Транспортный налог

Транспортный налог является региональным прямым налогом. Он предусмотрен гл. 28 НК РФ, которая действует с 1 января 2003 г. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются физические и юридические лица, на которых зарегистрированы автомобили, мотоциклы, автобусы, вертолеты, яхты, катера и т.д.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

Ставки налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства. В законах субъектов РФ налоговые ставки определяются исходя из базовых ставок, установленных в ст. 361 Налогового кодекса РФ. При этом базовые налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз.

Налоговая база по транспортному налогу определяется:

  • 1) в отношении транспортных средств, имеющих мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
  • 2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах;
  • 3) в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств – как единица транспортного средства.

Порядок исчисления транспортного налога установлен ст. 362 НК РФ. Исчисление транспортного налога производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в налоговом периоде.

Таблица 8.3

Порядок исчисления транспортного налога

Организации

Физические лица

Исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно

Уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом

Исчисление налога

Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Сумма налога исчисляется налоговыми органами, на основании сведений, представленных органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций – это региональный прямой налог, предусмотренный гл. 30 НК РФ, которая действует с 1 января 2004 г.

Налогоплательщиками налога на имущество признаются российские и иностранные организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Ставка налога на имущество устанавливается законами субъектов Российской Федерации и не может превышать 2,2% (ст. 380 НК РФ).

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения (ст. 375 – 377 НК РФ). При этом указанное имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике конкретной организации.

Для расчета налоговой базы и суммы налога необходимо определить среднегодовую стоимость имущества[2].

В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период рассчитывается по следующей формуле:

где ОС ср. – среднегодовая стоимость основных средств; ОС1, ОС2 – остаточная стоимость основных средств на первое число каждого месяца налогового периода; ОСn – остаточная стоимость основных средств на последнее число последнего месяца налогового периода; N – количество месяцев налогового периода.

Порядок исчисления налога и сумм авансовых платежей но налогу на имущество установлен ст. 382 НК РФ.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Земельный налог

Земельный налог является местным прямым налогом. Он урегулирован гл. 31 ч. 2 НК РФ, которая действует с 1 января 2005 г.

Ранее земельный налог уплачивался на основании Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю" (в настоящее время утратил силу в соответствующей части).

Налогоплательщиками земельного налога признаются владельцы земельных участков:

  • • организации;
  • • физические лица.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Налоговый период по земельному налогу – календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Ставки земельного налога установлены ст. 394 НК РФ и составляют:

  • 1) 0,3% в отношении земельных участков:
    • • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
    • • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
    • • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • 2) 1,5% в отношении прочих земельных участков[3].

Налоговая база по земельному налогу определяется налогоплательщиками-организациями самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования (и. 3 ст. 391, ст. 396 НК РФ).

Налоговая база для налогоплательщика – физического лица, определяется налоговыми органами па основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственный кадастровый учет земельных участков – это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков. Таким образом, каждому земельному участку присваивается кадастровый номер (ст. 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.)).

  • [1] Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (ред. от 1 октября 2013 г.).
  • [2] Пансков В. Г. 11алоги и налогообложение в Российской Федерации: учебник для вузов. 7-е изд., перераб, и доп. М.: МЦФЭР, 2006.
  • [3] Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >