Стоимость денег во времени. Определение ставки дисконтирования

Стоимость денег во времени связана с тем, что до тех пор, пока существуют альтернативные возможности получения дохода, стоимость денег зависит от того момента времени, когда предполагается их получение [41].

Процент – это доход от предоставления капитала в долг в различных формах (ссуды, кредиты и т.д.) либо от инвестиций производственного или финансового характера. Иными словами, это индикатор стоимости капитала и мера получаемого дохода, который имеет прямую зависимость от времени и позволяет ориентироваться в истинной цене будущих доходов с позиции текущего момента времени.

Простые проценты – это проценты, начисляемые на фактическую сумму за фактический период нахождения капитала в пользовании, отражающие меру начисления текущего дохода по ставке на инвестируемый капитал.

Сложные проценты – это проценты, начисляемые на первоначальную сумму инвестируемого капитала и на сумму полученных процентов на этот капитал, накопленных за заданный период времени. Применение метода сложных процентов позволяет получить больший доход по сравнению с доходом по простым процентам только в случае, если периодичность начисления будет больше хотя бы на один раз.

Максимальную норму доходности при заданной ставке процента можно получить при непрерывном начислении процентов – это метод вычисления процентов, при котором проценты реинвестируются за самые короткие из возможных промежутков времени.

При приведении разновременных денежных потоков в сопоставимый вид важное значение имеет определение ставки дисконтирования. Корректность ее определения на начальном этапе чрезвычайно важна, так как от ее величины зависят показатели оценки эффективности инвестиционного проекта.

Ставка дисконта – это ежегодная ставка, отражающая уровень доходности, которая может быть получена в настоящий момент от использования аналогичных инвестиций. В качестве ставки дисконтирования, обуславливающей временную ценность денег в зависимости от конкретной ситуации, могут выступать ставка банковского депозита, ставка кредитора, процентная ставка на финансовом рынке, достигнутая доходность активов фирмы, стоимость капитала [30]. Взаимосвязи ставок дисконтирования приведены на рис. 6.5.

Существует подход к определению ставки дисконта, связанный с определением величины альтернативных издержек согласно так называемому методу кумулятивного построения. Он основан на применении экспертных оценок для определения величины показателя дисконтирования.

Согласно этому подходу к величине безрисковой ставки дохода добавляются премии за различные виды риска, связанные с конкретным инвестированием (риск страны, риски, связанные с размером компании, с товарной и географической диверсификацией, с диверсификацией клиентуры, с финансовой структурой и др.). Обычно конкретная величина премии за каждый из видов риска (за исключением страны) определяется экспертным путем. Она находится обычно в наиболее вероятном интервале от 0 до 5%.

Разновидности ставок и их взаимосвязи

Рис. 6.5. Разновидности ставок и их взаимосвязи

Ставка дисконтирования может быть определена по формуле

где E – ставка дисконтирования (ожидаемая ставка дохода на капитал); Еб – безрисковая ставка дохода; Eср – среднерыночная ставка дохода; β – коэффициент "бета", являющийся мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими политическими процессами, происходящими в стране; (Eср – Eб) – рыночная премия; Ес поправка на страновой риск; £„ – премия за риск инвестирования; Еп – премия за риск, характерная для конкретного предприятия.

На практике часто используется подход, связанный с применением модели, позволяющей определять средневзвешенную стоимость капитала (weighted average cost of capital – WACC). Поскольку в финансировании проекта участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве величины общей стоимости капитала используют в расчетах его средневзвешенную стоимость. Вычисляется эта стоимость капитала по формуле

где п – число источников получения капитала; Е, – стоимость i-го источника капитала; Vi/V – доля i-го источника капитала (Vi) в общем объеме (V) привлеченного капитала (по рыночной стоимости).

В целом необходимо отметить, что норма дисконта должна компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде в минимально приемлемом для него размере, компенсировать обесценивание денежных средств в связи с предстоящей инфляцией, гарантировать возмещение возможных потерь в связи с наступлением инвестиционных рисков, т.е.

где Е – норма дохода (номинальная); Emin – минимальная реальная норма дохода; I – темп инфляции; R – коэффициент, учитывающий уровень инвестиционного риска.

Поскольку при оценке эффективности инвестиционного проекта мы оперируем затратами и результатами, осуществляемыми в разное время, то, учитывая неравноценность денежных средств, затраченных или полученных сегодня и завтра, необходимо приводить эти потоки в сопоставимый вид. Иными словами, на каждом шаге расчета потоки несопоставимы между собой. Это происходит не только вследствие влияния инфляции, но и потому, что инвестор всегда имеет возможность разместить свои временно свободные средства и получить доход на имеющийся капитал. Поэтому для суммирования реальных денежных средств они должны быть приведены к сопоставимому виду – к единому моменту времени. Такими моментами приведения могут быть либо конечный, либо начальный шаги расчетного периода.

Процедура приведения к конечному моменту времени осуществляется путем умножения текущих величин потока на шаге ti на коэффициент компаундирования, отражающий темп приращения капитала при использовании денежных средств в хозяйственном обороте. Эта процедура называется компаундирование:

где ΦΣ – суммарный компаундированный поток; Фt – текущая величина потока в году t, gi – коэффициент компаундирования для года t.

По формуле сложных процентов коэффициент компаундирования определяется следующим образом:

где Е – приемлемая для инвестора норма дохода.

Приведение к базисному (начальному) моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта, производят путем их умножения на коэффициент дисконтирования αt определяемый для постоянной нормы дисконта (Е) как

где t – номер шага расчета, t = 0, 1, 2, ..., Т; Т– горизонт расчета.

Тогда суммарный дисконтированный поток рассчитывается по формуле

где αt – коэффициент дисконтирования года t.

Стоит отметить, что если приведение потока осуществляется к первому году, то показатель степени – (t – 1).

Для того чтобы учесть влияние инфляции на показатели эффективности проекта в целом, следует построить составляющие денежных потоков в прогнозных ценах, после чего привести их к итоговому потоку, выраженному в прогнозных ценах, используя прогнозный валютный курс. Для получения более точных результатов можно использовать средние базисные индексы инфляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >