Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве

Планирование осуществляется в такой последовательности: сначала определяются затраты по видам работ на 1 га посева и на голову скота, а затем с учетом урожайности и продуктивности определяется себестоимость отдельных видов продукции.

Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт по отдельным культурам и видам скота, по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, почвенноклиматических условий хозяйства, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств и рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.

При планировании себестоимости продукции рассчитывают себестоимость всей продукции, себестоимость единицы продукции, затраты на 1 руб. валовой (товарной) продукции.

Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее объем в стоимостном выражении (в сопоставимых ценах).

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур, отрасли) и видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (групп культур, отрасли), вид (группу) животных.

Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из распределяемых затрат.

Учет затрат в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе первичных документов, оформленных в установленном соответствующими положениями порядке.

В арендных и кооперативных предприятиях, а также крестьянских хозяйствах основными первичными документами учета могут быть чековая книжка, лицевой счет, книга доходов и расходов, декларация доходов и расходов.

Все затраты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, возмещаются через выручку от реализации. Затраты на расширение основных и оборотных средств, а также на покрытие непроизводственных расходов осуществляются, как правило, за счет прибыли, а в ряде случае – за счет бюджета и других источников.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет валовую денежную выручку, из которых и возмещаются все денежные затраты. Разность образует выручку, отражающую превышение доходов над расходами. В практике различают общую прибыль сельскохозяйственных предприятий, характеризующую общий результат финансовой деятельности, и от реализации (по видам производств и продукции, работ, услуг). Прибыль от реализации представляет собой разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.

На общую (прибыль к налогообложению) прибыль, кроме реализации продукции, также влияют разные другие доходы и поступления, расходы и потери.

Другие доходы и поступления не планируют. К ним относятся: суммы, полученные в погашение ранее списанной дебиторской задолженности, а также суммы возмещения из страхового фонда на покрытие убытков от стихийных бедствий; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; штрафы, пени, неустойки, полученные в связи с невыполнением договорных обязательств и т.д.

Расходы и потери, не связанные с реализацией, планируют только в сумме уценок переходящих на следующий год запасов по семенам и кормам собственного производства, а также по молодняку животных, переводимому в основное стадо. К фактическим расходам и потерям, не связанным с реализацией, относят: убытки от уценки до закупочных цен переходящих запасов семян и кормов собственного производства, остатки молодняка животных и животных на откорме; списание безнадежной дебиторской задолженности из-за неплатежеспособности должников; убытки от стихийных бедствий, не возмещенные в установленном порядке, от неполностью амортизированных основных фондов; выплаченные пени, штрафы и неустойки, а также убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы