Инвестирование в драгоценные камни

Вложением денег в драгоценные камни люди занимаются на протяжении многих столетий. Драгоценные камни – один из самых надежных способов сбережений. Самоцветы бессмертны: нс горят, нс плавятся и имеют приятную особенность со временем прибавлять в цене.

Драгоценные камни и их виды

Понятие "драгоценный камень" собирательное. Как правило, драгоценные и полудрагоценные камни – это привлекательная и ценная часть минерала, которая после огранки и полировки используется в драгоценностях или других украшениях. Однако определенные камни (такие как лазурит) и органические материалы (такие как янтарь или агат), строго говоря, не являются минералами, но используются в драгоценностях и украшениях и поэтому часто считаются драгоценными камнями. Некоторые минералы являются слишком мягкими, чтобы вообще применяться в драгоценностях, но тем не менее считаются драгоценными камнями из-за их замечательного цвета, блеска или других физических свойств, которые имеют эстетическую ценность. Редкость – другая особенность, которая придает ценность драгоценному камню.

Коллекционный материал включает "образцы минералов, руд, горных пород, образований органического происхождения, представляющие научный или учебно-познавательный интерес, а также имеющие декоративно-эстетическую ценность. К декоративным минеральным образованиям относятся хорошо образованные отдельные кристаллы и эффектные минеральные агрегаты (друзы, щетки, жеоды, конкреции, натечности и т.д.), обладающие естественной красотой (яркая или оригинальная окраска, прозрачность, совершенство форм выделения), необычностью цвета, формы, композиции, рисунка, хорошей сохранностью и не требующие существенной механической обработки. Редкая встречаемость, весьма ограниченные запасы, большие затраты на поиск и разведку месторождений, повышенный риск при ручной добыче и устойчивый рост спроса на мировом рынке определяют в целом высокую стоимость коллекционных камней. Выше всего ценятся крупные кристаллы драгоценных камней совершенных кристаллографических форм и их друзы. Порядок цен доходит до сотен тысяч американских долларов за один образец"[1].

Традиционно, распространенные драгоценные камни делят на две категории: собственно драгоценные камни ("кардинальные драгоценные камни") и полудрагоценные камни. Первая категория в значительной степени определена историей духовного, религиозного или церемониального использования камней и их редкостью. Исторически только пять типов драгоценных камней считали драгоценными: алмаз, рубин, сапфир, изумруд и аметист. После открытий большого месторождения аметиста в Бразилии в XIX в. этот камень потерял свое место среди списка драгоценных камней.

В настоящее время такой подход является устаревшим среди существующего поколения ювелиров, экспертов и дилеров по драгоценным камням. Много драгоценных камней используются в самых дорогих украшениях в зависимости от фирменного знака ювелира, модной тенденции, предложения на рынке, обработки и т.д. Однако алмазы, рубины, сапфиры и изумруды все еще имеют репутацию "кардинальных драгоценных камней", которая возвышает их над другими драгоценными камнями.

Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" установлено, что в России к драгоценным камням относятся "природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом"[2].

Редкие или необычные драгоценные камни включают такие драгоценные камни, которые встречаются в природе столь редко, что они едва известны даже знатокам в качестве драгоценных камней. Например, андалузит, аксинит, касситерит, клинохумит и биксбит.

В России используется и другая классификация, составленная академиком А. Е. Ферсманом. Он предложил разделить самоцветы на три класса в зависимости от их относительной ценности.

Камни I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз, жемчуг.

Камни II порядка: топаз, берилл, аквамарин, воробьевит, гелиодор, розовый турмалин, фенакит, демантоид (уральский хризолит), аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон, гиацинт, благородный опал.

Камни III порядка: бирюза, турмалины (зеленые и гюлихромные), кордиерит, сподумен (кунцит), диоппаз, эпи- дот, горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), светлый аметист, сердолик, гелиотроп, хризопраз, полу-опал, агат, полевые шпаты (солнечный камень, лунный камень), содалит, пренит, андолузит, диопсид, гематит (кровавик), пирит, рутил, янтарь, гагат.

Поделочные камни: нефрит, жадеит, лазурит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец (родонит), малахит, авантюрин, дымчатый и розовый кварц, агаты, яшмы, стеатит, обсидиан и т.д.

Серьезное воздействие на рынок драгоценных камней оказывает появление их синтетических (искусственных) аналогов. Синтетические драгоценные камни являются полными аналогами природных камней, но получены (выращены) человеком искусственно.

Первые сведения о получении синтетических камней относятся к 1885 г. В 1891 г. французский исследователь-минералог Вернейль открыл метод выращивания синтетического рубина, позволяющий получать кристаллы, приемлемые для ювелирного использования по размеру, цвету и прозрачности. А уже в 1907 г. мировой годовой объем производства синтетических рубинов достиг 5 млн карат[3]. Синтетический сапфир впервые был получен в 1910 г. В настоящее время синтетические камни достаточно широко используются в качестве вставок в ювелирных изделиях, а рынок синтетических камней динамично развивается и оценивается специалистами как весьма перспективный.

Параллельно с производством синтетических рубинов и сапфиров методом Вернейля разрабатывались способы получения других синтетических камней: александрита, изумруда, шпинели, кварца и даже алмаза. Более того, были созданы такие искусственные камни, аналогов которых в природе не существует, например кубическая окись циркония, широко известная как фианит.

В России применение синтетических драгоценных камней в производстве ювелирных изделий не является редкостью. Пик популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится па 1960–1980-е гг., когда в широкую продажу поступили украшения с крупными "вернейлевскими" рубинами и сапфирами. Встречались также украшения с искусственными корундами, которые меняли цвет в зависимости от условий освещения.

В настоящее время существуют жесткие нормативы, определяющие правила обозначения и названия ювелирных камней, в соответствии с которыми слово "синтетический" должно указываться в обязательном порядке, а продажа синтетических камней иод видом природных преследуется по закону.

По внешнему виду бывает достаточно сложно отличить природный камень от синтетического камня даже опытному ювелиру. Ведь по своим оптическим, физическим и механическим свойствам, по химическому составу эти камни являются практически полными аналогами. Чтобы определить, является камень природным или синтетическим, следует обратиться к специалисту в области драгоценных камней – геммологу.

  • [1] URL: directorinfo.ru/article.aspx?id=13497&iid=572
  • [2] Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", ст. 1.
  • [3] 1 карат = 0,2 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >