Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Организация корпоративных финансов сферы обращения и услуг

Специфика корпоративных финансов сферы обращения и услуг состоит в том, что предприятия и организации этой сферы, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Поэтому от того, как осуществляются издержки обращения в зависимости от длительности времени реализации товаров покупателю, зависит финансовое состояние торговых организаций.

Сфера услуг – это обобщающая сводная категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами.

Существует ряд особенностей в сфере услуг но сравнению с материальным производством.

Во-первых, в отличие от товаров, услуги производятся и потребляются в основном одновременно, они не подлежат хранению.

Во-вторых, услуги часто противопоставляются продукции, хотя и в промышленности увеличивается роль обслуживания, которое может включать ремонт оборудования, послепродажное обслуживание и другие услуги, связанные с продажей товаров.

В-третьих, сфера услуг обычно лучше защищается государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства. Болес того, во многих странах транспорт и связь, финансовые и страховые услуги, наука, образование, здравоохранение, коммунальные услуги традиционно находятся в полной или частичной собственности государства или же строго контролируются и регламентируются государством.

Особенность функционирования организаций сферы обращения и услуг заключается в том, что в их деятельности сочетаются операции производственного характера (закупка, хранение, фасовка, упаковка и т.д.) с операциями непроизводственного характера, связанными со сменой форм собственности, т.е. непосредственно с реализацией продукции.

Издержки обращения организаций сферы обращения и услуг

Издержки обращения организаций сферы обращения и услуг представляют собой различные затраты живого и овеществленного труда, выраженные в денежной форме и связанные с процессом движения товаров и услуг от мест производства до потребления.

В издержки обращения входят расходы на транспортирование, хранение, доработку, фасовку товаров, заработная плата работников, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения, амортизация основных фондов и нематериальных активов и др.

Отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах отсутствует стоимость закупаемых товаров. Предприятие, занимающееся торговлей и оказанием услуг, закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей.

В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства используется следующая номенклатура статей издержек обращения и производства.

1. Транспортные расходы (оплата транспортных услуг, плата за временное хранение грузов, стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств, и т.д.).

2. Расходы на оплату труда (заработная плата, премии за производственные результаты и т.д.).

3. Отчисления на социальные нужды (по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости, медицинского страхования).

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств (по собственным и арендованным основным средствам).

6. Расходы на ремонт основных средств (текущий, средний и капитальный).

7. Ремонт санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу (оформление витрин, выставок и т.д.).

11. Затраты по оплате процентов за пользование займом.

12. Потери товаров и технологические отходы.

13. Расходы на тару (амортизация тары-оборудования, расходы на ремонт тары-оборудования и т.д.).

14. Прочие расходы (уплата налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды и др.).

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства организаций торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от сроков их возникновения.

Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются в качестве расходов будущих периодов и подлежат отнесению на издержки обращения и производства в течение срока, к которому они относятся, ежемесячно равными частями согласно утвержденным руководителем организации расчетам.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов и издержек обращения и производства отчетного периода организации торговли могут создавать резервы предстоящих расходов и платежей.

За счет отчислений, относимых на издержки обращения и производства, создаются следующие резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам; на оплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год; ремонтный фонд или резерв на ремонт основных средств; резерв на списание естественной убыли в пределах утвержденных норм естественной убыли в организациях торговли, имеющих склады, базах овощных и продовольственных товаров, холодильниках и хладокомбинатах.

Образование резервов производится за счет отчислений, включаемых в издержки обращения и производства в сроки, обоснованные специальными расчетами, утвержденными руководителем предприятия.

В конце отчетного года в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой расчета, подтвержденного инвентаризацией, производится сторнировочная запись издержек обращения и производства.

Единовременные затраты могут при отсутствии резервов списываться на издержки обращения и производства того месяца, в котором они произведены.

На уровень издержек обращения влияют субъективные и объективные факторы. К субъективным относятся факторы, которые непосредственно связаны с деятельностью организации: объем и структура товарооборота, использование собственного и заемного оборотного капитала, торговой площади, торгово-технического оборудования, транспортных средств, условия формирования и оплаты труда работников и др.

К объективным факторам, определяющим размер издержек, относятся изменения розничных цен, тарифов на перевозки товаров различными видами транспорта, процентных ставок за использование банковских кредитов, стоимости коммунальных услуг, арендной платы и др.

Одни из перечисленных факторов способствуют снижению издержек обращения, другие – их увеличению, а в целом они определяются эффективностью затрат в торговле.

Источником финансирования издержек обращения является валовой доход.

Управление внеоборотными и оборотными активами

Основной капитал охватывает все объекты, предназначенные для постоянного пользования на предприятии; основные фонды, нематериальные активы и финансовые вложения.

Средства труда, функционирующие в сфере товарного обращения, образуют основные фонды торговой организации. Они состоят:

• из активной части – торговое оборудование, машины, транспортные средства и т.д.;

пассивной части – здания, помещения (магазины, павильоны, киоски и т.д.), сооружения (подъездные пути, площадки и т.д.).

Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию.

Основные фонды влияют на соотношение переменных и постоянных издержек обращения, что существенно отражается на прибыли. Структура основных фондов торговой организации отличается от структуры основных фондов промышленных организаций, где удельный вес машин и оборудования значительно выше – около 35%, а в обращении – 10%. В основных фондах торгового предприятия и предприятия сферы услуг удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет свыше 80%. С учетом арендуемых и безвозмездно предоставленных помещений удельный вес зданий окажется выше, а машин и оборудования – ниже.

Затраты на воспроизводство основных фондов производятся в форме капитальных вложений и финансируются за счет тех же источников, что и в промышленности.

Управление доходами и расходами организаций сферы обращения и услуг. Формирование, распределение и использование прибыли. Валовой доход торговой организации представляет собой сумму всех доходов, полученных как от реализации товаров, так и от оказания услуг по другим видам деятельности. Основная часть валового дохода формируется за счет разницы между розничной ценой без налога на добавленную стоимость и ценой приобретения товаров без налога на добавленную стоимость виде торговых наценок.

В процессе производственно-финансового анализа результат работы торговой организации применяются различные показателем прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; валовая (балансовая) прибыль; чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли организаций.

Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом от реализации товаров (без учета налога на добавленную стоимость) и издержками обращения.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества учитывается разница (превышение) между продажной ценой (без налога на добавленную стоимость) и остаточной (первоначальной) стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, который исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ. При этом остаточная стоимость имущества рассматривается применительно к основным фондам и нематериальным активам, а первоначальная стоимость для прочего имущества. Взаимоотношения с бюджетом и распределение прибыли аналогичны тем, что существуют в промышленности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы