Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ожидаемая доходность и риск портфеля в случае безрискового займа

С учетом проведенного выше анализа несложно аналогичным образом показать, что если инвестор формирует композиционный портфель путем приобретения ценных бумаг из любого эффективного портфеля (А, В, Т и т.п.), используя при этом заемные средства, занятые под безрисковый процент , то граница эффективных портфелей в этом случае будет представлять собой отрезки , , и т.п. (см. рис. 3.4). Подобные композиционные заемные портфели имеют долю , поэтому формулы для вычисления ожидаемой доходности и стандартного отклонения таких портфелей (например, портфеля G, сформированного на базе ценных бумаг эффективного портфеля А за счет привлечения дополнительных денег, занятых под процент rf) примут вид

Если , то, увеличивая долю заемных средств, инвестор в состоянии непрерывно повышать ожидаемую доходность портфеля при одновременном увеличении риска инвестирования в подобные портфели.

Состав портфеля Т. Вернемся к рис. 3.4. Путем выбора различных портфелей А, Т, В и др., лежащих на границе эффективных портфелей, и приобретения безрисковых ценных бумаг / инвестор в состоянии формировать различные ссудные портфели, что будет соответствовать отрезкам прямых и т.д. Предположим, что инвестор считает оптимальным уровень риска . Как следует из рисунка, этому уровню риска соответствуют различные ссудные портфели С1, С2 и С. Согласно допущению 2 в этом случае инвестор предпочтет ссудный портфель С, обеспечивающий наивысшую доходность. Но этот ссудный портфель получается путем объединения безрискового средства f с таким эффективным портфелем Т, для которого отрезок является касательной к кривой границы эффективных портфелей.

Аналогично можно показать, что и при формировании заемных портфелей с одинаковым уровнем рискаинвестор предпочтет портфель, лежащий на продолжении отрезка .

Поскольку инвестор может предпочесть любой уровень риска, то следует важный вывод: если инвестор имеет возможность ссуживать или занимать деньги по одной и той же безрисковой ставке процента , то в качестве рисковой компоненты любого композиционного портфеля (ссудного или заемного) он возьмет портфель Т. Этот портфель соответствует точке Т на границе эффективных портфелей, где прямая, проходящая через точки и Т, является касательной к кривой границы эффективных портфелей.

Математически точка Т соответствует такому эффективному портфелю, для которого величина принимает максимальное значение.

Важным выводом модели САРМ является то, что в портфеле Т должны присутствовать абсолютно все ценные бумаги, имеющие обращение на финансовых рынках. Действительно, отсутствие какой-то j-й ценной бумаги в портфеле Т означает, что спрос на нес со стороны всех инвесторов слишком низок. Но отсутствие должного спроса на j-ю ценную бумагу приведет к тому, что ее цена начнет падать, а ожидаемая доходность расти. В какой-то момент она вновь станет привлекательной для инвесторов, и они начнут ее покупать. Следовательно, в условиях равновесия финансовых рынков (а равновесие этих рынков является одним из допущений модели САРМ) портфель Т должен содержать все ценные бумаги финансового рынка. Такой портфель носит название рыночного портфеля, и мы будем обозначать его портфелем М.

Итак, с учетом допущений 1 – 10 в модели САРМ предполагается, что при равновесии финансовых рынков все инвесторы будут стремиться принимать такое инвестиционное решение (в каких пропорциях Wi приобретать рисковые ценные бумаги), которое обеспечивает каждому из них формирование рыночного портфеля М. При этом вес Wi каждой i-й ценной бумаги в рыночном портфеле равняется отношению рыночной стоимости i-й ценной бумаги к суммарной рыночной стоимости всех ценных бумаг в рыночном портфеле М:

Следовательно, САРМ – это модель, где ожидаемые доходности всех ценных бумаг устанавливаются таким образом, чтобы предложение денег, предназначенных для инвестирования (покупки ценных бумаг), равнялось спросу на ценные бумаги со стороны инвесторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика