Развивающие возможности традиционных теорий и моделей образования

Сообщающее и репродуктивное обучение

Рассмотрим сначала базовые теории и построенные на их основе модели сообщающего и репродуктивного обучения.

Варианты ушедших в историю моделей обучения, элементы которых используются и в современных образовательных системах, это догматическое и чисто воспроизводящее обучение.

Догматическое обучение преследует цель запоминания и заучивания приводимых фактов, текстов, правил. Их осмысление не является обязательным. В современном обучении используются элементы догматического обучения для запоминания имен, дат, названий, иностранных слов, коэффициентов, формул, вносимых в обучение без доказательств и вывода. Такое обучение развивает преимущественно восприятие и механическую память. Развивающее влияние такого обучения минимально, но оно реально и полезно в определенных дозах и при условии, что не используется в тех ситуациях, где нужны осмысление, самостоятельные решения и действия.

Чисто воспроизводящее обучение – исторически первичный вид обучения, проводимого но формуле "делай, как я", т.е. основанный на подражании, воспроизведении образцов деятельности. Его элементы играют определенную роль в развитии образного восприятия, памяти, способности к запечатлению и воспроизведению. Этот вид обучения играет определенную роль в дошкольном и начальном образовании, используется при инструктаже, для освоения типовой деятельности.

Сообщающее (информационно-иллюстративное) воспроизводящее обучение. Преобладающий в прошлом, а в определенной мере и в современных условиях тип обучения. Чаще всего, когда критикуют так называемое традиционное обучение, то имеют в виду этот тип обучения. Суть его в том, что знания – сами факты, события, анализ фактов и событий, их оценка, положения теории, процесс их доказательства или опровержения определенных положений – даются на лекции, на уроке, в учебнике, на экране и т.д. В "готовом" виде приводятся и факты, и события, и их объяснения, и доказательства и выводы, и следствия, и приложения.

Основанная в значительной степени на знаниевой парадигме, ассоциативной теории восприятия и усвоения, учении о смысловом и механическом запоминании, воспроизводящей деятельности, стратегия формирования воспроизводящей деятельности, даже на основе полноценного восприятия материала, его усвоения и последующего использования в типовых ситуациях, ограничивает умственную активность и инициативу обучающихся, хотя позволяет в сжатом, концентрированном виде, в строгой логике отобрать и передать учащимся главное, показать образцы рассуждений, доказательств, грамотного выполнения заданий. Во власти обучающего иллюстрировать изложение, сделать его эмоционально насыщенным, убедительным. Известна великая преобразующая сила слова, художественного образа, яркого примера.

Близким к сообщающему обучению является репродуктивный вариант, связанный с осуществлением воспроизводящей деятельности, ориентированной на заданные образцы, который выполняется по принятому правилу, инструкции, алгоритму, обеспечивающему заранее планируемый результат. Этот вариант основан на многократном повторении типовых упражнений для выработки умений (сложных действий под контролем сознания) и навыков (автоматизированных действий). Яркий, логически выстроенный рассказ, несущий важную и новую информацию, лекция, видеоряд, иллюстрирующий высказывания, система, научные и художественные тексты, тренировочные упражнения – это и многое другое из репертуара сообщающего и репродуктивного обучения остается в арсенале современного педагога. Обоснованная критика, связанная с засильем сообщающего обучения, создает впечатление, что указанная система уже изжила себя, что от нее следует отказаться, ее должны вытеснить, заменить так называемые активные методы обучения.

Однако вопреки распространенному мнению, сообщающее обучение располагает немалыми развивающими возможностями. Оно способствует развитию восприятия, памяти, воссоздающего воображения, репродуктивного мышления, деятельности по известному образцу или правилу. Задаются образцы логики доказательств, рассуждений, способы аргументации и опровержений. Этот тип обучения формирует исполнительскую деятельность и личностные качества добросовестного исполнителя: внимательность, аккуратность, ответственность, обязательность. Нужно заметить, что этих качеств как раз не хватает и обучающимся, и исполнителям, и руководителям, что нередко приводит к сбоям в работе, аварийным ситуациям, колоссальным потерям и издержкам.

Однако развивающие возможности сообщающего обучения все же ограничены. Деятельность, ориентированная на образцы, общее правило, на усвоение и воспроизведение, не может полноценно формировать продуктивную, творческую активность, креативные качества, поисковые умения и навыки, способность прогнозировать, предвидеть, проектировать, искать лучшие сочетания и варианты. Осмысленная воспроизводящая деятельность совершенно необходима, ее формирование – необходимый этап на пути к самостоятельности и творчеству.

Серьезным недостатком рассматриваемого типа обучения является его усредненность, слабая, затрудненная индивидуализация. Лекция, учебник, телепередача рассчитаны на некоего абстрактного среднего ученика без учета индивидуальной зоны актуального (достигнутого) и ближайшего развития. В традиционных вариантах сообщающего обучения слаба обратная связь в системе "педагог – обучаемый", а значит, остается недостаточной управляемость процесса обучения.

И еще одно важное обстоятельство. Веками совершенствующиеся способы передачи готовой информации посредством лекции, рассказа, демонстраций, текстов учебников, пособий, научно-популярных изданий уже настолько отработаны, что заметно увеличить информационную емкость (а объем учебной информации, несмотря на все наши усилия, все время увеличивается) без существенных потерь для качества освоения материала уже не удается. Отсюда необходимость поиска и использования новых, более информационно-емких способов подачи и переработки информации.

Итак, сообщающее обучение как традиционный тип обучения выполняет важные формирующие и развивающие функции и является необходимым компонентом общей системы обучения. Однако многих актуальных задач – в частности, освоения растущего объема информации, задач развития инициативы, творчества, самостоятельности – это обучение не решает. Поэтому оно не должно быть единственным и преобладающим в общей системе развивающего обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >