Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности хищения денежных средств с использованием платежных поручений

В деловой практике платежные поручения используются в качестве финансового инструмента для безналичных расчетов. Их применение регламентировано ст. 862 ГК РФ.

Любая банковская операция, в том числе расчетные операции но безналичному перечислению денежных средств, выполняются на основе банковских технологий, установленных законодательством и иными нормативными правовыми предписаниями. Следует отметить, что значительная часть технологических требований имеет своей целью обеспечение защиты интересов участников операций от преступных посягательств. Неукоснительное выполнение соответствующих предписаний играет важную роль в предупреждении мошенничества и других видов преступлений в кредитно- финансовой сфере.

Учитывая это обстоятельство, лица, подготавливающие преступления в банковской сфере, как правило, детально изучают технологические особенности операций в поисках возможных "брешей в защите". Затем, по ходу совершения преступления, они создают ситуации, которые используются для того, чтобы убедить потерпевшего в целесообразности отхода (порой незначительного на первый взгляд) от установленной технологии совершения сделок либо маскируют фактически совершенные отступления различными способами. На самом деле указанные действия, как правило, являются составной частью механизма преступления, а их наличие может служить признаком готовящегося или совершаемого мошенничества.

Технология выполнения безналичных расчетов регламентирована Положением ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее в данном параграфе – Положение № 383-П). Платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе. Реквизиты, форма (для платежного поручения на бумажном носителе), номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1–3 к Положению № 383-П.

Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

Расчетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

в) вид платежа;

г) наименование плательщика, номер его счета, ИНН;

д) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

е) наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;

ж) наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается);

и) сумма платежа, обозначенная прописью и цифрами;

к) очередность платежа;

л) вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории РФ;

м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

Документы не должны иметь исправлений, в том числе с использованием корректирующей жидкости, помарок и подчисток.

В соответствии с п. 5.5 Положения № 383-П все виды расчетных документов действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки. Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов (обычно от двух до четырех). Второй и последующие экземпляры расчетных документов могут быть изготовлены с использованием копировальной бумаги, множительной техники или электронно-вычислительных машин.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

В рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи (электронной подписи) в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика