Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Линия рынка капиталов

Если все инвесторы имеют возможность инвестировать в безрисковые ценные бумаги (т.е. ссуживать деньги) по ставке процента rf ил и занимать деньги по той же ставке rf для закупки финансовых средств и одновременно инвестировать в рыночный портфель М, то прежняя граница эффективных портфелей Р трансформируется в прямую линию, проходящую через точки rf и М (рис. 3.5). Эта новая линейная граница эффективных портфелей называется линией рынка капиталов (Capital Market Line – CML).

Как следует из рис. 3.5, все инвесторы будут предпочитать портфели соответствующие CML, поскольку эти портфели обеспечивают наивысшую отдачу при любом уровне риска. Будучи новой границей эффективных портфелей, CML позволяет выразить ценовое взаимоотношение между ожидаемой доходностью Е(r) и стандартным отклонением для любых композиционных портфелей.

Действительно, в общем случае уравнение прямой линии записывается в виде

где а определяет длину вертикального отрезка, отсекаемого этой прямой на оси ординат, а b – тангенс угла наклона прямой линии к оси абсцисс. В нашем случае

где и – ожидаемая доходность и стандартное отклонение рыночного портфеля. Тогда уравнение линии рынка капиталов CML можно записать в виде

(3.33)

где E(ri) и σi – ожидаемая доходность и стандартное отклонение любого композиционного портфеля, созданного на основе рыночного портфеля при помощи безрискового займа или безрискового ссуживания.

Так, если условно предположить, что , и, то уравнение (3.33) запишется в виде

Формулу (3.33) можно интерпретировать следующим образом: ожидаемая доходность любого эффективного портфеля, соответствующего CML, равна сумме двух компонент:

1) отдачи безрисковой ценной бумаги, которую зачастую рассматривают как плату инвестору за его ожидание будущего дохода, т.е. как временну́ю стоимость денег;

Линия рынка капиталов

Рис. 3.5. Линия рынка капиталов

2) премии за риск , которая пропорциональна риску σ; эффективного портфеля. Коэффициент пропорциональностиопределяет наклон прямой CML и постоянен для всех эффективных портфелей на линии CML. Его называют рыночной ценой риска, поскольку именно он показывает, сколько дополнительных единиц ожидаемой доходности потребуют инвесторы за увеличение риска портфеля на одну единицу.

Значит, CML показывает, что единственным фактором, определяющим ожидаемую доходность эффективных портфелей, соответствующих CML, является риск σi этих портфелей – чем выше риск портфеля, тем больше должна быть его ожидаемая доходность E(ri). Данный вывод справедлив, конечно, только в тех случаях, когда . Если же ожидаемая доходность рыночного портфеляокажется меньше безрисковой ставки /у, то коэффициент пропорциональности в формуле (3.33) станет отрицательным, и увеличение риска σi портфеля будет приводить к снижению Однако ситуация, при которойкажется маловероятной, поэтому вывод о прямой зависимости и более очевиден.

Важно подчеркнуть, что формула (3.33) линии рынка капиталов справедлива только для композиционных эффективных портфелей, являющихся комбинацией рыночного портфеля М и безрисковых цепных бумаг. Все неэффективные портфели, отдельные ценные бумаги, как и эффективные портфели с границы эффективных портфелей, соответствуют точкам, лежащим ниже CML (на рис. 3.5 точки А, В, С, D). Поскольку рыночный портфель является максимально диверсифицированным, то его собственный, несистематический риск приближается к нулю. Поэтому риск любого портфеля, соответствующего CML, и измеряемый стандартным отклонением σi, является только рыночным, систематическим риском (в общем же случае стандартное отклонение σi является мерой суммарного риска, содержащего как систематическую, так и несистематическую компоненту).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика