Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Организация корпоративных финансов капитальною строительства

Экономическое содержание финансов в капитальном строительстве, а также функции и основные принципы их организации подобны тем, что существуют в промышленности и других отраслях экономики.

1. Для строительного производства характерен более продолжительный производственный цикл, что влияет на объем незавершенного производства, покрываемый оборотными средствами. Поэтому в структуре оборотных средств большой удельный вес занимает незавершенное производство.

2. Строительство объектов осуществляется в различных климатических и территориальных зонах, что отражается на их индивидуальной стоимости и приводит к неравномерному поступлению выручки от сдачи выполненных работ заказчику.

3. Финансирование строительства производится в пределах сметной стоимости, которая устанавливается па основе договоров на строительство с заказчиками, а также договоров, заключенных с поставщиками материально-технических ресурсов.

4. Характер строительно-монтажных работ обусловливает различную степень материалоемкости и трудоемкости выполняемых работ в отдельные периоды строительства, что определяет неравномерную потребность в оборотных средствах. Например, начало строительства требует больших материальных затрат, и наоборот, отделочные работы уменьшают расход материалов и увеличивают трудовые затраты.

5. В связи с неоднородностью и различным характером затрат на сооружаемых объектах цена определяется в каждом отдельном случае. Сметная стоимость строительства включает в себя прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления. Такой порядок построения цены определяет нормативный метод планирования прибыли.

Финансы строительства включают в себя финансы заказчика, финансы строительно-монтажных организаций, финансы проектных организаций, финансы геологоразведочных организаций.

Основная часть затрат падает на осуществление строительно- монтажных работ и приобретение оборудования. На них в среднем приходится 54% всех инвестиций. Эти виды работ осуществляются двумя способами: подрядным и хозяйственным. При подрядном способе строительно-монтажные работы осуществляются специализированными организациями, в строительном производстве широко применяется субподряд. Субподрядчиками выступают строительные организации, выполняющие монтажные, электромонтажные, ремонтные, внутренние санитарно-технические и другие работы.

Стоимость работ, выполняемых субподрядными организациями, входит в издержки производства подрядных организаций, поэтому прибыль от сданных работ является финансовым результатом подрядной организации.

Взаимодействия между всеми участниками строительства регулируются Законом Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. № 39-Φ3 (с изменениями от 18 декабря 2006 г.), Гражданским кодексом (часть вторая, гл. 37), а также правилами о договорах подряда на капитальное строительство и другими правовыми актами.

Стоимость строительства в сметной документации инвестора рекомендуется приводить в двух уровнях цен:

• в базисном (постоянном) уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен,

• в текущем или прогнозном уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства.

Стоимость строительства в текущем уровне цен в документации заказчика может носить предварительный характер и использоваться при принятии решения о целесообразности строительства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость строительных работ. Под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Себестоимость строительных работ, выполняемых строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

С этой целью затраты на производство работ подразделяются на:

текущие, т.е. постоянные производственные затраты;

единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.

В зависимости от способов включения в себестоимость работ затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные и производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.

Под накладными (косвенными) затратами понимаются расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов. Данные расходы в отдельных случаях могут относиться, минуя затраты, на счет учета реализации работ.

Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на постоянные и переменные расходы.

Расходы, удельный размер которых в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться, относятся к постоянным расходам.

Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполненных строительных работ, относятся к переменным расходам.

В себестоимость строительных работ включаются:

1) затраты, непосредственно связанные с производством строительных работ, обусловленные технологией и организацией их производства;

2) затраты, связанные с использованием природного сырья, в частности затраты на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду, забираемую из водохозяйственных систем;

3) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества строительных работ, повышением долговечности объектов строительства и других эксплуатационных свойств, которые осуществляются в ходе производственного процесса;

4) затраты на обслуживание производственного процесса;

5) расходы по организации, подготовке производства и сдаче работ;

6) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств природоохранного назначения очистных сооружений, расходы но захоронению экологически опасных отходов, другие виды текущих природоохранных затрат;

7) затраты, связанные с управлением производством;

8) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

9) предусмотренные законодательством РФ затраты, связанные с набором рабочей силы, включая оплату проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы выпускникам средних профессионально-технических учреждений и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение;

10) дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку рабочих от места нахождения строительной организации или пункта сбора до места работы и обратно, а также некомпенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка;

11) выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за нс проработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков и т.д.;

12) отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ;

13) отчисления на создание страховых фондов (резервов) в пределах норм, установленных законодательством РФ, для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварии, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для сохранения имущества строительной организации, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц;

14) оплата процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненных работ, оказанных услуг);

15) оплата процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия. Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным ссудам в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а по оплате процентов по бюджетным ссудам принимаются в пределах ставок, установленных законодательством РФ;

16) затраты, связанные со сбытом продукции;

17) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством РФ;

18) другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством РФ порядком.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы