Проблемы формирования художественноэстетической компетенции

Проблемы в области формирования художественноэстетических компетенций имеют место как в культуре в целом, так и в сфере образования, которое является частью культуры.

Переоценка культурных ценностей и культурного наследия. Особенность истории нашего Отечества – это пересмотр культурных ценностей, что в определенные эпохи приобретает глобальный характер. К примеру, после Октябрьской революции происходил повсеместный отказ и полное отрицание религиозной культуры; определенная категория писателей, поэтов, музыкантов, художников оказывалась под запретом. Целый пласт культуры оказался вне сферы доступа населения страны. В настоящее время сносят памятники советской эпохи и устанавливают новые. Так, например, в России появились памятники асфальтовому катку, водопроводному крану, плавленому сырку "Дружба", клизме.

Культурное наследие является источником культурной динамики, переоценка должна означать использование в новых условиях всей совокупности культурных достижений данного общества и его исторического опыта. Такое наследие обладает для общества вневременной культурной ценностью, так как к нему относятся уникальные культурные достижения, не зависящие от времени их появления, которые переходят к новым поколениям и в новые эпохи.

Повсеместное распространение массовой культуры. В массовой культуре довольно часто эстетизируется безобразное. Примером может служить бой гладиаторов в период античности. В наше время фильмы ужасов, боевики эстетизируют отношения культа силы; секс- и порнопродукция разрушает поэзию, тайну интимных отношений. Молодое поколение в силу несформированности эстетических ориентиров далеко не всегда может отличить безобразное во внешне красивом и берет на вооружение эстетические суррогаты.

Направленность современного искусства на развлечение. В настоящее время получило развитие коммерческое, развлекательное направление в искусстве. Такое искусство основывается на эксплуатации самых примитивных вкусов. Искусство должно не развлекать, а увлекать человека глубокими мыслями и глубокими чувствами.

Потеря культурной самобытности. Значительную роль в культурной динамике играют культурные заимствования, т.е. использование предметов, норм поведения, ценностей, созданных и апробированных в других культурах. Данный вид культурной динамики развивается в тех случаях, когда одна культура подвергается влиянию другой, более развитой. Культурная диффузия, с одной стороны, позволяет народам больше общаться между собой и узнавать друг о друге. С другой – чрезмерно активное общение и заимствование опасно потерей культурной самобытности. Распространение одинаковых культурных образцов по всему миру, открытость границ для культурного влияния и расширяющееся культурное общение заставляют говорить о процессе глобализации современной культуры. Историческая практика свидетельствует, что в самом процессе культурной глобализации изначально заложен определенный конфликтный потенциал, поскольку зачастую приходится пересматривать или отказываться от некоторых традиционных принципов и ценностей собственной культуры.

Не сформировано поликультурное мировоззрение. В условиях этнокультурной ситуации, в которой существует сегодня Россия, особое значение приобретает сама возможность поликультурных диалогов: диалога со своим историческим прошлым, диалога с другими этническими группами для представления единства государства в его стремлении к достижению гражданского согласия. Поликультурность – это, с одной стороны, признание разнообразия культур, их особенностей, с другой – средство воспитания толерантности и интернационализма, терпимости к другим этническим группам. Проблема непринятия другой культуры в наши дни не теряет своей актуальности.

Неравноценный доступ к культурным ценностям. Удаленность значительной части населения от культурных центров не позволяет в полной мере реализовать конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям. Такой доступ должен обеспечиваться в малых городах, в поселках. Отдаленность от культурных центров усугубляет недофинансирование и сокращение клубов, библиотек и других культурных точек. На селе не формируются качественные характеристики культурной среды.

В целях развития различных форм творчества учащихся в приоритетном национальном проекте "Образование" обозначено направление "Поддержка талантливой молодежи". В рамках данного проекта талантливая молодежь рассматривается как важнейший фактор и ресурс развития общества. В ходе реализации данного проекта предусмотрена государственная поддержка способной и талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет по направлениям: школьные олимпиады, социально значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество и спортивные достижения. Молодые дарования (победители олимпиад и конкурсов) получают премии, лауреатам вручаются дипломы, осуществляется поддержка дальнейшего творческого развития талантливой молодежи.

В Национальной образовательной инициативе "Наша новая школа" (2010 г.) подчеркивается необходимость развития творческой среды для выявления особо одаренных детей в каждой общеобразовательной школе.

В федеральных государственных образовательных стандартах уделяется существенное внимание формированию художественно-эстетических компетенций. Так, в "Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения. Начальная школа" ставятся следующие задачи:

  • – получение элементарных представлений об эстетических идеалах и художественных ценностях культуры России, культур народов России (в ходе изучения инвариантных и вариативных учебных дисциплин, посредством встреч с представителями творческих профессий, экскурсий на художественные производства, к памятникам зодчества и на объекты современной архитектуры, ландшафтного дизайна и парковых ансамблей, знакомства с лучшими произведениями искусства в музеях, на выставках, по репродукциям, учебным фильмам);
  • – ознакомление с эстетическими идеалами, традициями художественной культуры родного края, с фольклором и народными художественными промыслами (в ходе изучения вариативных дисциплин, в системе экскурсионно-краеведческой деятельности, внеклассных мероприятий, включая шефство над памятниками культуры вблизи образовательного учреждения, посещение конкурсов и фестивалей исполнителей народной музыки, художественных мастерских, театрализованных народных ярмарок, фестивалей народного творчества, тематических выставок);
  • – обучение видеть прекрасное в окружающем мире, природе родного края, в том, что окружает обучающихся в пространстве образовательного учреждения и дома, сельском и городском ландшафте, в природе в разное время суток и года, в различную погоду; разучивание стихотворений, знакомство с картинами, участие в просмотре учебных фильмов, фрагментов художественных фильмов о природе, городских и сельских ландшафтах; обучение понимать красоту окружающего мира через художественные образы;
  • – обучение видеть прекрасное в поведении и труде людей, знакомство с местными мастерами прикладного искусства, наблюдение за их работой (участие в беседах "Красивые и некрасивые поступки", "Чем красивы люди вокруг нас", в беседах о прочитанных книгах, художественных фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх; обучение различать добро и зло, отличать красивое от безобразного, плохое от хорошего, созидательное от разрушительного);
  • – получение первоначального опыта самореализации в различных видах творческой деятельности, умения выражать себя в доступных видах и формах художественного творчества (на уроках художественного труда и в системе учреждений дополнительного образования).

В системе общего образования основной школы на предметах эстетического цикла "изобразительное искусство", "музыка", "технология" учащиеся осваивают эталоны культуры, приобщаются к шедеврам мирового искусства, обучаются технике создания художественно-творческих произведений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >