Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковское законодательство

Обеспечение безопасности банков, стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков является важнейшим направлением законодательных установлений, посвященных банковскому делу и банковской системе. В целях реализации указанных задач банковское законодательство детально регламентирует порядок создания и функционирования кредитных организаций и устанавливает квалификационные требования к их руководителям, создает систему банковского контроля и надзора за соблюдением банками законодательных и иных нормативных предписаний в сфере безопасности, наделяет Банк России правами и обязанностями органа банковского регулирования и надзора.

1. Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" на Банк России, выступающий в качестве органа банковского регулирования и надзора, возложена обязанность осуществлять специальные разрешительные функции, функции контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций в целях поддержания стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов (ст. 56). Регулирующие и надзорные функции Банка России нацелены прежде всего на решение вопросов безопасности путем создания имущественно полноценной кредитной организации, формирование у банка ресурсов, позволяющих обеспечить адекватную защиту от угроз и их последствий. Понятие ресурсов банка, наряду с имуществом, включает в себя, как известно, квалифицированные руководство и управленческий персонал.

В соответствии со ст. 59 Банку России предоставлено право регистрировать кредитные организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдавать кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций и отзывать их.

В процессе регистрации и выдачи лицензии Банк России, руководствуясь интересами безопасности кредитной организации, предъявляет квалификационные требования в области безопасности банковского дела к руководителям исполнительных органов, а также к главному бухгалтеру кредитной организации (ст. 60)[1].

Другое основное направление участия Банка России в обеспечении финансовой стабильности кредитных организаций состоит в установлении и поддержании надлежащего порядка его функционирования. В этих целях Банк России разрабатывает нормативные предписания, относящиеся к порядку проведения банковских операций, к организации управления банковскими рисками и организации внутреннего контроля в банке.

Банк России имеет право устанавливать обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности (ст. 57). При этом Банк России может запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.

В соответствии со ст. 62 в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банку России предоставлено право устанавливать обязательные нормативы экономического характера, в том числе максимальный размер крупных кредитных рисков и максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и т.д.

Банк России вправе проверять кредитные организации и их филиалы для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования (ст. 73).

Для выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом, Банк России анализирует деятельность кредитных организаций (ст. 75). Наличие таких ситуаций служит основанием для принятия Банком России мер надзорного характера: вынесение обязательных для исполнения предписаний и наложение санкций, предусмотренных ст. 74 рассматриваемого Закона.

В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписания об устранении выявленного нарушения, а также в случае, если это нарушение или совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:

а) взыскать с кредитной организации штраф до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала;

б) потребовать от кредитной организации:

– провести мероприятия по ее финансовому оздоровлению, в том числе изменить структуру активов;

– заменить ее руководителей;

– осуществить реорганизацию;

в) изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шести месяцев;

г) ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на тот же срок;

д) назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев. Порядок назначения и деятельности временной администрации устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;

е) отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Порядок отзыва лицензии на осуществление банковских операций устанавливается нормативными актами Банка России.

Нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований признается административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ). Составление административных протоколов о таких правонарушениях отнесено к компетенции должностных лиц Банка России (ст. 28.3 КоАП РФ).

2. Федеральным законом 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлена система положений, имеющих целью обеспечить стабильность банковской системы, финансовую надежность банков, защиту прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, а именно:

а) дано понятие банка (ст. 1), которое позволило выделить банк из числа других объектов с целью защиты (в том числе путем применения ст. 172 УК РФ) его исключительного права заниматься банковской деятельностью;

б) приведен исчерпывающий перечень банковских операций (ст. 5) и порядок их лицензирования (ст. 13), обеспечивающий исключительное право банка на их осуществление;

в) закреплена возможность обеспечения безопасности банковской системы путем:

– отказа в регистрации;

– отзыва лицензий у кредитных организаций, не отвечающих требованиям безопасности.

Организация, претендующая на регистрацию и получение лицензии на осуществление банковских операций, обязана представить в том числе:

• декларации о доходах учредителей – физических лиц, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых в уставный капитал кредитной организации (содержание которых позволяет сделать вывод о чистоте капитала и налоговой правопослушности учредителей, – п. 7 ст. 14);

• анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов, главного бухгалтера кредитной организации и его заместителей, заполняемые ими и содержащие сведения, подтверждающие их профессиональную компетентность и положительную деловую репутацию (п. 8 ст. 14)[2].

Решение об отказе в государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций может быть принято только по основаниям, указанным в ст. 16 рассматриваемого Закона, в том числе в случае несоответствия квалификационным требованиям вышеназванных уполномоченных лиц банка и неудовлетворительного финансового положения учредителей кредитной организации или невыполнения ими своих обязательств перед бюджетами различного уровня за последние три года.

Обеспечение безопасности банковской системы путем отзыва лицензии на осуществление банковских операций применяется Банком России в случаях:

• установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;

• задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

• установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;

• задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);

• осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;

• неисполнения требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов

Банка России, если η течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банкс России)", а также неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

• неспособности кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

• неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) этих лиц;

• неоднократного нарушения в течение одного года требований Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов с учетом особенностей, установленных указанным Федеральным законом[3] (ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

В целях обеспечения финансовой надежности (в том числе локализации вредных последствий угроз) кредитная организация обязана:

• создавать соответствующие резервы (фонды), минимальные размеры которых устанавливаются Банком России;

• осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России;

• организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций (ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

Значимым элементом обеспечения безопасности банка является установленная ст. 26 рассматриваемого Закона обязанность кредитной организации и ее служащих хранить банковскую тайну, содержанием которой является информация об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Ответственность за разглашение банковской тайны, наряду с сотрудниками банка, возлагается на должностных лиц других организаций, которым эти сведения стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей.

  • [1] Подробнее о квалификационных требованиях см. параграф 2.1 настоящего учебника.
  • [2] Подробнее о квалификационных требованиях см.: параграф 2.1 настоящего учебника.
  • [3] Указанное положение вступает в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", т.е. с 31 июля 2013 г. (п. 1 ст. 18, п. 3 ст. 27 названного Федерального закона). – Примеч. ред.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика