Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Амортизационная политика и управление основным капиталом корпорации

Амортизационная политика (depreciation politick) – составная часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении амортизационными отчислениями от используемых основных фондов и нематериальных активов с целью их реинвестирования в производственную деятельность.

Амортизационная политика корпорации является неотъемлемой составляющей финансовой политики.

В процессе формирования амортизационной политики корпорации учитываются следующие факторы:

• объем используемых основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации;

• методы оценки стоимости используемых основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации;

• реальный срок предполагаемого использования на предприятии амортизируемых активов;

• разрешенные законодательством методы амортизации основных фондов и нематериальных активов;

• состав и структура используемых основных фондов;

• темпы инфляции в стране;

• инвестиционная активность корпорации в предстоящем периоде.

Амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств и нематериальных активов. Сумма начисленной за время функционирования основных средств и нематериальных активов амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Амортизация – инструмент возмещения износа с помощью создания амортизационных отчислений для обновления производственных фондов.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Амортизационная политика в целях налогового учета регламентируется гл. 25 Налогового кодекса РФ, в целях бухгалтерского – ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/07 "Учет нематериальных активов".

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства или нематериального актива.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств или нематериальных активов приносит экономические выгоды (доход) корпорации.

Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств или нематериальных активов к учету.

Для целей бухгалтерского учета срок определяется исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта и ожидаемого физического износа, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с номером амортизационной группы (табл. 6.3), к которой объект относится. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Указанная классификация может быть использована также для целей бухгалтерского учета.

Таблица 6.3

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Группа

Срок полезного использования

Норма амортизации для нелинейного метода (ст. 259.2 НК РФ)

Первая

1 –2 года включительно

14,3

Вторая

2–3 года включительно

8,8

Третья

3–5 лет включительно

5,6

Четвертая

5–7 лет включительно

3,8

Пятая

7–10 лет включительно

2,7

Шестая

10–15 лет включительно

1,8

Седьмая

15–20 лет включительно

1,3

Восьмая

20–25 лет включительно

1,0

Девятая

25–30 лет включительно

0,8

Десятая

свыше 30 лет

0,7

Если в классификации срок полезного использования объекта не указан, его необходимо установить самостоятельно, исходя из:

• ожидаемого срока использования объекта с учетом интенсивности его применения:

• ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количество смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, проведения всех видов ремонтов.

Нематериальные активы (НМА), по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются НМА с неопределенным сроком полезного использования. Отметим, что стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, а по НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007). Кроме того, п. 27 ПБУ 14/2007 установлено, что срок полезного использования каждого конкретного нематериального актива ежегодно проверяется корпорацией на необходимость его уточнения. В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования корпорация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов корпорация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации.

Амортизацию начисляют одним из способов, представленных в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Применяемые способы начисления амортизации

Для целей бухгалтерского учета

Для целей налогового учета

1. Линейный.

2. Способ уменьшаемого остатка.

3. Способ списания стоимости

по сумме чисел лет срока полезного использования.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

1. Линейный.

2. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. Стоимость земельных участков, объектов природопользования не погашается.

Выбранный метод начисления амортизации закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

При выборе методов амортизации исходят из действующей законодательной базы в этой области, предполагаемого периода использования амортизационных активов и задач формирования инвестиционных ресурсов предприятия в разрезе отдельных источников.

Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие цели:

• осуществление капитального ремонта основных фондов;

• осуществление реконструкции, модернизации, технического переоснащения и другие виды улучшения основных фондов;

• приобретение новых видов нематериальных активов (в первую очередь, связанных с инновационной деятельностью).

Это не исключает временного использования этих средств до их востребования на инвестиционные цели в различных формах краткосрочных финансовых вложений. В процессе формирования амортизационной политики должны быть определены гарантии целевого использования средств амортизационного фонда и регламентированы условия финансовых операций с ними до их использования в инвестиционном процессе.

Одинаковые объекты, введенные в эксплуатацию в разное время, имеют разную стоимостную оценку. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Особенно резко это проявляется в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции. В связи с изменением цен возникает необходимость в переоценке основных фондов, с тем чтобы получить их реальную рыночную стоимость на данный момент времени. Это имеет большое практическое значение и с точки зрения правильного определения объема основных фонов, и с точки зрения налогообложения. От стоимости основных фондов зависит величина амортизационных отчислений, а следовательно, и затрат на производство продукции (работ, услуг). Стоимость фондов, кроме того, служит базой для исчисления налога на имущество.

Начиная с 2002 г. переоценивать основные средства надо в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 от 18 мая 2002 г.

Требования закона к переоценке основных средств изложены также и в Налоговом кодексе РФ в ст. 256 "Амортизируемое имущество" и "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества".

При переоценке основных фондов определяется полная восстановительная стоимость основных фондов. Восстановительная стоимость соответствует затратам на создание или приобретение аналогичных основных фондов в современных условиях. Для определения восстановительной стоимости основных средств проводят их переоценку путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Восстановительная стоимость – стоимость основных фондов в современных условиях, при современных ценах и технике; это стоимость, по которой оцениваются основные фонды после проведения переоценки.

Переоценка – уточнение восстановительной стоимости основных фондов с целью приведения к современному уровню рыночных цен.

На практике переоценка основных фондов может быть использована:

• для определения реальной рыночной стоимости основного фонда;

• привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);

• при планируемой продаже отдельных объектов (минимизируется налог на прибыль);

• при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска ценных бумаг);

• при планируемой реструктуризации;

• в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.

Проведение переоценки (дооценки или уценки) основных фондов носит добровольный характер. Переоцениваться могут только объекты основных фондов, принадлежащие корпорации на праве собственности.

Переоценку основных средств и нематериальных активов следует проводить не чаще одного раза в год на конец отчетного года. Если корпорация приняла решение о переоценке основных средств или нематериальных активов, входящих в однородную группу, то в дальнейшем эти объекты должны переоцениваться регулярно (Приказ № 186н от 24 декабря 2010 г.). Таким образом, если корпорация однажды решила провести переоценку, то в дальнейшем регулярное проведение переоценки становится обязательным.

Переоценка производится путем пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Решение о проведении (непроведении) переоценки закрепляется в приказе об учетной политике корпорации. В приказе нужно отразить:

• какие объекты подлежат переоценке: все основные средства или отдельные группы однородных объектов основных средств;

• методику отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета,

• лиц, ответственных за проведение переоценки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы