Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация внутреннего контроля банка

Система внутреннего контроля банка – важный инструмент обеспечения надежного функционирования кредитной организации, назначение которого заключается в установлении режима безусловного исполнения работниками банка законодательных и иных нормативных требований, направленных на обеспечение банковской безопасности.

Подразделение (служба) внутреннего контроля банка создается в соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Другим актом федерального законодательства, устанавливающим обязанность кредитной организации создать службу внутреннего контроля, является Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Пункт 2 ст. 7 названного Закона дополняет ранее зафиксированные обязанности службы внутреннего контроля специальной задачей противодействия конкретному виду преступной деятельности – легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Порядок организации и функционирования служб внутреннего контроля банка детально регламентирован Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-11 "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах". Дополнительной нормативной регламентации со стороны Банка России подверглись такие направления внутреннего контроля, как деятельность кредитной организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (письмо ЦБ РФ от 13.07.2005 № 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Служба внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными на это учредительными документами кредитной организации. Ее создание начинается с внесения соответствующего раздела в устав банка и принятия положения о службе внутреннего контроля, которым регламентируются цели и задачи службы, организация ее деятельности, требования к руководителю и сотрудникам, их права и обязанности. Это положение разрабатывается в соответствии с названными выше нормативными предписаниями Банка России и утверждается советом директоров банка.

Руководитель службы внутреннего контроля назначается на должность и освобождается от должности органом управления банка. Это должно обеспечить независимость службы от исполнительного органа банка при выполнении функций внутреннего контроля.

Согласно предписаниям Банка России руководитель службы и его заместители должны иметь высокий уровень профессиональной квалификации и подготовки, обладать опытом руководства структурным подразделением кредитной организации, связанным с совершением банковских операций и других сделок.

Дополнительные квалификационные требования к отдельным категориям работников службы внутреннего контроля сформулированы в Указании ЦБ РФ от 09.08.2004 № 1486-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях".

Согласно этим требованиям ответственный сотрудник структурного подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – структурное подразделение) должен иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт руководства отделом, иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии указанного образования – опыт работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не менее двух лет или опыт руководства подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее двух лет.

Сотрудники структурного подразделения должны иметь высшее образование и опыт работы в подразделении кредитной организации, связанном с осуществлением банковских операций, не менее шести месяцев, а при отсутствии высшего образования – опыт работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не менее одного года или опыт работы в подразделении кредитной организации, связанном с осуществлением банковских операций, не менее одного года.

Ответственный сотрудник и сотрудники структурного подразделения считаются не соответствующими квалификационным требованиям при наличии:

– судимости за совершение преступления из корыстных побуждений или по найму в сфере экономики и преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 146, ст. 205, 205.1, 206, 208-210, 221, 222, 226, 227, ч. 2 ст. 228, ст. 228.1, 228.2, 229, 232, 234, 238, 240-242, 282.1, 282.2, 285, 289, 290-292, 325- 327.1,355, 359 УК РФ;

– фактов расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ в течение двух лет, предшествующих дню назначения на соответствующую должность.

Основные цели создания и функционирования службы внутреннего контроля заключаются в обеспечении:

• сохранности активов (имущества) банка и достижения им уставных целей;

• порядка функционирования банка, установленного для его сотрудников федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, указаниями Банка России и иными регулятивными требованиями, а также стандартами деятельности и нормами профессиональной этики, внутренними документами, определяющими политику и регулирующими деятельность банка;

• контроля за деятельностью персонала банка, направленной на своевременное обнаружение (идентификацию), оценку и принятие мер по минимизации рисков (в том числе возникающих в результате действий противоправного характера);

• противодействия банка легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Основные направления деятельности службы внутреннего контроля включают в себя:

• контроль за соблюдением установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы банка, его собственников и клиентов;

• обеспечение принятия руководством банка своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности банка;

• обеспечение выполнения персоналом требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности;

• осуществление контроля за эффективностью применения процедур защиты банковской информации ограниченного доступа, за допуском работников к имеющейся в банке информации в зависимости от их компетенции;

• разработку системы мер противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также организацию ее функционирования;

• организацию взаимодействия со структурными подразделениями банка в целях защиты от противоправных посягательств на интересы банка.

Указанные выше цели и направления деятельности службы внутреннего контроля реализуются путем осуществления:

• контроля за организацией деятельности кредитной организации;

• контроля за функционированием системы управления банковскими рисками и оценки банковских рисков;

• контроля за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок;

• контроля за управлением информационными потоками (получением и передачей информации) и обеспечением информационной безопасности;

• наблюдения за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной организации, выявления недостатков, разработки предложений и осуществления контроля за реализацией решений по совершенствованию системы внутреннего контроля кредитной организации.

О результатах своей деятельности служба внутреннего контроля отчитывается перед органами управления банка на основании и в порядке, которые установлены положением банка о службе внутреннего контроля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика