может быть детализирован для каждого образовательного учреждения, задаст набор образовательных сфер, предметов, входящих в эти области, распределение их по ступеням и годам обучения, недельное и годовое количество времени, отводимого па изучение предмета, на классных и внеклассных занятиях и в процессе самостоятельной работы учащихся.

Образовательные области начального образования по новому учебному плану включают дисциплины и интегративные курсы, которые отображены в табл. 2.1.

Учебные дисциплины вариативной части определяются по выбору семьи и образовательного учреждения (например, логика, театр, второй иностранный язык, хореография и мировые религии и др.).

Содержание образовательных областей и предметов, их реализующих, конкретизируются в учебных программах. Они представляют собой документ, определяющий состав, структуру, последовательность и в определенной степени методы освоения учебного материала, а также результаты, которые должны быть получены. Программа содержит

Таблица 2.1

Образовательные области учебного плана начального общего образования

Образовательные области

Учебные и интегративные курсы (дисциплины)

Филология

Русский язык, Литературное чтение, Литературное чтение на родном языке, Родной язык, Иностранный язык

Математика

Математика (арифметика, геометрия, статистика, вероятности)

Природа, человек, общество

Окружающий мир, Естествознание, Природоведение, Обществознание, История, Краеведение

Искусство и культура

Изобразительное искусство и художественный труд, Изобразительное искусство, Музыка, Духовно-нравственная культура, Национальная культура

Технология

Информационные технологии, Обслуживающий труд, Техническое конструирование

Здоровье

Физическая культура и безопасность жизнедеятельности

пояснительную записку, в которой раскрываются назначение, развивающие и воспитывающие функции, основные мировоззренческие идеи. Далее в них излагается основной материал подлежащих изучению тем, даются методические советы и рекомендации. В программах выделяются базовые знания (понятия, факты, законы, теории), способы деятельности (типы задач, виды упражнений), внутри- и межпредметные связи, умения, которые должны быть сформированы.

На основе государственных программ, утверждаемых Министерством образования и науки РФ, утверждается в каждом образовательном учреждении рабочая программа учебного курса (предмета), которая может иметь модульную или блочно-модульную структуру. Модуль (от лат. modulus – мера) – относительно законченный раздел курса, обычно содержащий четыре блока:

  • 1) блок входящей информации (оценка уровня подготовленности учащегося к изучению материала);
  • 2) блок теоретической подготовки (овладение новым материалом, развитие умений работать с текстом, извлекать смысл изученного);
  • 3) блок практической подготовки (упражнения, решение задач, выработка умений и навыков);
  • 4) блок входящей итоговой информации и рефлексии (проверка, оценка эффективности изучения, анализ проделанного, коррективы и выводы).

Модульное обучение предусматривает возможность выбора вариантов изучения, инструктивные, справочные материалы и выступает формой организации самостоятельной работы школьников и студентов, дает возможность индивидуального проектирования траекторий обучения самими обучающимися.

Рабочие программы учебных дисциплин и образовательных модулей имеют следующую структуру:

  • – пояснительная записка, в которой указываются цели и задачи конкретного курса, модуля с указанием места данной программы в системе образования;
  • – предметное содержание курса, образовательного модуля с указанием отдельных видов (учебной и внеучебных) образовательной деятельности обучающихся, времени на их использование, учебного материала, выносимого учителем на индивидуальную учебную деятельность (самостоятельную работу) в соответствии с требованиями типового учебного плана;
  • – календарно-тематическое планирование курса, модуля;
  • – планируемые результаты обучения;
  • – учебно-методическое и информационное обеспечение курса (модуля).

Исторически сложились две системы построения учебных планов и программ: линейная и концентрическая.

Линейное построение означает логически выстроенное, последовательное изучение материала без возвращения к изученным темам. Такое построение достаточно экономно, однако оно лимитировано возрастными возможностями обучающихся, а потому часто не позволяет обеспечить глубину и осознанность изучения, получить необходимые развивающие результаты.

Концентрическое построение предполагает, что к ведущим идеям, понятиям, закономерностям, проблемам возвращаются после элементарного уровня изучения еще несколько раз, углубляя понимание, расширяя и совершенствуя умения и навыки. Концентрическое построение учебного процесса занимает больше времени, но зато позволяет добиться более глубокого и системного овладения знаниями и существенного продвижения в развитии.

Сохранить и использовать возможности каждой из обозначенных систем и нейтрализовать их слабые стороны удается на основе их синтеза и комбинирования, в частности, использования так называемого спиралевидного построения образовательных (учебных) программ. Суть его заключается в том, что ставятся и сохраняются на протяжении обучения исходные проблемы, которые постепенно разрешаются на основе расширения и обогащения познавательного опыта учащихся (Ч. Купсиевич).

Конкретизация содержания изучаемого и методическое обеспечение учебной, в том числе самостоятельной, работы обеспечивается путем разработки учебно-методического комплекса по каждому курсу и входящему в него модулю. Такой комплекс включает изданные и рекомендованные учебники, учебные пособия, рабочие тетради, сборники упражнений, электронные программы, хрестоматии, он дорабатывается, дополняется, конкретизируется в каждом образовательном учреждении. Комплекс содержит рабочую программу по курсу, разработанную на основе типовой программы, или авторскую программу педагога по основным и факультативным курсам, составленную на основе стандартов или дополняющих их и утвержденную научно-методическим советом (комиссией) образовательного учреждения или кустового объединения. Для реализации программ могут быть использованы учебные пособия (учебники) в бумажном и электронном вариантах, хрестоматии, рабочие тетради, перечень заданий, инструкции, презентации, темы рефератов, темы собеседований, контрольные задания в текстовых или иных вариантах и т.д.

Иными словами, у учащегося в соответствии с уровнем его подготовки на определенном этапе обучения должен быть весь необходимый арсенал средств для самостоятельной работы над материалом, включая средства, стимулирующие его творческую активность, размышления, инициативу, стремление к поиску и позволяющие осуществлять самоконтроль и коррекцию деятельности.

Особую ключевую роль в учебном комплексе играют учебник или учебно-методическое пособие, которые конкретизируют содержание учебных программ. Учебник в принципе должен соответствовать содержанию и логике учебных программ. Он содержит необходимую для овладения курсом информацию и выступает средством организации учебного познания, отражая цели, содержание, принципы и технологию реализации содержания, задавая своеобразный нормативный, хотя и не строго обязательный вариант построения учебной и самостоятельной работы учащихся и студентов (В. П. Беспалько, Д. Д. Зуев).

Учебник должен быть достаточно обобщенным, научно безупречным, но в то же время интересным, доступным, хорошо иллюстрированным и эстетически оформленным. Важную роль играет методический аппарат (пособия): вопросы, задания, схемы, рисунки, таблицы, шрифтовые выделения, справочные материалы и т.д.

Из средства закрепления, более прочного и глубокого усвоения знаний современный учебник все более превращается в средство организации и выполнения самостоятельной работы обучающихся.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >