Законы и закономерности учебного процесса. Дидактические принципы

Опора на законы и закономерности как условие эффективности учебного процесса

Основные субъекты образовательного процесса – педагог и ученик (воспитанник), их взаимодействие составляет основу образовательной деятельности. Особую организационную роль в учебном процессе, ответственность за его эффективность несет учитель. Понятно, что от его эрудиции, обязательности, способностей, тех замыслов и методов, которые он использует, и зависит успех процесса. В общем это положение верно, но если заглянуть глубже, то обнаруживается, что адекватность и эффективность замыслов и методик, всей деятельности педагога и задаваемой им прямо или через опосредующие элементы (программы, пособия, задания) деятельности учащихся прямо зависят от их соответствия внутренним механизмам, законам и закономерностям учебного процесса, тесно связанным с социальными и психологическими закономерностями становления личности, ее познавательной и практической сферы, мотивации, креативности, развивающихся способностей.

Учебный процесс во внешних его атрибутах и проявлениях субъективен, но успех его в любых случаях зависит от опоры на внутренние законы и закономерности его протекания, от того, насколько замыслы, решения и действия педагога и руководимых им учащихся будут находить резонанс в естественном развитии, созревании внутреннего потенциала учащихся, их стремлений и возможностей. Для этого, как минимум, нужно иметь представления об этих внутренних процессах, законах и закономерностях.

Познание и использование этих составляющих, однако, связано с преодолением ряда серьезных трудностей. Прежде всего законы в социальной сфере очень трудно отследить и зафиксировать. Закон, как известно, отражает внутреннее, существенное, повторяющиеся, необходимые связи явлений и процессов, существующих независимо от тех, кто организует социальные процессы и познает их. Но эти процессы настолько опосредованы деятельностью людей, их стремлениями, волей, интересами, возможностями, что выяснить и точно зафиксировать их объективную составляющую оказывается очень сложно. Это полностью относится и к процессу обучения. И еще одно важное обстоятельство – педагогические законы, в силу влияния на процессы воспитания, обучения и развития множества факторов, почти никогда не дают строго гарантированного, однозначного, запланированного результата. Они носят стохастический, вероятностный характер, проявляются как тенденции, их действие неоднозначно и вариативно, зависит от наличия многих условий, к числу которых относится и сознательная деятельность участников этих процессов.

Поэтому связь между объективными законами, с одной стороны, и поведением людей, их сознанием, а еще более – подсознанием, не укладывается в рамки строгих причинно-следственных связей, жесткого детерминизма. Одни и те же закономерности, факторы развития в разных условиях и по отношению к разным по внутренней природе субъектам дают совершенно непохожие, иногда противоположные результаты. Тем не менее в работах Ю. К. Бабанского, М. И. Махмутова, И. Я. Лернера, Μ. Н. Скаткина, Б. С. Гершунского, В. И. Загвязинского, А. М. Новикова с определенной степенью условности выделены законы обучения, получившие признание научно-педагогической общественности. Обозначим важнейшие из них.

Закон социальной и культурологической (социокультурной) обусловленности целей, содержания и методов обучения. Он раскрывает определяющее влияние общества, требования культурной эпохи, экономической и политической ситуации через ее социальный заказ образованию и другие каналы влияния на содержание, цели, масштабы, средства, методы организации учебного процесса.

Закон развивающего и воспитывающего влияния обучения на учащихся. И содержание, и стиль общения, и все методическое построение процесса влияют на формирование ориентаций, личностных качеств, духовного мира, способностей, черт характера воспитанников. Влияние это должно быть позитивным и действенным, но реально может быть и негативным, даже разрушающим.

Закон обусловленности результатов обучения характером деятельности и общения учащихся. Этот закон раскрывает зависимость формирующих личность познавательных и практических процессов в первую очередь от характера и степени самостоятельности и продуктивности деятельности учеников на результаты обучения.

Закон целостности и единства педагогического процесса. Он отражает связь части (например, факта, события) и целого (например, научной теории, общей научной картины мира), взаимосвязь рационального и эмоционального, репродуктивного и продуктивного, обусловливает необходимость гармонической интеграции предметов, содержательного, мотивационного и операционного компонентов деятельности, алгоритмических (типовых) и творческих элементов, овладения знанием и развития. Он отражается в компетентностном подходе к процессу и результатам образования на основе достижения единства мотивации, знаний, умений и навыков, желания и умения действовать, готовности к деятельности.

Закон единства и взаимосвязи научного и практического познания, теории и практики в обучении означает, что любое научное знание прямо или опосредованно служит практике (да и выводится в конечном счете из нее). Отсюда – необходимость опоры на общественную практику и жизненный опыт учащихся, конкретизацию и применение научных положений на практике, насколько позволяют это специфика материала, подготовленность учащихся и условия обучения.

Следует заметить, что все попытки положить в основу обучения не теорию, а практику (обучение через делание, метод проектов и др.) оказались неудачными, приводили к нарушению системности в обучении. Поэтому ведущим началом системного обучения была и остается теория, которая должна находить прямые или опосредованные выходы в практику.

Как уже отмечалось (параграф 1.4), более явственно выходят на педагогическую практику закономерности, определенные тенденции совокупного проявления законов, которые можно выделить и использовать. Помимо отмеченных в параграфе 1.4 закономерностей укажем на давно установленную в опыте связь между степенью авторитета учителя и результатами его воспитывающего влияния на учащихся, связь между отношением учащихся к учителю и результатами учебного познания, зависимость продуктивности усвоения нового от объема и системности базовых знаний и опыта обучаемого и т.д., а также от умения педагога перестроить этот опыт, опереться на лучшее в нем.

Законы и закономерности служат базой возникновения и развития педагогических идей, нацеленных на совершенствование образования. Среди них уже неоднократно упоминавшаяся идея нацеленности обучения на разностороннее развитие личности, духовно богатой, индивидуально своеобразной, гармоничной, способной к плодотворному труду для общества, идея комплексного подхода к обучению и воспитанию, позволяющая в единстве, в одной деятельности решать многие развивающие и воспитывающие задачи; идея оптимизации содержания, методов и условий обучения и воспитания, позволяющая в конкретных условиях добиваться наивысших результатов с минимальными затратами (две последние идеи развиты в работах Ю. К. Бабанского, Μ. М. Поташника); идея компетентностного подхода как средства приобщения к культуре и подготовки к практико-преобразующей деятельности (И. А. Зимняя, А. В. Хуторской и др.).

Законы, закономерности и ведущие педагогические идеи получают выход в практику, регулируют ее через систему принципов обучения, к изучению которых мы и переходим в следующем разделе, где необходимо проследить связь между теоретическими категориями, отражающими сущность и функции обучения, и принципами, выводящими эти категории в сферу практической педагогической работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >