Теория атаки

В боевом искусстве айкидо не принято нападение на соперника. Поэтому нападение необходимо рассматривать как предупреждение действий противника, которое основывается на достижении долгосрочных целей компании и стремлении контролировать оппонента. Также атака может рассматриваться как ответные действия после того, как конкурент нанес первый удар, т.е. как оборону, разворачивающуюся в наступление.

Теория атаки состоит из двух различных элементов, каждый из которых является частью айкидо: внутреннего, или ментального, и внешнего, или физического.

Внутренняя сторона атакующего включает его стратегические, агрессивные намерения и направленность на атаку, т.е. это "то, что движет компанией", это "дух" конкуренции, идея установления контроля над действиями соперника[1].

Внешний аспект может быть поделен на физическую и функциональную составляющие. Физическая часть – это сама организация, ее ресурсы. Функциональный компонент состоит из динамической и технической частей.

Динамическая часть формируется действиями атакующей компании, успех которой определяется скоростью и характером предпринимаемых маневров. Техническая инфраструктура организации в итоге определяет окончательный результат. Под "технической инфраструктурой" понимается бизнес-система компании и распределение ресурсов между вспомогательными функциональными областями.

Все указанные элементы взаимодополняют друг друга и формируют целенаправленную атакующую силу компании, которая должна обеспечивать равновесие всех составляющих ее аспектов для достижения наилучшего результата.

Теория защиты

Теория защиты также включает в себя внутренние и внешние аспекты.

Внутренняя, или ментальная, сторона обороняющейся компании – эго центр ее внутренней стабильности и контроля, основные ценности и стержневая идеология, разделяемая всеми сотрудниками. У фирмы должно быть полное и четкое понимание рынка, его развития и стратегических намерений конкурентов.

К внешним факторам защиты относятся динамика и своевременность оборонительных действий, а также техническая инфраструктура компании.

Сущность айкидо-защиты состоит в установлении контроля над действиями соперника, что подразумевает сближение с ним или применение стратегии окружения (уклонения). При этом компания не должна избегать столкновения, так как иначе ей не удастся нейтрализовать усилия противника[2].

Защитные действия фирмы должны быть направлены на бизнес-систему и структуру отраслевой цепочки.

В результате атака нейтрализуется в долгосрочном периоде. Функциональная комбинация атаки и защиты развивает характерные для айкидо дисциплину координации и достижение равновесия.

Практические примеры применения оборонительных стратегий

Лидер в умах людей всегда один. Высоты заняты единицами. В мировом копировальном бизнесе – это Xerox, в операционных системах – Microsoft, в ресторанах быстрого питания -

McDonald's, на рынке прохладительных напитков – Coca-Cola, в землеройной технике – Caterpillar, в производстве бритвенных станков и лезвий – Gillette, в мировом розничном бизнесе банков – Citibank.

При этом существует долговременная тенденция нападения конкурентов на уже занятые сегменты. Соответственно, чем больше сегментов принадлежит ведущей компании, тем сильнее ее риск быть атакованной на этих сегментах конкурентами. Сегодня большинство рынков уже поделено между компаниями, и единственный выход расширить свой сегмент – "отбить" потребителя у конкурента. У того, кто изначально владеет большей частью рынка, есть два варианта действий: расшириться или сократиться. Столкнувшись с конкурентом, который намеревается присвоить часть занятого сегмента себе, компания может напрячь свои усилия в попытке сохранить контроль над всей территорией рынка либо сконцентрировать силы на защите своей базы, приносящей наибольшую прибыль.

Важно помнить, что зачастую компании-лидеру приходится опасаться не только фактических конкурентов на рынке, но и государственных институтов управления и контроля: комитета по антимонопольной политике, министерства юстиции и др. Данные государственные учреждения в различных странах часто вводят санкции, направленные против расширения и без того огромной корпорации.

Например, General Motors не может выигрывать за счет постоянных побед. Если компания ликвидирует одного или нескольких своих конкурентов-автопроизводителей, то суд или Конгресс США разобьют ее на несколько мелких частей. Так, в 1974 г. министерство юстиции США инициировало антимонопольный процесс против AT&T (American Telephone and Telegraph), а в 1983–1984 гг. под его давлением в рамках антитрестового процесса компания выделила бизнес местной телефонии и сосредоточилась на услугах дальней связи.

Компания Microsoft регулярно является объектом антимонопольных программ и расследований. Так, в марте 2004 г. Еврокомиссия признала данную американскую компанию виновной в использовании своего доминирующего положения на европейском рынке программного обеспечения и наложила на нее штраф в размере 497 млн евро, потребовав от Microsoft предоставить сторонним разработчикам информацию о своих продуктах, чтобы они смогли беспрепятственно выпускать совместимые программы. Так как Microsoft не подчинилась данному решению, в июле 2006 г. она вновь была оштрафована – на этот раз на 280,5 млн евро, после чего исполнила решение Еврокомиссии.

Конкуренты Microsoft также прибегают к помощи антимонопольных учреждений. 13 декабря 2007 г. норвежская компания Opera Software ASA, разработчик веб-браузера Opera, заявила, что подала жалобу на Microsoft в Еврокомиссию. В жалобе Opera Software просит Microsoft дать пользователям "по-настоящему выбирать" браузер, поставляя с Windows браузеры конкурентов или отделив Internet Explorer от основной поставки. В декабре 2009 г. антимонопольное дело было закрыто сразу после заключения обязывающего соглашения, согласно которому Microsoft следовало предлагать европейским пользователям на выбор браузеры своих основных конкурентов, в том числе Mozilla Firefox, Chrome от компании Google, Safari от Apple и браузер Opera.

Таким образом, крупные лидеры – General Motors, Microsoft, IBM, AT'&Tмогут победить за счет того, что не будут проигрывать. Поэтому они должны встать на оборону своих сегментов.

  • [1] Там же.
  • [2] URL: marketopedia.ru/96-strategiya-korporativnogo-ajkido.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >