Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория обучения и воспитания

Формирование художественно-эстетической компетенции

Художественно-эстетическая компетенция направлена на восприятие искусства как средства самореализации личности, включает в себя понимание прекрасного и безобразного в искусстве и окружающем мире, развитие эстетических чувств и переживаний, формирование эстетических умений и стремления создавать прекрасное, развитие художественных способностей, одаренности в какой-либо сфере искусства, включение в созидательную творческую деятельность.

Ценности, на основе которых формируется художественно-эстетическая компетентность: красота, гармония, искусство, творчество, созидание, удовольствие, счастье.

Базовые понятия: "прекрасное", "безобразное", "эстетика", "искусство"

Эстетика (от греч. aisthetikos – чувствующий, чувственный) – философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей. Эстетика изучает закономерности эстетического и художественного освоения человеком мира, вырабатывает критерии эстетической оценки и программы художественной деятельности.

Эстетика – это наука о развитии и становлении человеческой чувственности, воспитании чувства прекрасного в отношении природы, искусства, взаимоотношений людей. Основным предметом изучения является весь спектр чувств – возвышенное, трагическое, комическое и т.д.

В каждой области человеческой деятельности эстетика имеет свою грань. В музыке – это гармония звуков, в кулинарии – изысканность вкусов в сочетании с красиво украшенным блюдом, в бизнесе – культура и уровень отношений, в литературе – красота слога. Эстетика связана с пониманием и позитивным восприятием мира.

Эстетическое освоение окружающего мира выражается в следующих категориях:

  • а) прекрасное – самое красивое, выражается в единстве формы и содержания, это то, что целесообразно, гармонично, совершенно;
  • б) безобразное – нарушение единства формы и содержания, нечто уродливое, хаотичное, неопределенное.

Восприятие мира с позиции прекрасного всегда эмоционально окрашено, красота не осмысливается логически, а постигается. Человек, встречаясь с прекрасным (утренний рассвет), переживает, как правило, удовольствие; встречаясь с безобразным (следы экологической катастрофы) – негативные эмоции.

Понятие "художественное" проявляется в искусстве и выступает как средство усвоения культурологических знаний, выработки практических художественно-творческих умений.

Искусство (от греч. onomastike – мастерство, умение, ремесло) – образное осмысление действительности, процесс и результат ее творческого освоения, один из способов познания мира и выражения себя в мире через музыку, поэзию, театр, живопись и т.д.

Высшие проявления эстетической деятельности мы видим в духовных творениях. Духовные творения – это творения в сфере искусства, религии и науки. Творчество – процесс создания качественно нового. Новое – это не обязательно открытие, имеющее принципиальное значение для литературы, искусства или науки. Творческий продукт может обладать как общественной, так и индивидуальной значимостью, объективной или субъективной новизной.

Вся деятельность человека может быть разделена на два вида: репродуктивную, благодаря которой человек сохраняет и воспроизводит прежний опыт, и творческую. "Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее" (Л. С. Выготский). Вектор творчества направлен как вовне (преобразование внешнего мира), так и вовнутрь (преобразование себя). Творческая деятельность имеет значение как для общества, так и для самого человека, для развития его духовного мира. Творчество углубляет, расширяет и прочищает эмоциональную жизнь человека.

Секрет творчества в особом духовном состоянии. Человек должен пройти определенный путь, проделать внутреннюю работу, для того чтобы подняться на уровень творчества. Способность к творчеству во многом зависит от той среды, обстановки, в которой человек живет и воспитывается. Творчество доступно каждому человеку, но основы развития творческих способностей закладываются в детстве. Очевидно, что художественно-эстетическое творчество в стенах учебного заведения должно занимать достойное место.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы