Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. Техника обеспечения безопасности банка

В результате изучения данной главы студент должен:

знать виды указанных средств и их назначение:

уметь делать выбор конкретных устройств, предназначенных для охраны банка и защиты банковских операций и продуктов;

владеть навыками решения задач криминалистического и сыскного характера.

Система технических средств обеспечения безопасности банка

Технические средства обеспечения безопасности современного банка представляют собой совокупность (систему) взаимосвязанных друг с другом элементов. Задача этой системы состоит в создании единого, целостного фронта выявления, предупреждения и пресечения посягательств на интересы банка путем использования возможностей инженерной защиты и специально приспособленных для этого средств техники. Ведущими ориентирами для построения системы являются: а) нормативные правовые предписания; б) особенности охраняемого объекта; в) специфика преступных посягательств, от которых должны защитить технические средства.

Следует отметить, что правовое регулирование применения технических средств безопасности банка распространяется лишь на отдельные сферы функционирования кредитных организаций, оставляя за собственником право самостоятельно достраивать соответствующую систему защиты с учетом особенностей защищаемого объекта. Поэтому наряду с методологическими основами правовых предписаний при построении системы технических средств обеспечения безопасности банк использует накопленный опыт борьбы с преступными посягательствами, а также рекомендации, разработанные в рамках криминалистики.

Прямые нормативные правовые предписания государства, регламентирующие организацию инженерно-технической защиты банка, касаются в первую очередь средств обеспечения безопасности специальных помещений банка (касс, расчетных узлов, обменных пунктов), а также информационных ресурсов банка.

Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" предписывает банку:

• оснастить работников кассы техническими средствами и методиками для выявления неплатежных и поддельных денежных знаков;

• оборудовать кассовый узел банка согласно требованиям к его устройству и технической укрепленности в целях обеспечения сохранности денег и других ценностей;

• соблюдать установленные требования к специальному оборудованию инкассаторского спецавтотранспорта, к средствам защиты и вооружения, необходимым для обеспечения безопасности сотрудников инкассации и сохранности перевозимых ценностей.

Заключение о готовности кредитной организации к проведению банковских операций, в том числе обеспеченности ее зданием (помещением), отвечающим требованиям к техническому оборудованию банковского помещения и укрепленности кассового узла, по результатам осмотра на месте выдает территориальное учреждение Банка России.

В случае привлечения полицейских подразделений МВД России для охраны коммерческих банков, филиалов, операционных касс вне кассовых узлов и обменных пунктов, заключения по их оборудованию инженерно-техническими средствами охраны, кроме должностных лиц территориального учреждения Банка России, подписываются и представителями вневедомственной охраны.

Нормативное описание инженерно-технических средств охраны банков, охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны, содержится в руководящем документе "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств" РД 78.36.003-2002, утвержденном МВД России 06.11.2002 (далее – РД 78.36.003-2002). Названный документ включает в себя требования более 50 ГОСТов, условий и рекомендаций, регламентирующих: требования к защитным качествам стен, дверей, запирающих устройств, сейфов и хранилищ ценностей, пулестойкого стекла, к защитным конструкциям для дверных и оконных проемов, к системам тревожной сигнализации, пожаротушения и пожарно-охранной сигнализации, а также к системам охранного телевидения, охранного освещения, машинам, приборам, другим техническим изделиям и т.д.

Система технических средств обеспечения безопасности банка включает в себя весьма широкий набор приспособлений. Однако в целом их можно разделить по функциональному назначению на три основных вида:

1) технические средства охраны имущества и персонала банка;

2) технические средства защиты банковских операций и инструментов, предназначенные для выявления и предупреждения преступных посягательств, совершаемых иод видом банковских операций;

3) технико-криминалистические средства, предназначенные для поиска и фиксации информации, имеющей значение для выявления, предотвращения и расследования преступных посягательств на интересы банка.

Предложенное выше разграничение в определенной мере условно, поскольку на практике конкретный вид технических средств обеспечения безопасности может выполнять одновременно несколько функциональных задач. Например, технические средства обнаружения тревожных ситуаций (видеокамеры) могут использоваться для фиксации информации, имеющей значение для расследования. Технические средства защиты банковских операций и инструментов могут одновременно играть роль технико-криминалистических средств. Тем не менее классификация технических средств по названным основаниям вполне оправданна в методологических целях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика