Способы обеспечения безопасности экспортных операций

При работе с посредниками необходимо обезопасить свою деятельность. Здесь существует несколько способов, а выбор одного из них зависит от множества факторов (длительности работы с посредником, его репутации и т.п.).

Для безупречного исполнения обязательств при заключении сделок следует предусмотреть условия, защищающие интересы фирмы. Эти условия можно объединить в две группы:

  • 1) условия, основанные на платежеспособности партнера, – особые статьи контракта, касающиеся его обеспечения (неустойка, задаток, аванс, валютные оговорки, простой аккредитив, вексель);
  • 2) условия, защищающие интересы кредитора, когда изменение платежеспособности должника не влияет на удовлетворение требований: платежи до отгрузки товара, сохранение права собственности, залог недвижимости, факторинг, страхование коммерческих рисков, безотзывный и подтвержденный банком аккредитив, гарантии правительственных органов, поручительство.

Неустойка – денежная или другая имущественная ценность, которую должник обязуется уплатить кредитору при нарушении обязательств но договору. Если неустойка установлена на случай ненадлежащего исполнения договора, то кредитор вправе требовать наряду с неустойкой исполнение обязательств. Когда же неустойка предусмотрена на случай неисполнения обязательств, кредитор может потребовать либо неустойку, либо исполнение договора. Право большинства стран толкует неустойку как штрафную санкцию за нарушение договора, и ее размер не ограничен. В некоторых странах она признается возможным убытком, и ее размер не может превышать суммы причиненного ущерба вследствие нарушения договора.

Задаток – денежная сумма или иная имущественная ценность, которую одна сторона передает другой стороне при заключении договора. Задаток выполняет функцию удостоверения факта заключения договора и обеспечительную функцию, состоящую в том, что сторона, давшая задаток, но не исполнившая своих обязательств, лишается права на возвращение задатка. Если же договор нарушила сторона, получившая задаток, она обязана вернуть его в двойном размере. Задаток необходимо отличать от аванса.

Аванс – денежная сумма или имущественная ценность, передаваемая в счет исполнения договорного обязательства. Аванс представляет собой полный или частичный платеж. Для устранения возможных недоразумений в контракте лучше точно оговорить, чем являются передаваемые ценности – задатком или авансом.

Валютная оговорка – гарантия от обесценивания валюты в коммерческих и кредитных сделках, заключаемых в иностранной валюте. Для защиты от потерь вследствие изменения курса в условия расчета по сделкам включают оговорку об изменении цены товара в той же пропорции, в какой изменяется курс в момент платежа по сравнению с моментом заключения контракта.

Аккредитив – соглашение, в силу которого банк, выставивший его, действуя по просьбе клиента, должен произвести платеж лицу, на чье имя открыт аккредитив, или оплатить, или акцептовать переводные векселя, выставленные им, либо же банк поручает другому банку произвести этот платеж или акцептовать векселя. Аккредитив – это сделка, обособленная от других договоров, на которых он может быть основан; банки ими не занимаются. Обеспечительная значимость аккредитива состоит в том, что платеж с аккредитива экспортеру осуществляется тогда, когда он открыт в его банке, после отгрузки товара и предоставления банку отгрузочных документов. Отзывной аккредитив может быть аннулирован банком в любой момент без предварительного уведомления.

Безотзывный аккредитив – твердое обязательство банка, которое нс может быть изменено и аннулировано.

Безотзывно-подтвержденный аккредитив – аккредитив, когда банк уполномочивает или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив и этот банк дает подтверждение, являющееся твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента.

Аккредитивы могут быть делимыми и неделимыми.

Вексель – денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленной форме. Может быть бесспорным и безусловным. По простому векселю векселедатель сам принимает на себя безусловное обязательство платежа, т.е. является одновременно плательщиком. По переводным векселям (траттам) плательщиком является третье лицо, которое принимает на себя безусловное обязательство платежа. Тратта – ничем не обусловленный приказ векселедателя плательщику произвести платеж денежной суммы определенному лицу или по его приказу. Во внешней торговле вексель обычно применяется как средство оформления кредитно-расчетных отношений. Сейчас широко применяются банковские акцепты, т.е. переводные векселя, выставляемые импортером банку и им акцептованные.

Чек – денежный документ строго установленной формы, содержащий приказ владельца счета в банке-чекодателе о выплате чекодержателю суммы при его предъявлении. Чек в отличие от векселя – средство платежа, связанное с наличием денег на счете. Для усиления надежности платежа уплата по чеку должна быть гарантирована третьим лицом надписью на нем.

Поручительство – договор, по которому поручитель отвечает за исполнение должником обязательства в полном объеме или в части. Обязательство поручителя не может быть более обременительным, чем обязательство должника. Поручительство при отсутствии оговорки обеспечивает кроме основного и дополнительные обязательства, возникшие из основного обязательства в силу закона. Требование к поручителю предъявляется кредитором не раньше срока выполнения обязательства должником.

Страхование коммерческих рисков – надежный вид поручительства. Согласно заключаемому договору страховщик становится поручителем.

Правительственные гарантии предоставляются в обеспечение погашения кредитов, выданных государству и государственным банкам на основе межправительственных кредитных соглашений.

Платеж до отгрузки товара является самым надежным. По нему продавец отгружает товар и направляет покупателю отгрузочные документы после получения платежа.

Резервирование права собственности заключается в том, что при продаже товара в кредит в договоре оговаривается сохранение права собственности на проданный товар за продавцом до проведения последнего платежа; риск же гибели товара принимает покупатель с момента передачи ему товара. Факт сохранения права собственности за продавцом должен быть известен третьим лицам и оформляется надлежащим образом. В этом случае экспортер может требовать возвращения ему товара и в случае банкротства своего партнера.

Залог – договор, по которому должник передает кредитору в обеспечение долга имущество. В случае неуплаты долга кредитор реализует предмет залога и от вырученных денежных средств покрывает свои требования к должнику. Наряду с залогом движимого имущества применяется залог недвижимости, являющийся надежным способом обеспечения обязательств и осуществляемый обычно без передачи имущества во владение залогодержателя (ипотека).

Ипотека состоит в том, что недвижимое имущество считается обеспечением долга, но без лишения собственника права пользования им. Ипотека неделима и распространяется на всю заложенную недвижимость в целом или на каждую часть ее. Недвижимость, являющаяся предметом ипотеки, служит покрытием всего долга, и на каждую часть заложенного имущества может быть возложена ответственность за весь долг. Ипотечному кредитору принадлежит преимущественное право перед другими кредиторами должника на удовлетворение своего требования; в случае наличия нескольких ипотечных кредиторов преимущественное право определяется по дате записи ипотеки в ипотечной книге.

Факторинг – соглашение, по которому продавец передает посреднику-фактору права требования к покупателю по договору, при этом покупатель оповещается о наличии данного соглашения и все платежи должны переводиться посреднику-фактору, который рассчитывается с продавцом, удерживая свое комиссионное вознаграждение. Посредник- фактор при этом принимает на себя риск неплатежа со стороны покупателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >