Бюджет прямых трудовых затрат

Прямые трудовые затраты – это расходы на заработную плату основного производственного персонала.

Бюджет прямых трудовых затрат подготавливается, исходя из бюджета производства, данных о производительности труда и ставок оплаты труда основного производственного персонала.

Если к моменту составления бюджета накопилась значительная кредиторская задолженность по выплате заработной платы, то необходимо предусмотреть график ее погашения.

Бюджет общепроизводственных расходов

Для целей планирования общепроизводственные расходы (ОПР) делятся на две части: переменные и постоянные ОПР.

К переменным ОПР относятся те расходы, которые изменяются пропорционально изменению объема производства. Например, расходы на вспомогательные материалы. Переменная часть ОПР планируется с помощью нормативов. Нормативом является сумма затрат на единицу базового показателя. Нормативы рассчитываются но различным показателям на основе предшествующих периодов с учетом влияния различных факторов (инфляции, спроса и т.д.).

Постоянные ОПР не имеют ярко выраженной связи с динамикой производства и продаж. В состав постоянных общепроизводственных расходов включаются косвенные расходы труда, амортизационные отчисления, услуги сторонних организаций (например, коммунальные платежи) и другие статьи. Основой бюджетирования постоянных ОПР является сметное планирование, и лишь небольшая часть накладных расходов калькулируется чисто расчетным путем (например, амортизация оборудования).

Сметное планирование имеет два основных варианта:

  • • планирование на основе "приростного" бюджета (бюджета, основанного на достигнутом уровне);
  • • планирование на основе бюджета "с нуля".

Как уже отмечалось ранее, "приростный" бюджет учитывает бюджет предыдущего периода и результаты его выполнения. Бюджетные показатели устанавливаются в соответствии с результатами прошлого и перспективами следующего бюджетных периодов.

При разработке бюджета с нулевой точки не принимаются во внимание показатели прошлых периодов, как если бы бюджет разрабатывался впервые. При несомненных достоинствах данного метода (ревизия необоснованных расходов прошлых лет) он часто неприменим при краткосрочном бюджетном планировании. Дело в том, что ряд статей постоянных расходов имеет большие транзакционные издержки (издержки, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами: поиском информации о ценах, контрагентах хозяйственных сделок, издержках заключения хозяйственного договора, контролем за его исполнением и т.д.). Допустим, нельзя уволить половину высококвалифицированного персонала отдела маркетинга за квартал. А затем так же легко принять данных сотрудников обратно на работу. В чистом виде бюджетирование с нулевой точки встречается достаточно редко.

Бюджет коммерческих и управленческих расходов

Кроме расходов, формирующих производственную себестоимость, а именно, прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов, при расчете полной себестоимости учитывают периодические расходы (расходы отчетного периода). Эти расходы связаны с полученными в течение периода услугами. Периодические расходы включают коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции, и управленческие (административные) расходы, связанные с функционированием предприятия.

Бюджет коммерческих расходов разрабатывается отделом маркетинга. Коммерческие расходы, как правило, подразделяют на постоянную и переменную части, из которых последняя планируется с помощью норматива. Норматив обычно рассчитывается исходя из объема продаж.

Бюджет управленческих расходов – это документ, который отображает расходы на управление производственно-хозяйственной деятельностью организации в плановом периоде. В бюджете планируют расходы на содержание аппарата управления, информационно-вычислительного центра, отдела кадров, водителей, охраны административных зданий и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >