Налог на прибыль

Налог на прибыль – прямой налог, взимаемый с прибыли корпорации. Налог на прибыль предусмотрен гл. 25 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2002 г.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

  • 1) российские организации;
  • 2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается:

  • 1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
  • 2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные па величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
  • 3) для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в Российской Федерации (дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику) российских организаций и пр.);
  • 4) для организаций – участников консолидированной группы налогоплательщиков – величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (ст. 285 НК РФ).

В соответствии со ст. 284 НК РФ налоговые ставки, отличаются в зависимости от вида облагаемой прибыли (дохода), а также от вида налогоплательщика. Основными налоговыми ставками являются:

  • 1) 20% – стандартная (рис. 8.2);
  • 2) 20 и 10% – в отношении различных видов доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство;
  • 3) 0, 9, 15% – в отношении определенных видов доходов, полученных в виде дивидендов, в виде процентов по некоторым государственным и муниципальным ценным бумагам.

Суммы налога, подлежащие зачислению в бюджеты

Рис. 8.2. Суммы налога, подлежащие зачислению в бюджеты

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 247 НК РФ). По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль представлена на рис. 8.3.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль

Рис. 8.3. Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Все доходы, получаемые организацией, можно разделить на две группы:

  • 1) доходы, которые учитываются при налогообложении прибыли (ст. 249, 250 НК РФ);
  • 2) доходы, которые не учитываются при налогообложении прибыли (ст. 251 НК РФ).

При этом доходы, учитываемые при определении прибыли, подразделяются на две группы:

  • 1) доходы от реализации;
  • 2) внереализационные доходы.

Доходы от реализации – выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно правилам налогового учета все доходы, которые не являются выручкой от реализации товаров, считаются внереализационными (в том числе и те доходы, которые в бухгалтерском учете считаются прочими).

Перечень внереализационных доходов содержится в ст. 250 НК РФ. К внереализационным доходам относят любые доходы, которые облагаются налогом на прибыль и не учитываются в составе выручки от реализации (доходы от сдачи имущества в аренду, проценты полученные по договорам займа и т.д.).

В соответствии с п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на два типа:

  • 1) расходы, связанные с производством и реализацией;
  • 2) внереализационные расходы[1].

Расходы, связанные с производством и реализацией, – это обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком. Расходы, связанные с производством и реализацией, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, помимо того, что подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы, подразделяются еще на прямые расходы и расходы косвенные.

Расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии со ст. 253 НК РФ включают в себя:

  • • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном состоянии);
  • • расходы на освоение природных ресурсов;
  • • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • • прочие расходы, связанные с производством и реализацией[2].

В состав внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (судебные расходы, расходы на услуги банков и т.д.). К внереализационным расходам также приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли организаций зависит от применяемого налогоплательщиком метода признания доходов и расходов, закрепленного в учетной политике налогоплательщика, – метода начисления или кассового метода. 1 2

Малые предприятия имеют право использовать кассовый метод учета доходов и расходов. Суть кассового метода признания доходов и расходов состоит в отражении доходов и расходов на основании информации о движении денежных средств.

Порядок признания доходов при применении метода начисления определен статьей 271 НК РФ. Суть метода начисления состоит в том, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно[3].

  • [1] Практическая налоговая энциклопедия / под ред. А. В. Брызгалина. Т. 12. Налог на прибыль организаций. Исчисление и уплата. URL: edu. garant.ru.
  • [2] Семенихин В. В. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. 2-е изд. М.: ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2012.
  • [3] Семенихин В. В. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >