Современные концепции художественноэстетического развития

Концепция Д. Б. Кабалевского (1904–1987) создавалась в середине XX в. Д. Б. Кабалевский утверждал, что влияние искусства на нравственность заменить нельзя ничем. Оно сказывается на детях еще задолго до их поступления в школу. Первые же встречи с искусством – с первыми сказками, песенками и картинками, с первыми кукольными спектаклями и мультипликационными фильмами – ставят перед детьми важнейшие морально-эстетические проблемы, учат их понимать, что такое добро и зло, любовь к друзьям и ненависть к врагам, что такое благородство и что такое подлость. В центре музыки всегда стоит человек с его мыслями, чувствами, поступками.

Уроки музыки Д. Б. Кабалевского ставили задачу воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей их духовной культуры. Дидактическая система Д. Б. Кабалевского строилась на трех китах: песня, танец, марш. Песня, танец и марш – это три основные сферы музыки, они дают возможность объединить большое музыкальное искусство с музыкальными занятиями в школе, обеспечивая при этом теснейшую связь этих занятий с жизнью.

Уже с первых уроков музыки первоклассники учатся не только наблюдать и чувственно воспринимать то или иное явление, но и размышлять о нем. В системе Д. Б. Кабалевского были предусмотрены беседы-лекции. Педагог размышлял с детьми на темы: "Куда ведут нас киты?", "История запечатлевает себя в искусстве" и др.

Д. Б. Кабалевский считал, что настоящее, прочувствованное и продуманное восприятие музыки – основа всех форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируются внутренний духовный мир учащихся, их чувства и мысли.

Б. М. Неменский – известный художник. Свою деятельность в сфере искусства он начал как военный художник: отражал в своих произведениях подвиг советского народа на фронтах Великой Отечественной войны. Задачу искусства Б. М. Неменский видит в развитии способности к пониманию, сопереживанию, сочувствию, в воспитании подлинного гуманизма.

Искусство во все времена и эпохи является источником духовной пищи. Поэтому система эстетического воспитания может принести плоды только при условии осознания связей искусства с жизнью. Программа Неменского построена на поэтапном овладении социальным опытом искусства. Важнейшим отличием новой программы является целостное блочно-тематическое построение единых кругов познания в каждом году и четверти при разнообразии практической деятельности. Весь курс обучения – единая система последовательно развивающихся, взаимосвязанных тем, которые раскрывают основы связей изобразительных, декоративных и конструктивных искусств с жизнью человека и общества.

Триада основ художественного мышления выступает в качестве трех форм художественной деятельности, известных детям практически задолго до школы: конструирование, изображение, декор. Каждый ребенок в процессе своих игр обязательно что-то строит. Каждый ребенок что-то рисует, что-то изображает. И, наконец, каждый ребенок украшает и себя, свои игрушки, и свой уголок. Все эти три элемента художественной деятельности помогают в приобщении к искусству именно как к форме жизнедеятельности.

Эстетическое воспитание, по Йеменскому, основывается на искусстве видеть (видеть искусство в окружающей жизни, видеть богатство и разнообразие красоты); искусстве понимать (изображенное, украшенное и построенное); искусстве изображать видимое.

Концепция Б. М. Неменского основывается на поиске внутренних связей пластических искусств с жизнью общества. Он связывает три формы пластической художественной деятельности: постройку, изображение, украшение – с развитием трех сфер художественного мышления: конструктивного, изобразительного, декоративного. Эти формы художественного мышления сопровождают духовную жизнь общества, помогают ему формировать и утверждать в повседневной жизни нравственно-эстетический идеал.

У каждого народа, у каждой эпохи существуют свои художественно-эстетические символы. Так, белый цвет у одних народов принят для наряда невесты, у других – для траура. Революционная эпоха у всех народов окрашивается в красный цвет. Каждое поколение детей должно не только освоить художественно-эстетические идеалы эпохи, но и формировать свое восприятие жизни.

Б. М. Неменский считает, что внутреннему миру ребенка ближе единство мысли и чувства, чем чистая мысль. Поэтому наряду с передачей научной информации, на которую ориентируется современная дидактика, мы должны предусматривать и путь освоения содержания учебных предметов через переживание. Эти возможности открывает искусство. Он считает, что всякая система познания должна быть построена на фундаменте эмоционального вживания в искусство. Художник утверждает, что в школе в систему как учебной, так и внеучебной работы органически должна войти конструктивная, изобразительная, декоративная деятельность.

Современная практика формирования художественно-эстетических компетенций

В современной российской системе эстетического образования выделяется три основных направления.

Первое направление – основное образование: от детских садов до высших учебных заведений. Эстетическое образование воспитанники получают на предметах эстетического цикла (изобразительное искусство, музыка, русский язык, литература и др.). Эти предметы по своему содержанию изначально ориентированы па формирование представлений о красоте слова, формы, звука. Эстетический потенциал содержат все учебные предметы. Так, стремление к красоте тела, движений формируется через уроки физической культуры; понимание точности, целесообразности решения – через уроки математики; возвышенные чувства, переживания получает человек, приобщаясь к великому прошлому па уроках истории.

Второе направление – это дополнительное образование, осуществляемое на базе детских школ искусств и домов творчества, спортивных секций, кружков научно-технической и художественной направленности.

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей. В практике дополнительного образования сложились такие формы, как детские клубы, детские парки, музеи, оздоровительно-образовательные лагеря, школы искусств. В настоящее время идет активное преобразование всех форм в детские центры.

Третье направление представлено многообразными институтами, составляющими культурную среду, духовный ареал обитания современного человека: Интернет, телевидение, библиотеки, музеи, театры, кино, клубы.

Для развития художественно-эстетических компетенций важна не только "эстетизация" содержания, но и создание культурно-образовательной среды, обеспечивающей личностно-ориентированное обучение и развитие художественно-эстетического образования. Воспитывает прежде всего сама обстановка, мир, который окружает человека.

Сверхзадача, на которую направлено эстетическое воспитание, – воспитать в человеке человеческое. Красота человека – это прежде всего духовная красота. Поэтому добрые поступки делают человека красивым. Тот, кто разрушает природу, себя, делает зло другому человеку, становится безобразен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >