Денежные средства корпорации и способы их оптимизации. Пути ускорения денежного оборота корпорации

Существует несколько основных методов расчета оптимального остатка денежных средств: математические модели Баумоля – Тобина, Миллера – Орра, Стоуна и др.

Модель Баумоля – Тобина

Наиболее популярной моделью управления ликвидностью (остатком денежных средств на расчетном счете), является модель Баумоля – Тобина, построенная на выводах, к которым пришли У. Баумоль и Дж. Тобин независимо друг от друга в середине 1950-х гг. В модели предполагается, что коммерческая организация поддерживает приемлемый уровень ликвидности и оптимизирует свои товарные запасы.

Согласно модели предприятие начинает работать, имея максимально приемлемый (целесообразный) для него уровень ликвидности. Далее по мере работы уровень ликвидности сокращается (постоянно расходуются денежные средства в течение некоторого периода времени). Все поступающие денежные средства предприятие вкладывает в краткосрочные ликвидные ценные бумаги. Как только уровень ликвидности достигает критического уровня, т.е. становится равным некоторому заданному уровню безопасности, предприятие продает часть купленных краткосрочных ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка денежных средств предприятия представляет собой "пилообразный" график (рис. 10.9).

График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля – Тобина)

Рис. 10.9. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля – Тобина)

При использовании данной модели учитывают ряд ограничений:

  • 1) на данном отрезке времени потребность организации в денежных средствах постоянная, ее можно спрогнозировать;
  • 2) все поступающие средства от реализации продукции организация вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только остаток денежных средств падает до неприемлемо малого уровня, организация продает часть ценных бумаг;
  • 3) постоянными, а следовательно, и планируемыми считаются поступления и выплаты организации, что позволяет вычислить чистый денежный поток;
  • 4) поддается расчету уровень затрат, связанных с превращением ценных бумаг и других финансовых инструментов в наличные деньги, а также потери от упущенной выгоды в виде процентов за предполагаемые вложения свободных средств.

Согласно рассматриваемой модели для определения оптимального остатка денежных средств можно использовать модель оптимальной партии заказа (EOQ):

где С – оптимальная сумма денежных средств; F – фиксированные затраты по купле-продаже ценных бумаг или обслуживанию полученной ссуды; Т – годовая потребность в денежных средствах, необходимых для поддержания текущих операций; r – величина альтернативного дохода (процентная ставка краткосрочных рыночных ценных бумаг).

Недостаток модели Баумоля – Тобина – предположение о предсказуемости и устойчивости денежного потока. Также в ней не учитываются цикличность и сезонность, свойственные большинству денежных потоков.

Эти недостатки модели Баумоля – Тобина нивелирует модель Миллера – Орра, являющаяся усовершенствованной моделью EOQ. Ее авторы М. Миллер и Д. Орр пользуются при построении модели статистическими методом, а именно процессом Бернулли – стохастическим процессом, в котором поступление и расходование денежных средств во времени являются независимыми случайными событиями.

При управлении уровнем ликвидности финансовый менеджер должен исходить из следующей логики: остаток денежных средств хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, необходимо покупать достаточное количество ликвидных инструментов с целью вернуть уровень денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае необходимо продавать ликвидные краткосрочные ценные бумаги и таким образом пополнять запас ликвидности до нормального предела (рис. 10.10).

Минимальная величина остатка денежных средств на расчетном счете принимается на уровне страхового запаса, а максимальная – на уровне его трехкратного размера. Однако при решении вопроса о диапазоне (разности между верхним и нижним пределами остатка денежных средств) рекомендуется учесть следующее: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

При использовании данной модели следует учесть допущение, что расходы по покупке и продаже ценных бумаг фиксированы и равны между собой.

Для определения точки возврата используется следующая формула:

где Z – целевой остаток денежных средств; δ2 – дисперсия сальдо дневного денежного потока; r – относительная величина альтернативных затрат (в расчете на день); L – нижний предел остатка денежных средств.

График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Миллера – Орра)

Рис. 10.10. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Миллера – Орра)

Верхний предел остатка денежных средств (Я) определяется по формуле

H=3Z-2L.

Средний остаток денежных средств (С) находится по формуле

С= (4Z-L)/3,

Главным недостатком модели является то, что верхняя граница коридора уровня ликвидности устанавливается в зависимости от нижней, но при этом не существует четкой методики установления нижней границы. Менеджеру, контролирующему уровень ликвидности, в определении нижней границы приходится опираться на здравый смысл и опыт, отсюда возникает субъективность оценок модели.

Модель Миллера – Орра дополняет модель Стоуна, основанную на прогнозах движения денежных средств на ближайшее будущее. Достижение верхнего предела величины денежных средств на расчетном счете нс вызовет их немедленного перевода в ценные бумаги, если в ближайшие дни у организации, согласно прогнозам, ожидаются относительно высокие выплаты. Это позволяет минимизировать количество операций по конвертации и, следовательно, снижать связанные сними расходы.

Рассмотренный механизм управления денежными потоками является достаточно эффективным, а его реализация позволит поддерживать финансовое равновесие предприятия в процессе его производственно-хозяйственной деятельности, повысить степень его финансовой и производственной гибкости.

Обязанность осуществлять контроль за полнотой и своевременностью расчетов лежит в первую очередь на самой организации. Для этих целей в структуре управленческого персонала предусматривается подразделение в составе финансовой службы.

Финансовые службы организации должны вести тщательный учет движения дебиторской и кредиторской задолженности во избежание незапланированных потерь и завышенных платежей в бюджет. Для этого при возникновении сомнительной дебиторской задолженности должны подготавливаться документы для взыскания долга через суд.

Для снижения риска списания сомнительных долгов и сокращения потерь от бесхозяйственности следует улучшить управление дебиторской задолженностью в целях организации ее размера, структуры и сокращения сроков погашения долгов.

Пути ускорения денежного оборота корпорации – это:

  • • определение минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности;
  • • объективное распределение минимально необходимой потребности в денежных активах по основным видам текущих хозяйственных операций (в соответствии с планом поступления и расходования денежных средств);
  • • выявление периодов с максимальной или минимальной потребностью в денежных средствах;
  • • регулирование и корректировка потока платежей с целью снижения потребности в денежных активах;
  • • рациональное использование временно свободного остатка денежных активов;
  • • минимизация потерь используемых денежных средств от инфляции;
  • • обеспечение сохранности денежных средств в пути,
  • • улучшение инкассации торговой выручки;
  • • повышение личной ответственности менеджеров за организацию расчетов;
  • • учет неравномерности платежного оборота, т.е. рациональное планирование денежных потоков.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >