Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвестиционный проект: сущность, классификация, жизненный цикл, особенности финансирования

Традиционно объекты капитальных вложений принято ассоциировать с инвестиционными проектами. Согласно Закону "Об инвестиционной деятельности..." инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Данное определение затрудняет использование важных терминов и характеристик инвестиционного проекта. Действительно, как следует из приведенного текста Закона, инвестиционный проект – это, прежде всего, комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Исходя из этого, сложно, например, ввести такие основополагающие понятия как "эффективность инвестиционного проекта", "денежные потоки ИП", "окупаемость ИП" и т.п.

В связи с этим в "Методических рекомендациях..." отдельно вводятся два понятия – "проект" и "инвестиционный проект".

Термин "проект" понимается в двух смыслах[1]:

• как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на достижение поставленной цели;

• как сам комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели.

В инвестиционной теории и практике термин "проект" обычно применяется во втором смысле.

Инвестиционный проект (ИП) в "Методических рекомендациях..." определяется так же, как и в Законе "Об инвестиционной деятельности...".

Согласно "Методическим рекомендациям..." в основе любого инвестиционного проекта всегда находится некий проект как комплекс работ, услуг, направленных на достижение инвестиционных целей, а инвестиционный проект дает описание данного проекта с точки зрения экономической целесообразности его реализации. Следовательно, инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом (в смысле второго определения), обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. В связи с этим иод теми или иными свойствами, характеристиками, параметрами ИП (продолжительность, реализация, денежные потоки и т.п.) понимаются соответствующие свойства, характеристики, параметры порождающего его проекта. Иными словами, при оценке приемлемости ИП строительства и эксплуатации, например, бензоколонки, следует полагать, что имеется комплекс работ (проект) по возведению бензоколонки, описание которого закреплено в инвестиционном проекте. Тогда под "эффективностью инвестиционного проекта" бензоколонки понимается эффективность проекта как комплекса работ.

Классификация инвестиционных проектов

Важнейшим критерием классификации является степень взаимного влияния инвестиционных проектов друг на друга, под которым понимается взаимосвязь решений и результатов но одному проекту от решений, принимаемых по другому проекту: считается, что проект А влияет на проект В, если для принятия решений по проекту А необходимо учитывать решения по проекту В (и наоборот – если для принятия решений по проекту В надо учитывать решения по проекту А).

По взаимному влиянию друг на друга инвестиционные проекты можно разделить на следующие виды.

Независимые инвестиционные проекты – когда решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого ИП.

Для того чтобы инвестиционный проект А был независим от проекта В, необходимы, по крайней мере, два условия:

– должны быть технические возможности осуществить проект Л вне зависимости от того, будет или не будет принят проект В. Например, технически можно наладить производство оконных рам без реализации проекта по производству оконных стекол. Точно так же с технической точки зрения можно реализовать проект строительства бензоколонки без учета решений по проекту строительства, положим, детского сада;

– на доходы, ожидаемые от проекта А, не должны влиять решения, принимаемые по проекту В.

Если рассмотреть приведенные выше пары инвестиционных проектов, то очевидно, что и по этому условию проекты строительства бензоколонки и детского сада не взаимосвязаны – трудно представить, что доходы владельцев бензоколонки обусловлены результатами функционирования детского сада. Что же касается первой пары проектов – производства оконных рам и оконных стекол, то вывод об отсутствии взаимосвязи их доходов представляется неверным.

Оправданным является как раз предположение, что эти два проекта необходимо реализовывать одновременно.

Иногда фирма из-за отсутствия финансовых средств не может одновременно осуществить два проекта. В такой ситуации принятие одного проекта повлечет за собой отклонение второго. Однако называть проекты зависимыми только на том основании, что у инвестора не хватает средств для их совместной реализации, было бы некорректным. Действительно, если у фирмы нет финансовых возможностей одновременно построить бензоколонку и детский сад, то из-за этого данные проекты не станут взаимозависимыми.

Зависимые инвестиционные проекты – к ним относятся такие проекты, для которых решение осуществить один проект воздействует на другой проект, т.е. денежные потоки по проекту А меняются в зависимости от того, принят или отклонен проект В.

Зависимые проекты можно подразделить на несколько видов.

1. Альтернативные (взаимоисключающие) проекты – когда два или более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, и принятие одного из них автоматически означает, что остальные проекты не могут быть реализованы. Например, на выделенном участке земли могут быть построены либо цех, либо столовая, либо стоянка для автомобилей – принятие одного из этих проектов автоматически делает невозможным осуществление других.

2. Взаимодополняющие проекты, когда реализация нескольких проектов может происходить лишь совместно. Значительный интерес представляют два вида взаимодополняющих проектов:

а) комплиментарные проекты – в этом случае принятие одного инвестиционного проекта приводит к росту доходов по другим проектам. Примером комплиментарных проектов могут служить рассмотренные выше проекты производства оконных рам и оконного стекла;

б) проекты, связанные отношениями замещения, когда принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам. Отношениями замещения связаны, например, проект выпуска товаров длительного пользования (электроинструмента) и дополняющий его проект производства по ремонту этого инструмента. Действительно, производитель электроинструмента понимает, что он столкнется с трудностями сбыта своей продукции, если не будут открыты мастерские по его ремонту. Но для фирмы-производителя идеальной являлась бы ситуация, когда отсутствовала возможность ремонта и при любой неисправности электроинструмента он заменялся бы на новый экземпляр.

Вторым критерием классификации инвестиционных проектов является срок их реализации (создания и функционирования). По этому критерию инвестиционные проекты делятся на три вида:

1) краткосрочные инвестиционные проекты – срок реализации до трех лет;

2) среднесрочные инвестиционные проекты – срок реализации три–пять лет;

3) долгосрочные инвестиционные проекты – срок реализации свыше пяти лет.

Третий критерий классификации проектов – их масштаб. Следует учитывать, что масштаб инвестиционного проекта характеризует его общественную значимость, которая определяется влиянием результатов реализации проекта на хотя бы один из внутренних или внешних рынков (финансовых, товаров и услуг, ресурсов), а также на экологическую и социальную обстановку. С точки зрения масштаба проекты рекомендуется подразделять на следующие виды.

1. Глобальные инвестиционные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию во всем мире или в большой группе стран. Примером таких проектов может служить строительство континентальных нефте- и газопроводов, создание системы глобальной сети обмена информацией, формирование прямого железнодорожного транзита Восток – Запад и т.п.

2. Народнохозяйственные инвестиционные проекты, влияющие на всю страну в целом или ее крупные регионы (Урал, Поволжье), и при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния. К проектам такого масштаба можно отнести общефедеральные автомобильные дороги и железнодорожные ветки, крупные электростанции и т.п.

3. Крупномасштабные инвестиционные проекты, охватывающие отдельные отрасли или крупные территориальные образования (субъект Федерации, города, районы), и при их оценке можно нс учитывать влияние этих проектов на ситуацию в других регионах или отраслях – строительство крупных предприятий, мостов, региональных информационных систем и т.п.

4. Локальные инвестиционные проекты, действие которых ограничивается рамками данного предприятия, реализующего ИП. Их реализация не оказывает существенного влияния па экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

Следует иметь в виду, что глобальные, народнохозяйственные и крупномасштабные проекты относятся к общественно значимым проектам, результаты реализации которых важны для общества в целом. Локальные проекты не считаются общественно значимыми.

Четвертым критерием классификации инвестиционных проектов является их основная направленность. Направленность инвестиционного проекта зависит от его целей. С точки зрения данного критерия инвестиционные проекты можно разделить на следующие виды:

коммерческие инвестиционные проекты, главной целью которых является получение прибыли;

социальные инвестиционные проекты, ориентированные на решение, например, проблем безработицы в регионе или социальной адаптации бывших военнослужащих и т.п.;

экологические инвестиционные проекты, основная направленность которых – улучшение среды обитания людей, а также флоры и фауны, например, закладка парка, строительство очистных сооружений, рекультивация земель и т.п.

Соответствующая классификация проектов позволяет фирмам целенаправленно проводить инвестиционную политику, рационально использовать финансовые и иные ресурсы, добиваться оптимального соотношения затрат на проект и полученных от него результатов.

  • [1] "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов". Официальное издание. М.: Экономика, 2000. С. 104.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика