Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

-й этан. Прогнозирование средней суммы но отдельным видам кредиторской задолженности

К числу статей, формирующих наибольший отток денежных средств, как правило, относятся расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Рассмотрим расчеты с кредиторами, которые связаны с формированием запасов материальных ценностей.

Необходимо оценить ожидаемый дебетовый оборот счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на предстоящий период (месяц).

При этом будем оперировать следующей зависимостью:

где СП – сумма платежей; НС – начальное сальдо; НЗ – начисленная задолженность; КС – конечное сальдо.

Увеличение задолженности поставщикам определяется объемом поступления материальных ценностей и оказанных предприятию услуг.

Таким образом, для определения кредиторской задолженности поставщикам необходимо рассчитать ожидаемый объем поступлений материальных ценностей.

Прогнозирование средней суммы начисляемых платежей по видам кредиторской задолженности можно рассмотреть по модели Бланка. Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами.

1. Метод прямого счета. Этот метод используется в тех случаях, когда по видам кредиторской задолженности заранее известны сроки и суммы выплат. В этом случае расчет осуществляется по формуле

где Свкз – прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности конкретного периода; Спм – месячная сумма платежей по конкретному виду начислений; Кп – предусмотренное количество выплат по конкретному виду начислений.

2. Статистический метод на основе коэффициента эластичности. Этот метод используется в тех случаях, когда сумма выплат по конкретному виду кредиторской задолженности заранее четко не определена. В этом случае расчет осуществляется по формуле

где Свкз – прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности конкретного периода; Тр – прогнозируемый темп прироста объемов реализации; – эластичность кредиторской задолженности к изменению объемов реализации:

где ΔКЗ(%) – процент изменения величины кредиторской задолженности; ΔQρ(%) – процент изменения объема реализации.

-й этап. Прогнозирование средней суммы и размера прироста кредиторской задолженности по предприятию в целом

Средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом определяется путем суммирования прогнозируемого среднего размера по отдельным видам этой задолженности:

где КЗ – прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом; – прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности по конкретным ее видам.

Прирост кредиторской задолженности в предстоящем периоде по предприятию в целом определяется по формуле

где ΔΚ3 – прогнозируемый прирост средней суммы кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящем периоде; КЗ) – прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящем периоде; КЗ0 – средняя сумма кредиторской задолженности предприятия в аналогичном предшествующем периоде.

-й этан. Оценка эффекта от прироста кредиторской задолженности по расчетам предприятия в предстоящем периоде

Данный эффект может рассматриваться как сокращение потребности предприятия в привлечении кредита и расходов, связанных с его обслуживанием. Расчет этого эффекта осуществляется по формуле

где ЭПкз – эффект от прироста средней суммы кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде; ΔΚЗ – прогнозируемый прирост средней суммы кредиторской задолженности по предприятию в целом; Ск – рыночная ставка процента по краткосрочным кредитам.

К достоинствам метода прогнозирования относят возможность предпринять заранее необходимые меры в целях предотвращения неблагоприятных последствий; контроль за качеством кредиторской задолженности.

-й этап. Обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов кредиторской задолженности

Начисление кредиторской задолженности контролирует бухгалтерия по результатам осуществления отдельных хозяйственных операций предприятия. Выплата этих средств включается в разрабатываемый платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия.

Использование средств, аккумулированных за счет кредиторской задолженности, рассматривается как источник текущего финансирования деятельности предприятия, направленный на максимизацию рентабельности его деятельности. Однако использование кредиторской задолженности подразумевает издержки, связанные с ее обслуживанием, такие как уменьшение размера предоставляемых скидок поставщикам, штрафы за неоплаченную вовремя задолженность, последующие условия поставок продукции от поставщиков и т.п. Поэтому процесс управления кредиторской задолженностью должен быть основан на оперативном мониторинге ее состояния, анализе и прогнозировании будущего изменения кредиторской задолженности и связанным с этим риском неплатежеспособности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы