Базовые концепции финансового менеджмента

Наука и практика финансового менеджмента базируются на ряде взаимосвязанных фундаментальных концепций, развитых в рамках теории финансов. Концепция (от лат. conceptio – понимание, система) представляет собой определенный способ понимания и трактовки какого-либо явления или процесса. С помощью концепции или системы концепций выражается основная точка зрения на данное явление, задаются базовые предпосылки, определяющие сущность и направления развития этого явления.

В финансовом менеджменте основополагающими являются следующие концепции:

  • • денежного потока;
  • • временно́й ценности денежных ресурсов;
  • • компромисса между риском и доходностью;
  • • стоимости капитала;
  • • эффективности рынка капитала;
  • • асимметричности информации;
  • • агентских отношений;
  • • альтернативных затрат;
  • • временно́й неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта.

Представим характеристику базовых концепций финансового менеджмента.

Концепция денежного потока предполагает:

  • • идентификацию денежного потока (его продолжительности и вида);
  • • оценку факторов, определяющих величину элементов денежного потока;
  • • определение коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставлять элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;
  • • оценку риска, связанного с данным потоком, и способ его учета.

Временна́я ценность является объективно существующей характеристикой денежных ресурсов. Смысл ее состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, обладает более высокой ценностью, чем та же самая денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время.

Эта неравноценность определяется тремя основными причинами: инфляция, риск неполучения ожидаемой суммы и возможная альтернативная доходность.

В условиях инфляции покупательная способность денежной единицы в текущий момент является более высокой, чем у ее аналога через некоторый промежуток времени, соответственно, денежная единица сегодня имеет более высокую ценность.

Риск неполучения ожидаемой суммы связан с тем, что любой договор, согласно которому в будущем ожидается поступление денежных средств, имеет некоторую вероятность быть исполненным частично или не исполненным полностью, что определяет риск неполучения денежных средств в будущем. Тогда как денежные средства, находящиеся в текущем распоряжении, подобным риском не обладают, что определяет их более высокую ценность.

Денежные средства, как и любой актив, являются объектом обращения, при этом они должны с течением времени генерировать доход по ставке, которая представляется приемлемой владельцу этих средств. Поэтому денежная сумма, имеющаяся в текущем распоряжении, может быть доходно размещена, и через некоторый промежуток времени получен доход, тогда как ее будущий аналог не имеет сегодня такой возможности.

Концепция временно́й ценности денег имеет особое значение для финансового менеджера, в силу того что решения финансового характера предполагают сравнение, учет и анализ денежных потоков, генерируемых в разные временные периоды.

Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь между доходностью и риском является прямо пропорциональной: чем выше требуемая или ожидаемая доходность на вложенный капитал, тем выше и уровень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности. Категория риска в финансовом менеджменте принимается во внимание в различных аспектах: в приложении к оценке инвестиционных проектов, формированию инвестиционного портфеля, выбору тех или иных финансовых инструментов, принятию решений по структуре капитала, обоснованию дивидендной политики, оценке структуры затрат и др.

Деятельность любой компании возможна лишь при наличии источников ее финансирования. При этом одной из ключевых характеристик источников финансирования является стоимость капитала. Смысл концепции стоимости капитала состоит в том, что обслуживание того или иного источника обходится компании нс одинаково. Каждый источник финансирования имеет свою стоимость. Стоимость капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего не оказаться в убытке. Количественная оценка стоимости капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования деятельности компании.

В условиях рыночной экономики большинство компаний в той или иной степени связаны с рынком капитала. Крупные компании и организации выступают там и в роли кредиторов, и в роли инвесторов, участие мелких фирм чаще всего ограничивается решением краткосрочных задач инвестиционного характера. В любом случае принятие решений и выбор поведения на рынке капитала, так же как и активность операций, тесно связаны с концепцией эффективности рынка капитала. Логика подобных операций такова: объем сделок но покупке или продаже ценных бумаг зависит от того, насколько точно текущие цены соответствуют внутренним стоимостям и ожиданиям инвесторов.

Концепция асимметричной информации тесно связана с концепцией эффективности рынка капитала. Смысл ее состоит в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Если такое положение имеет место, говорят о наличии асимметричной информации. Носителями конфиденциальной информации чаще всего выступают менеджеры и отдельные владельцы компаний. Эта информация может использоваться ими различными способами в зависимости от того, какой эффект, положительный или отрицательный, может иметь ее обнародование.

Концепция агентских отношений становится актуальной в условиях рыночных отношений по мере усложнения форм организации бизнеса. Многим фирмам в той или иной степени присущ разрыв между функцией владения и функцией управления и контроля, смысл которого состоит в том, что владельцы компании вовсе не обязаны вникать в тонкости текущего управления ею. Интересы владельцев компании и ее управленческого персонала могут совпадать далеко не всегда. Чтобы нивелировать возможные противоречия между целевыми установками конфликтующих групп и ограничить возможность нежелательных действий менеджеров исходя из собственных интересов, владельцы компании вынуждены нести так называемые агентские издержки. Существование подобных издержек является объективным фактором, а их величина должна учитываться при принятии решений финансового характера.

Одной из ключевых концепций в финансовом менеджменте является концепция альтернативных затрат, или затрат упущенных возможностей. Смысл ее состоит в том, что принятие любого решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта. Например, можно осуществлять инвестиционные вложения в развитие собственного производства комплектующих, а можно закупать их у сторонних организаций. В этом случае решение принимается в результате сравнения альтернативных затрат, выражаемых чаще всего в виде относительных показателей.

Концепция альтернативных затрат играет весьма важную роль в оценке вариантов возможного вложения капитала, использования производственных мощностей, выбора вариантов политики кредитования покупателей и др.

Альтернативные затраты, называемые также ценой упущенных возможностей, представляют собой доход, который могла бы получить компания, если бы предпочла иной вариант использования имевшихся у нее ресурсов.

Концепция временно́й неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта имеет огромное значение не только для финансового менеджмента, но и в целом для экономики предприятия. Смысл данной концепции состоит в том, что компания, однажды возникнув, будет существовать вечно. Безусловно, эта концепция в известном смысле условна, так как всем социально-экономическим системам присущ жизненный цикл, а следовательно, любое предприятие имеет свое начало и свой конец. Основывая некую компанию, ее владельцы обычно исходят из стратегических, долгосрочных установок, а не из сиюминутных соображений. При этом и для бухгалтера, и для финансового менеджера данная концепция чрезвычайно важна, поскольку дает основание применять учетные оценки в прогнозно-аналитической работе. Она служит основой стабильности и определенной предсказуемости динамики цен на рынке ценных бумаг, дает возможность использовать фундаментальный подход для оценки финансовых активов.

Таким образом, представленная характеристика базовых концепций финансового менеджмента позволяет получить представление об их исключительной важности в понимании сущности финансового менеджмента, что является основой для формирования системы финансового управления на предприятии. Кроме того, знание концепций финансового менеджмента позволяет принимать более обоснованные решения в области управления финансами предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >