Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оптимальный срок окупаемости проекта

Как следует из проведенного анализа, для фирм принципиальное значение имеет вопрос адекватного выбора желаемого срока k окупаемости любых альтернативных проектов. Если фирма установит слишком короткие сроки k независимо от потенциальных возможностей каждого проекта, то она рискует принять много краткосрочных проектов и отвергать более длительные с положительной величиной NPV. Если же выбранный срок k окончания проекта окажется излишне длительным, то фирма на основании срока окупаемости может принять проекты с отрицательным значением NPV.

Следует учитывать, что не существует теоретически обоснованного способа определения срока k и на практике руководство фирм устанавливает этот норматив, исходя, как уже отмечалось, из собственных стратегических целей.

Однако если проект представляет собой аннуитет, т.е. будущие выплаты от проекта поступают в одних и тех же суммах С через равные промежутки времени, то можно найти оптимальный срок окупаемости проекта kопт. Оптимальность данного срока определяется тем, что при сравнении величин т оцениваемых проектов с kопт чистая приведенная стоимость предполагаемых выплат от проекта будет максимальной:

шагов расчета,

где r – ставка дисконта, а п – количество шагов расчета, в течение которых проект может приносить потоки доходов.

Представим, например, что фирма на основе срока окупаемости выбирает проекты, рассчитанные на 10 лет, при этом приемлемой ставкой дисконта считается 10%. В таком случае оптимальный срок окончания проекта целесообразно установить в размере

Это означает, что при рассмотрении подобных проектов и использовании правила срока окупаемости фирма должна принимать те из них, у которых сумма потоков доходов, равная величине первоначальных инвестиций, аккумулируется за срок т, не превышающий 6,145 лет.

Однако необходимо помнить, что оптимальный срок окончания проекта может быть установлен только в том случае, если ожидаемые потоки доходов от проекта будут поступать в одинаковых суммах через равные промежутки времени, т.е. анализируемый проект представляет собой аннуитет.

Точный срок окупаемости

Потоки денег по инвестиционному проекту могут распределяться за шаг расчета различным образом. Часто, например, основная часть потока денег сосредоточивается в начале шага расчета – получение кредита, затраты на закупку оборудования, авансовые платежи и т.п. Встречаются ситуации, когда вся денежная сумма приходится на окончание шага расчета – погашение кредита, выплата налогов, дивидендов и др. Наконец, такие потоки денег, как выручка от реализации, текущие затраты производства и т.п., не имеют, как правило, в течение шага расчета ярко выраженных максимумов. Если денежные потоки от проекта по шагам расчета распределяются относительно равномерно, то можно указать способ вычисления более точной величины срока окупаемости проекта т.

Обратимся еще раз к рассмотренному выше проекту 2: как видно, за три года этот проект приносит аккумулированную сумму (10 + 10 + 100) = 120 тыс. руб., что значительно превышает величину первоначальных инвестиций 50 тыс. руб. Следовательно, можно предположить, что проект 2 компенсирует первоначальные затраты за срок меньший, чем три года. Если для фирмы имеет значение вычислить более точную величину тточн срока окупаемости, то в подобных случаях можно использовать следующую формулу:

где т – количество шагов расчета, за которые величина Sm, аккумулированных потоков денег максимально приближается к сумме начальных инвестиций С0, С0 – сумма начальных инвестиций; Sm – аккумулированные денежные потоки за т шагов расчета; Sm+1 – аккумулированный доход за (т+1) шагов расчета, уже превосходящий величину С0.

Например, если вернуться к проекту 2, то точный срок окупаемости этого проекта

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика