Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Информационная основа финансового менеджмента

Информационное обеспечение процесса управления финансами – совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании.

Совокупность информационных источников обеспечения процесса финансового менеджмента в коммерческой организации представлена на рис. 1.2.

Сведения регулятивно-правового характера включают в себя законы, постановления и другие нормативные акты, положения и документы, определяющие правовую основу финансовой деятельности организаций, финансовых институтов, рынка ценных бумаг. Сюда относятся, например, Гражданский кодекс (ГК), Налоговый кодекс (НК), Федеральные законы "О бухгалтерском учете", "О рынке ценных бумаг"

Информационная база финансового менеджмента

Рис. 1.2. Информационная база финансового менеджмента

и прочие нормативные документы, регулирующие финансовую деятельность организации. Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер.

Финансовые сведения нормативно-справочного характера включают нормативные документы государственных органов (Министерства финансов РФ, Банка России, Федеральной налоговой службы РФ и др.), международных организаций и различных финансовых институтов, содержащие требования, рекомендации и количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. В качестве примера можно привести Положение о выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, сообщения Минфина России о различных процентных ставках, о составе отчетности и принципах ее представления и т.п.

Третий блок включает бухгалтерскую отчетность, которая в условиях рынка является наиболее информативным и надежным источником, характеризующим имущественное и финансовое положение компании. Как правило, отчетность доступна аналитику не сама по себе, а в составе годового отчета. В настоящее время годовые отчеты хозяйствующих субъектов во многих случаях уже не являются коммерческой тайной, и при необходимости с ними можно ознакомиться, обратившись в органы статистики. При этом информационной основой является как публичная бухгалтерская (финансовая) отчетность, так и информация внутреннего управленческого учета, включающая информацию о структуре и динамике затрат, о местах возникновения затрат и результатов и т.п.

Система подготовки и представления статистических данных в финансовой сфере имеет исключительную важность для становления и развития рыночных отношений. Основу этого блока составляют сведения финансового характера, публикуемые органами государственной статистики, биржами и специализированными информационно-аналитическими агентствами. Данный блок является наиболее существенным для принятия решений в области управления финансами, в частности информация этого блока особенно важна для юридических и физических лиц, прямо или косвенно занимающихся операциями на рынке ценных бумаг.

Несистемные данные включает в себя сведения, либо не имеющие непосредственного отношения к информации финансового характера (официальная статистика, имеющая общеэкономическую направленность, данные аудиторских компаний, внутренняя и внешняя отчетность управленческого аппарата компаний и т.п.), либо формирующиеся вне какой-либо устойчивой информационной системы (данные, публикуемые в различных средствах массовой информации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в ходе личных контактов, и т.п.).

По своим аналитическим возможностям рассмотренные источники информации можно разделить на две большие группы:

  • 1) источники, характеризующие собственно имущественное и финансовое положение компании;
  • 2) источники, характеризующие окружающую среду (прежде всего правовая среда, рынок ценных бумаг).

Основу первой группы составляет бухгалтерская отчетность, основу второй группы – статистическая финансовая информация.

Организация информационного обеспечения может быть построена по-разному, в зависимости от финансовых, технических и других запросов и возможностей хозяйствующего субъекта. Например, создание и постоянная актуализация собственной информационной базы, использование одной из централизованных баз типа системы "Гарант", "КонсультантПлюс", сочетание информационных возможностей сторонних организаций и собственных источников данных и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы