Аппаратура для исследования документов в "полевых" условиях

Лупа криминалистическая 10-кратная С2 (рис. 4.11) имеет два вида светодиодной подсветки – диффузную и боковую косопадающего света, что дает возможность исследовать микрорельеф поверхности объекта. Лупа может иметь размерную шкалу с ценой деления 0,1 мм. В качестве альтернативы представленной на рис. 4.11 лупы торгового дома "ВИЛДИС-Т" используются аналогичные лупы Regula и Assistant DVM2.

"Улътрамаг-А-36И" (рис. 4.12) – универсальный портативный прибор, предназначенный для комплексной визуальной проверки защитных признаков документов. Преимущество

Ультрамаг-Сб Эксперт

Рис. 4.10. Ультрамаг-Сб Эксперт

Лупа криминалистическая 10-кратная С2

Рис. 4.11. Лупа криминалистическая 10-кратная С2

Ультрамаг-А-36И

Рис. 4.12. Ультрамаг-А-36И

данной модификации прибора – визуализация антистоксовой люминесценции для контроля спецэлемента "И".

Лупа "Корунд-ИК" (рис. 4.13) предназначена для визуального контроля в нестационарных условиях с применением отраженного инфракрасного излучения и обеспечивает проверку наличия и распределения защитных меток, метамерных и других специальных красителей, а также выявление дописок и исправлений, внесенных красителями, отличающимися от подлинника уровнем поглощения в инфракрасном диапазоне. Альтернативным вариантом является "Ультрамаг-А-37".

Лупа

Рис. 4.13. Лупа "Корунд-ИК"

Комплекс аппаратуры для детального (в том числе сравнительного) исследования спектральных и магнитных параметров объектов

Видеокомплекс VC-30 (рис. 4.14) необходим для исследования сложных объектов форматом до А4 и получения максимально возможного объема информации об их пара-

Видеокомплекс VC-30

Рис. 4.14. Видеокомплекс VC-30

метрах. Позволяет проводить исследования документов в различных условиях освещения в широком спектральном диапазоне, что дает возможность контрастировать и выявлять слабовидимые изображения, недоступные для обнаружения с помощью микроскопа МБС-10. В отличие от большинства подобных приборов позволяет количественно определять цветовые характеристики и получать спектральные кривые исследуемых объектов, что очень важно при исследовании надписей и обнаружении внесенных в них изменений и исправлений. Режим наложения двух изображений позволяет быстро (в реальном времени) определять подлинность оттисков печатей и штампов, что делает компаратор незаменимым при исследовании большого количества документов. Помимо этого применение режима наложения позволяет с высокой эффективностью обнаруживать графические различия в изображениях подлинных и фальшивых ценных бумаг для их последующего использования в рекомендациях по выявлению таких подделок. Имеется возможность подключения магнитооптической камеры "Mar-Видео", различных модификаций спектральной видеолупы "Ультрамаг-А-37", видеоприставки к микроскопу МБC-10, что значительно расширяет функциональные возможности прибора. Видеокомплекс VC-30 оснащен 15” ЖК-монитором, может использоваться автономно или вместе с подключенным компьютером по отдельной программе.

Прибор "Ультрамаг-А37" (рис. 4.15) используется как дополнительное устройство к приборам "Ультрамаг-С6", "Ультрамаг-25 ИКМ" или к компьютеру. Имеет в комплектации 11 источников верхней и 3 источника боковой подсветки, с фильтрами инфракрасного, ультрафиолетового и видимого диапазонов спектра, при этом позволяет:

  • – проводить анализ спектральных характеристик документов;
  • – исследовать различные виды люминесценции при возбуждении источниками ультрафиолетового излучения, синего и сине-зеленого света;
  • – исследовать структуру бумаги и способы печати документов;

Ультрамаг-А37

Рис. 4.15. Ультрамаг-А37

– выявлять слабовидимые надписи, изменения первоначально нанесенных надписей, внесенные с использованием дорисовки, подчистки, вытравливанием.

"Маг-Видео" – профессиональный прибор для визуализации ферромагнитных компонентов в составе красок, защитных нитей и других объектов. Используется в качестве дополнительного устройства к комплексу VC-30, прибору "Ультрамаг-Сб".

Телевизионная спектральная система "Радуга-2" предназначена для проведения исследований ценных бумаг, документов, удостоверяющих личность, денежных знаков и других документов при разных режимах освещения: в отраженных видимых лучах, УФЛ и ИКЛ, в проходящих видимых лучах и ИКЛ, в косопадающем свете, а также для изучения люминесцентных свойств объектов в разных диапазонах спектра. В приборе используются источники освещения большой мощности, в том числе импульсные, что позволяет повысить эффективность выявления люминесцирующих фрагментов. Оригинальная конструкция светозащитного бокса, а также большие размеры поля зрения (120 х 160 мм) расширяют возможности практического использования прибора для исследования разнообразных документов, в том числе и брошюрованных. Расширить функциональные и технические возможности прибора можно путем подключения дополнительного оборудования, в том числе телевизионной лупы "Видеомышь ВМ-2", телевизионной камеры для микроскопа "МБС-10", магнитного детектора "МД-1", а также за счет подключения прибора к компьютеру с программным обеспечением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >