Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория обучения и воспитания

Формирование социально-гражданской компетенции через участие детей и молодежи в деятельности общественных организаций

Действующий в настоящее время союз детских общественных организаций получил название "Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций" (СПО-ФДО). СПО-ФДО – добровольная, самодеятельная, самоуправляемая общественная организация, не зависимая от каких-либо партий и движений. Организации, входящие в СПО-ФДО, могут создаваться в школе, по месту жительства, при внешкольных учреждениях, на предприятиях и т.д. Эти организации имеют достаточно широкие права в плане содержания, форм, методов, атрибутики, символики.

Высшим органом СПО-ФДО является Ассамблея. Между ассамблеями деятельностью СПО-ФДО руководит Совет, в состав которого входят по одному представителю от каждой организации – члена (субъекта) СПО- ФДО. Членство в СПО-ФДО коллективное: членами Союза могут быть любые общественные объединения детей и взрослых – юридические лица, признающие его Устав и осуществляющие деятельность, не противоречащую реализации его целей и задач. СПО-ФДО зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, с 1996 г. официально включен в реестр молодежных и детских общественных объединений Российской Федерации, что позволяет ему пользоваться государственной поддержкой.

Детские организации России входят в состав СПО- ФДО. Федерация детских организаций "Юная Россия" (ФДО "Юная Россия") является общероссийским союзом общественных организаций и объединяет детские общественные объединения разных уровней (от первичных объединений до союзов, ассоциаций). ФДО "Юная Россия" в 2003 г. включена в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Работа детских и молодежных общественных объединений опирается во многом на уже сложившуюся базу и традиции. В настоящей практике имеются и объединения клубно-кружкового типа туристской, спортивной, технической, художественной направленности, которые работали в свое время на базе внешкольных учреждений; профильные объединения юных моряков, десантников, корреспондентов и др.; объединения, занимающиеся общественно полезной деятельностью в сочетании с развивающей деятельностью: скаутские, пионерские, различного типа детские республики и др.

В СПО-ФДО получила развитие практика работы на основе целевых программ, например: "Лидер", "Познай себя", "От культуры спорта к здоровому образу жизни", "Детский орден милосердия".

Государство, осознавая значимость детских и молодежных общественных движений, приняло Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федеральный закон от 26 июня 1995 г. № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". В этих законах определены порядок создания и государственной регистрации общественных объединений, общие принципы и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, права и обязанности общественных объединений.

К массовым общественным организациям, которые на определенных исторических этапах приобрели характер движения в нашей стране, относятся: скаутское, пионерское, коммунарское, "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ).

Скаутское движение (слово "скаут" (англ, scout) переводится как разведчик) родилось в 1907 г., когда состоялся первый лагерь бойскаутов на острове Броунси. Основателем скаутского движения является английский офицер Роберт Баден-Пауэлл. В России первая скаутская дружина возникла в 1909 г. по инициативе капитана Лейб- гвардии 1-го стрелкового полка Олега Ивановича Пантюхова.

Несмотря на то что создавали скаутские отряды преимущественно военные, эта организация была ответом на милитаризацию, которая началась во многих европейских государствах в начале века. Идея национального героя Великобритании заключалась в том, чтобы готовить юношей не к войне, а к миру, и она оказалась удивительно своевременной и продуктивной.

Символом скаутской организации стала белая лилия с тремя лепестками на лиловом фоне – это рыцарский знак чести и достоинства. Девиз "Будь готов!" стал призывом всегда исполнять свой долг перед Богом, перед людьми, перед самим собой и не страшиться опасности.

Скаутинг олицетворяет собой романтику приключений, которая так необходима подросткам. Наряду с этим подростки и юноши учатся жить и работать в команде. Система патрулей – основа структуры скаутской организации. Небольшая группа из 6–8 человек учится организовывать свою жизнь: выбирать лидера, распределять обязанности, приобретать необходимые для жизни умения. Каждый патруль выбирает себе флаг, имя, ведет дневник. Имя патруль берет из природы: "бобрята", "белочки", "тигры". Связь с природой органично проходит через всю жизнедеятельность скаутской организации. Подростки учатся жить в гармонии с природой. С этой целью организуются летние лагеря, походы, экологические акции.

Важным элементом жизнедеятельности скаутского отряда является обучение делом. Скауты обучаются плаванию, вождению яхты, оказанию медицинской помощи, тушению пожаров, игре на гитаре и т.д. Лозунг скаутов: "Делай доброе дело каждый день". Скауты дают торжественное обещание ежедневно помогать ближним. Заповеди разведчиков гласят: "Пусть первая твоя мысль будет о других, вторая о себе"; "Будь завтра лучше, чем ты есть сегодня и чем был вчера".

Опыт скаутских отрядов показал, что успешность жизнедеятельности обеспечивается следующими условиями:

  • – наличием системы идей, которые принимаются молодым поколением;
  • – делами, наполняющими детскую жизнь особым содержанием;
  • – присутствием лидеров, способных объединить вокруг себя группы ребят;
  • – четкой структурой, обеспечивающей организационное единство;
  • – символикой, отвечающей требованиям возраста.

Этот опыт успешно был использован при создании пионерской организации. На современном этапе скаутское движение достаточно активно развивается, скаутские объединения имеются во всех крупных городах России

Пионерское движение возникло в 1922 г. в революционной России. Ведущая партия определила идейную основу движения: следовать идеалам коммунизма, быть достойными преемниками героического революционного прошлого своих дедов и отцов. Идеологическая связь поколений отражалась в символике. Пионерский галстук олицетворял единство трех поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров. Пионерское знамя красного цвета – символ революции, оно напоминало, что тысячи сынов народа пролили свою кровь за свободу и счастье Родины. Пионерские дружины боролись за право носить имя героя войны или труда.

Содержание деятельности пионерской организации определял Всесоюзный марш юных ленинцев – это программа деятельности пионерской организации на определенный период. Итоги Всесоюзного марша подводились по знаменательным датам: 7 ноября, 23 февраля, 22 апреля, 9 мая.

Существенное место в жизнедеятельности пионерской организации занимала общественно-политическая деятельность: акции, кампании, митинги. Пионеры включались в пятилетку трудовых пионерских дел.

За 70 лет своего существования пионерия накопила много интересных и продуктивных форм работы: пионерские костры, линейки, сборы, военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", игры-путешествия ("Путешествие в страну Пионерию", "Октябрята по стране Октября"), походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, тимуровское движение и т.д.

В 1990 г. пионерская организация перестала существовать как массовая. В настоящий момент пионерская организация осталась как одна из организаций, входящих в СПО-ФДО.

Коммунарское движение родилось как неформальное, как альтернатива пионерской организации. Пионерская организация с течением времени утратила свой социальный пафос, а молодежь хотела настоящих отношений и настоящего дела. Начало коммунарского движения – 60-е гг. XX в. Место, где зарождалась идея, – Дом пионеров Фрунзенского района г. Ленинграда. Идеологи движения – члены Союза энтузиастов (СЭН), коллектив педагогов, старших пионерских вожатых, которых не удовлетворяла сложившаяся практика работы в пионерской организации. Наиболее известен из идеологов Игорь Петрович Иванов, автор коммунарской методики коллективной творческой деятельности ( КТД).

Центральная идея коммунарского движения – это идея заботы о ближних и дальних людях. Девиз коммунарского движения: "Наша цель – счастье людей". Организационной основой движения является поиск дела. Вопрос из вопросов при планировании жизнедеятельности: что делаем для себя, что для людей?

В коммунарском движении наработаны такие формы, как культармейские операции, праздники двора, агитпробеги, коммунарские огоньки, коммунарские сборы. Особую ценность имеет методика КТД (коллективного творческого дела), которая родилась в коммунарских коллективах. Методика основывалась на коллективном поиске, планировании, разработке в творческих группах общего дела при включении в коллективное творчество всех членов коллектива.

В коммунарских коллективах культивировались подлинно человеческие отношения, создавалась атмосфера доверия, отношения выстраивались не по принципу авторитета власти, а по принципу власти авторитета. Отношения между педагогами (комиссарами) и коммунарами – это отношения товарищеские.

Создавались такие объединения в учреждениях клубного типа. Наиболее известные коммунарские коллективы: Коммуна юных фрунзенцев (Ленинград, 1959–1972), Коммуна имени А. С. Макаренко (Ленинград, 1963–1991), Форпост культуры имени С. Т. Шацкого (ныне Социальный педагогический комплекс "Форпост в Лужниках").

На данном этане коммунарские объединения свою активность снизили и развиваются как объединения клубного типа.

ДИМСИ – Общероссийская общественная организация "Детские и молодежные социальные инициативы" – возникла в 1995 г. Сейчас это одна из крупнейших общественных организаций детей и молодежи новой России. ДИМСИ имеет региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. В настоящее время в ДИМСИ включены различные группы детей и молодежи: учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей, студенты средних и высших учебных заведений, работающая молодежь, молодые предприниматели и др.

ДИМСИ работает во всех сферах жизни и деятельности детей и молодых людей: профориентация и вторичная занятость, культура, спорт, досуг и образование. К приоритетным направлениям деятельности организации относятся социальная поддержка проблемных групп детей, пропаганда здорового образа жизни, гражданское и патриотическое воспитание. Но самое главное – это волонтерская организация, объединяющая подростков и молодежь с активной социальной позицией, таких, которые хотят быть полезными своей стране, людям, неравнодушных к проблемам своих сверстников и взрослых.

Со дня своего основания ДИМСИ является экспериментальной площадкой Российской академии образования по темам, связанным с развитием воспитательного потенциала детских и молодежных общественных объединений. Благодаря поддержке ведущих российских ученых организация является опорной базой апробации инновационных образовательных технологий: проектных, тренинговых, виртуальных и др. Членами ДИМСИ подготовлены и опубликованы сотни учебников, пособий, методических рекомендаций, успешно используемых в образовательных и социальных учреждениях Российской Федерации и зарубежья. С 1997 г. ДИМСИ входит в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Своим конечным результатом все программы ДИМСИ предполагают социальное и нравственное развитие личности ребенка, молодого человека средствами общественной деятельности.

Направления деятельности ДИМСИ:

  • – пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей;
  • – профессиональное совершенствование и личностное развитие членов организации;
  • – экологическое образование и охрана окружающей среды;
  • – привлечение внимания общества к проблемам социально уязвимых групп населения, прежде всего детей;
  • – укрепление научного потенциала; ускорение информационного обмена (выпуск газет, создание и развитие собственных СМИ, тесное сотрудничество с местными и российскими СМИ);
  • – изучение и пропаганда историко-культурного наследия, народных традиций, творчества, быта родного края;
  • – культурно-досуговая деятельность;
  • – организация трудовой занятости молодежи. Широкую практику приобрела волонтерская деятельность членов движения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы