Комплекс аппаратуры для контроля и регистрации цветовых параметров объектов

Цифровая камера Nikon D200 (рис. 4.16).

Профессиональная камера с высоким разрешением (3872x2592 пикселов) и глубиной цвета 36 бит. Необходима для регистрации люминесцентных и оптически-переменных (кипп-эффект, голограмма, краска с изменяющимся цветом и др.) элементов защиты бланков ценных бумаг. В комплекте с соответствующими светофильтрами может использоваться для исследования изображений в инфракрасной области спектра. Наиболее удобно управление процессом фотосъемки с помощью компьютера через интерфейс по специальной программе.

Цифровая камера Nikon D200

Рис. 4.16. Цифровая камера Nikon D200

Набор светофильтров (образцов цветного оптического стекла) 80x80 мм. Предназначен для использования совместно с цифровой камерой для выделения необходимого спектрального диапазона.

Планшетный сканер Umax Power Look III (рис. 4.17).

Сканер с высоким оптическим разрешением (до 200 dpi[1]) необходим для регистрации с высоким качеством цветовых и графических особенностей элементов защиты бланков ценных бумаг и их имитаций на подделках. Эффективно используется в экспертной работе для получения исходных графических материалов для проведения исследования подписей и оттисков печатей. Кроме того, с использованием программы Fine Reader позволяет сканировать и переводить в электронную форму текстовые документы.

DeskJet 1280 (рис. 4.18) – струйный принтер с высоким разрешением (до 1000 dpi). Необходим для подготовки учебных материалов, образцов и пособий, а также иллюстрации результатов проводимых экспертиз.

Планшетный сканер Umax Power Look III

Рис. 4.17. Планшетный сканер Umax Power Look III

Принтер DeskJet 1280

Рис. 4.18. Принтер DeskJet 1280

Справочные и методические материалы, входящие в оснащение рабочего места эксперта

Задача определения подлинности документов требует наличия высококачественных справочных и методических материалов. В числе последних наиболее полно представлены информационно-методические издания по определению подлинности денежных знаков.

Единственным справочным изданием, предназначенным для целей определения подлинности бланков ценных бумаг, является информационный бюллетень "Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификации", выпускаемый ЗАО ИПК "ИнтерКрим-пресс" от имени Минфина России и Экспертно-криминалистического центра МВД России. Этот бюллетень содержит описания защитных элементов выпускаемых в Российской Федерации ценных бумаг, а также признаки обнаруженных подделок. Кроме того, в нем приведены некоторые данные по ценным бумагам, выбывшим из законного оборота. К сожалению, приводимая в нем информация, как правило, поступает пользователям с некоторым опозданием или не обладает необходимой полнотой. В кредитных организациях, где работают криминалисты, указанный недостаток, как было отмечено выше, достаточно эффективно "компенсируется" методическими материалами, которые разрабатывают эти специалисты.

Практический интерес представляют Стандарт "Методические рекомендации по экспертизе векселей", а также система раскрытия информации о фактах выдачи векселей, обнаруженных подделках, утраты, хищения и блокирования векселей, разработанные в Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

  • [1] Dots per inch (dpi) – применяется для указания разрешающей способности при вводе информации на плоский носитель или выводе с него; измеряется числом точек, приходящихся на линейный дюйм поверхности (подробнее см.: Википедия: свободная энциклопедия. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Dots_per_inch). – Примеч. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >