Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность

После изучения материала первой главы читатель будет:

знать

• сущность и значение инвестиций, критерии их классификации;

• содержание инвестиционного процесса, его основных участников;

• экономическую сущность, значение и цели инвестиционной деятельности;

• факторы, определяющие инвестиционный климат;

• основные формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности;

уметь

• разграничивать инвестиции по различным критериям;

• обосновывать отличия участников инвестиционного процесса;

• определять степень благоприятности инвестиционного климата;

• обосновывать государственные гарантии и защиту инвестиций;

владеть навыками

• классификации инвестиций по различным критериям;

• оценки инвестиционного климата;

• оценки доходности и риска инвестиций.

Инвестиционный процесс в своей основе направлен на эффективное вложение денежных средств, иного имущества, имущественных и неимущественных прав в предприятия, объекты недвижимости, станки, оборудование, финансовые инструменты, нефинансовые средства и т.п., что позволяет получать адекватную прибыль или обеспечивать полезные социальные и (или) экологические эффекты. Столь сложные цели обусловливают необходимость анализа основных положений инвестиционной деятельности, понимания особенностей реализации инвестиционных замыслов, применения на практике ключевых положений теории инвестирования.

Основные положения инвестиционного процесса

При анализе инвестиционного процесса необходимо выделять четыре взаимосвязанных понятия: инвестиции, объект инвестирования, инвестирование и инвестиционная деятельность.

Нормативное определение инвестиций введено Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-Φ3 (ред. от 12.12.2011) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее – Закон "Об инвестиционной деятельности..."). Согласно данному закону под инвестициями в общем случае понимаются "денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Закон не уточняет, какие "полезные эффекты" имеются в виду (что вызывает определенные сложности в терминологии), однако обычно под таковыми понимаются социальные и экологические эффекты.

Как следует из приведенного определения, инвестиции – это деньги, ценные бумаги, имущество, права, т.е. то, что вкладывается в объекты инвестирования. Иными словами, по смыслу закона, термин "инвестиции" не означает какую-то деятельность, поэтому словосочетания "осуществление инвестиций" следует избегать.

В данном определении следует обратить внимание на два аспекта:

• во-первых, в законе не устанавливается форма инвестиций (вложений). Это могут быть денежные средства, технологии, оборудование, другое имущество, интеллектуальные ценности, имущественные права – главное, чтобы они целенаправленно вкладывались в объекты инвестирования для достижения полезного эффекта;

• во-вторых, понятие инвестиций не ограничивается рамками времени и не предполагается, что инвестиции имеют исключительно долгосрочный характер. Инвестициями могут быть вложения на любой срок, подпадающие под данное определение.

Это важно учитывать, поскольку понятие "инвестиции" со временем трансформировалось, и существуют различные трактовки инвестиций. Так, в отечественной литературе советского периода инвестиции трактовались как "долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства"[1]. Таким образом, инвестиции рассматривались в основном как вложения в объекты реального капитала, и поэтому категория "инвестиции" по существу отождествлялась с категорией "капиталовложения", под которыми понимались "затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование"[2].

В экономической литературе можно встретить и другие трактовки термина "инвестиции", под которыми понимаются:

• вложения финансовых и материально-технических средств, как в пределах Российской Федерации, так и за рубежом в целях получения экономического, экологического и социального эффектов;

• экономические ресурсы, направляемые на увеличение реального капитала общества, т.е. на расширение и модернизацию производственного аппарата;

• долгосрочные вложения частного или государственного капитала, имущественных или интеллектуальных ценностей в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) либо зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли;

• долгосрочные вложения средств в различные отрасли экономики с целью получения прибыли[3].

Инвестиционный объект – любые объекты, в которые вкладываются инвестиции. Такие объекты принято подразделять на четыре группы:

• объекты реального капитала (предприятия, иная недвижимость, станки, оборудование и т.п.);

• финансовые средства (ценные бумаги, валюта, производные финансовые инструменты и т.п.);

• нефинансовые средства (драгоценные камни, предметы коллекционирования, антиквариат и др.);

• человеческий капитал (образование, переподготовка кадров, здравоохранение и т.п.).

Инвестирование – непосредственный процесс вложения инвестиций в объекты инвестирования.

Инвестиционная деятельность согласно Закону "Об инвестиционной деятельности..." рассматривается как "вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Это процесс, включающий как собственно инвестирование, так и последующее осуществление иных действий (эксплуатацию созданного предприятия, управление инвестиционным портфелем и т.п.) с целью получения от инвестиций прибыли или иного положительного (социального или экологического) эффекта.

Взаимосвязь этих элементов отражает рис. 1.1.

Взаимосвязь элементов инвестиционной деятельности

Рис. 1.1. Взаимосвязь элементов инвестиционной деятельности

Итак, чтобы любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные или иные права стали инвестициями, необходимо, чтобы владелец или пользователь этого имущества (прав) вложил его в какой-либо объект с целью достижения полезного эффекта, т.е. осуществил инвестиционную деятельность.

Существующие в настоящее время подходы к определению понятий инвестиций и инвестирования можно условно разделить па два направления: "теоретические" (макроэкономические) и "общепринятые" (микроэкономические). Так, в одной из первых переводных монографий по рыночной экономике Э. Дж. Долана и Д. Е. Линдсея инвестиции на макроуровне определяются как "увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.е. увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми"[4]. В учебнике К. Макконнелла и С. Брю "Экономикс" инвестиции характеризуются как "затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов"[5].

Иными словами, в макроэкономике под инвестированием надо понимать только реальное инвестирование, т.е. приобретение новых капитальных товаров (станков, машин, зданий, оборудования и т.п.). Лишь эти затраты учитываются как инвестиционные расходы при подсчете валового внутреннего продукта и являются составной частью совокупного спроса. Что же касается затрат на приобретение, положим, ценных бумаг, то это относится к финансовому инвестированию и считается формой сбережения, а не инвестирования (в его теоретическом, экономическом смысле). Фактически макроэкономический подход сужает понятие инвестирования до производственного (реального) инвестирования. При такой трактовке вложение капитала в ценные бумаги, в банковские депозиты уже нельзя относить к категории "инвестиции", так как не происходит увеличения производительных ресурсов общества.

В "общепринятом" (микроэкономическом) смысле инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и неимущественные права, вкладываемые в любые инвестиционные объекты с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного полезного эффекта, т.е. термин "инвестиции" в общепринятом смысле включает затраты не только на прирост реальных средств, но и на вложения в иные инвестиционные объекты (прежде всего, ценные бумаги).

Обобщая представленные выше подходы к определению понятия инвестиции, можно выделить следующие признаки инвестиций, являющиеся наиболее существенными:

• потенциальная способность инвестиций приносить доход;

• процесс инвестирования, как правило, связан с преобразованием части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия);

• целенаправленный характер вложения инвестиций в разнообразные материальные и (или) нематериальные объекты (инструменты);

• наличие срока вложения инвестиций (этот срок индивидуален для различных форм вложения средств);

• наличие риска вложения капитала, означающее, что достижение целей инвестирования носит вероятностный характер.

При анализе инвестиционного процесса необходимо отличать два во многом схожих понятия – потребление и инвестирование. Конечно, первое отличие кажется очевидным – это цели произведенных затрат: при потреблении цель всегда одна – получение потребительской полезности. Целью же инвестирования, как правило, является прибыль. Однако Закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" указывает, что инвестиции могут вкладываться в "...объекты предпринимательской и (или) иной деятельности" не только в целях получения прибыли, но и "...достижения иного полезного эффекта". Поскольку Закон не уточняет, что подразумевается под "иной деятельностью" и какие "полезные эффекты" имеются в виду, то провести четкую границу между потреблением и инвестированием только на основании цели вложения средств достаточно сложно.

Действительно, представим, что в одном и том же магазине по одинаковой цене приобретаются швейные машинки. Один покупатель делает это, чтобы сделать подарок жене, которая в свободное время любит шить для своих родственников. Другой же покупатель приобретает швейную машинку, чтобы использовать ее в производственном процессе ателье по пошиву одежды. Очевидно, что поскольку во втором случае швейная машинка является объектом предпринимательской деятельности и будет использоваться для извлечения прибыли, то ее покупка должна относиться к инвестированию. Но согласимся, что и в первом случае машинка будет использоваться в "иной деятельности", а ее приобретение имеет "иной полезный эффект". Тем не менее рассматривать данную покупку как инвестирование было бы неверным.

Главное отличие потребления и инвестирования состоит в том, что при инвестировании всегда имеется промежуток времени – холдинговый период между моментом t0 вложения средств в какой-то объект и моментом t1 получения полезного эффекта. При потреблении эти два момента совпадают.

В самом общем смысле под инвестированием можно понимать процесс вложения инвестиций сегодня ради получения прибыли по окончании холдингового периода. Иными словами, принимая решение о вложении инвестиций, инвестор фактически отказывается от текущего потребления инвестируемых средств, чтобы в конце холдингового (инвестиционного) периода получить определенный положительный эффект.

Длительность холдингового периода позволяет условно разделить процесс инвестирования на три вида: игру, спекуляцию и инвестирование.

Под игрой понимают инвестирование с очень коротким холдинговым периодом (порой несколько секунд – сколько необходимо, например, для вращения рулетки). Существуют и другие отличия игры. Так, рациональный инвестор зачастую рассматривает игру как развлечение, а не как способ получения дохода. Риск игры, как правило, является искусственно созданным, а не объективно возникшим вследствие функционирования рынка; этот риск не обеспечивает разумного сочетания с ожидаемой отдачей, вследствие чего для игрока ожидаемая величина отдачи отрицательна, что алогично с точки зрения инвестирования.

Спекуляция длится дольше игры, но ее холдинговый период все же не превосходит нескольких недель. Именно такой период имеет в виду спекулянт (который также является инвестором), приобретая какое-либо средство в надежде па скорое повышение его цены. Целесообразность отдельного рассмотрения процесса спекуляции можно обосновать тем, что на таких коротких промежутках времени можно нс учитывать временну́ю стоимость денег, в частности, не принимать во внимание воздействие инфляции.

Строго говоря, нет теоретически обоснованного определения холдингового периода инвестирования, которое бы четко отделяло его от игры и спекуляции. Как правило, большинство специалистов сходятся во мнении, что холдинговый период инвестирования должен превышать шесть месяцев.

  • [1] Финансово-кредитный словарь / под ред. В. Ф. Гарбузова. М.: Финансы и статистика, 1984.
  • [2] Политическая экономия: словарь / под ред. О. И. Ожерельева. М.: Политиздат, 1990. С. 189.
  • [3] Абрамов С. И. Инвестирование. М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. С. 5-6.
  • [4] Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб.: Экономика, 1992. С. 13.
  • [5] Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М.: Дело, 1998. С. 388.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика