Защита от преступлений, посягающих на порядок функционирования банка

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать типичные способы совершения в банковской сфере таких противоправных посягательств, как злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, преступления в сфере компьютерной информации, посягательства на кадровое обеспечение банка и его нематериальные активы;
  • уметь выявлять типичные признаки этих преступных посягательств;
  • владеть навыками предупреждения и пресечения противоправных действий в указанных сферах.

Злоупотребление полномочиями

Обязательным условием нормального функционирования (управления деятельностью) банка является точное и добросовестное исполнение его сотрудниками требований федерального законодательства и других нормативных актов, определяющих политику и регулирующих деятельность банка. При этом следует иметь в виду, что наряду с постановлениями Правительства РФ, указаниями Банка России, иными регулятивными требованиями, устанавливающими стандарты деятельности и нормы профессиональной этики, определенное значение для организации работы банка имеют локальные (внутренние) нормативные акты.

В число названных актов входят документы двух видов. Первые регламентируют лимитную и учетную политику банка, предписывают процедуры принятия соответствующих решений и выполнения банковских операций (определяют политику банка при проведении операций по размещению и привлечению средств; устанавливают порядок проведения операций на финансовых рынках, порядок открытия и обслуживания счетов клиентов). Вторые – устанавливают для работников банка определенные функции и наделяют их соответствующими полномочиями (правом принятия решений о заключении договоров; разрешающими им доступ к осуществлению операций в программном обеспечении, а также к базам данных в компьютерных системах и др.). Указанные функции и полномочия могут быть изложены в уставе банка, должностных инструкциях либо положениях. Допускается их изложение в одном документе[1].

К сожалению, практика свидетельствует о том, что уровень ответственности лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях, в том числе в банках, за последствия принимаемых решений, за сохранность и эффективность использования имущества, а также за результаты финансово-хозяйственной деятельности остается низким.

Причина указанного положения в основном заключается в недостаточной компетентности управленцев. Однако в ряде случаев ущерб интересам коммерческих организаций (банкам) причиняется в результате преступных посягательств со стороны указанных лиц. С точки зрения уголовного права такие деяния рассматриваются как злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

В соответствии с названной статьей основанием для наступления уголовной ответственности является использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Исходя из содержания статьи, указанное деяние признается преступным при наличии следующих обязательных условий:

  • 1) лицо, совершающее деяние, формально действует в пределах своей служебной компетенции, однако фактически деяние совершается вопреки целям и задачам, принципам и правилам деятельности банка, определенным в нормативных правовых актах и учредительных документах;
  • 2) совершенное деяние должно причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства. Понятие существенного вреда является оценочным и рассматривается применительно к конкретным обстоятельствам преступления. Существенный вред может выражаться в форме прямого материального ущерба, упущенной материальной выгоды либо ущерба нематериальным благам банка (деловой репутации, деловым связям);
  • 3) наличие прямой связи между неправомерными действиями субъекта и наступившим существенным вредом.

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ, – лишение свободы на срок до четырех лет.

Часть 2 названной статьи предусматривает наступление "тяжких последствий". Это понятие также является оценочным. Правоприменительная практика относит к тяжким последствиям экономическое банкротство организации, разорение акционеров и т.п. Максимальное наказание, которое может быть назначено виновному в совершении указанных деяний, – лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Злоупотребления полномочиями могут совершаться в форме заключения заведомо невыгодного для банка договора, вступления в коммерческие отношения с фирмами-банкротами либо с мошенническими лжефирмами; кредитования заведомо несостоятельных партнеров; незаконной передачи информации ограниченного доступа третьим лицам; в виде использования реквизитов банка для совершения физическим лицом от имени банка лжебанковских операций (выдачи кредита иод залог и др.).

Пример. Как злоупотребления полномочиями были расценены действия председателя одного из филиалов Сбербанка России З., который, используя свои должностные полномочия, внес в документы Комитета по предоставлению кредитов и инвестиций банка ложные сведения о якобы принятом на его заседании решении о выдаче кредита ООО "Строительно-инвестиционная корпорация “Д.”". Вместе с тем, по заключению специалистов, это предприятие являлось проблемным заемщиком. После получения кредитных денежных средств предприятие не предпринимало мер по их возмещению банку. В результате совершенных 3. противоправных действий Сбербанку России причинен вред, выразившийся в невозврате "Строительно-инвестиционной корпорацией “Д.”" полученных кредитных денежных средств в размере 377,4 млн руб.[2]

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные (найм, организация труда и т.д.) или административно-хозяйственные (управление имуществом, заключение договоров и т.д.) обязанности.

При совершении указанного преступления лицо сознательно использует управленческие полномочия вопреки интересам своей организации, нарушает служебный долг с целью извлечения выгод (имущественного характера) и преимуществ (неимущественного характера) для себя или для других лиц. Деяние может совершаться также с целью причинения вреда другим лицам.

Особенностью ст. 201 УК РФ является содержание п. 2 примечаний к ней, в соответствии с которым законодатель отказывается от принципа публичности при осуществлении уголовного преследования за деяния, предусмотренные указанной статьей и другими статьями гл. 23 УК РФ, в тех случаях, когда вред причинен исключительно коммерческой организации. Уголовное дело в названных ситуациях может быть возбуждено только по заявлению этой организации или с ее согласия.

Меры предупреждения злоупотреблений осуществляются в первую очередь в форме административного и финансового контроля.

Задача административного контроля заключается в предупреждении отклонений от порядка проведения операций, которые должны осуществляться только уполномоченными на то лицами и в строгом соответствии с определенными банком полномочиями и процедурами принятия решений.

Финансовый контроль должен предупреждать возможные отступления от принятой и закрепленной документами политики банка применительно к разным видам финансовых услуг и их адекватного отражения в учете и отчетности.

Указанные виды контроля должны с достаточной надежностью удостоверить, что доступ сотрудников к имуществу банка, к осуществлению операций по счетам клиентов и кредиторов допускается только в строгом соответствии с надлежащим образом удостоверенными полномочиями, а сами операции отражаются в учете в соответствии с установленными Банком России требованиями, реально показывают состояние активов и пассивов банка и обеспечивают составление установленных форм отчетности.

Названные выше меры предупреждения ущерба от противоправных либо некомпетентных действий работников банка представляют определенную систему, в реализации которой принимает участие и служба безопасности банка. Работа в указанном направлении начинается с контроля за подбором и расстановкой кадров с целью ограждения банка от лиц с сомнительной деловой и общественной репутацией, а также недостаточно компетентных лиц. Проверяется содержание заключенного с работником трудового соглашения (контракта) и наличие документа (служебной инструкции), четко регламентирующего должностные обязанности сотрудника до того, как он непосредственно приступил к исполнению служебных обязанностей.

В процессе исполнения работником возложенных на него обязанностей службой внутреннего контроля отслеживаются: эффективность и работоспособность систем, контролирующих соблюдение работником установленных правил совершения банковских операций и иных операций, осуществляемых на уровне банка и соответствующего структурного подразделения; надежность процедур и механизмов, исключающих выход работника за пределы установленного ему объема и состава банковских операций; соответствие условий осуществляемых работником сделок и операций общей политике привлечения или размещения ресурсов банка.

Кроме того, служба внутреннего контроля проверяет корректность ведения работником первичной документации, проведение в полном объеме установленных в банке процедур сверки, согласования и визирования, а также соблюдение процедуры формирования на базе документов балансовых данных.

Подробные рекомендации по осуществлению указанных мер службой внутреннего контроля содержатся в Положении об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, утвержденном ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П.

В обеспечении надежности функционирования систем банка путем предупреждения и выявления возможных нарушений установленного порядка, наряду со службой внутреннего контроля, участвует служба безопасности (служба защиты интересов) банка. В этих целях она принимает меры к обнаружению информации о возможных нарушениях порядка проведения операций и соблюдения финансовой политики банка, о действиях сотрудников банка, выходящих за пределы установленных полномочий. Однако в отличие от службы внутреннего контроля, пользующейся для получения необходимых сведений методами административного и финансового контроля, служба безопасности использует методы криминалистики.

По каждому выявленному факту злоупотребления полномочиями банку следует провести внутреннюю проверку (разбирательство) силами служб внутреннего контроля и безопасности банка, а его результаты зафиксировать в соответствующих документах.

Собранные документы должны содержать ответы на следующие вопросы: кто из служащих совершил правонарушение; какими документами установлены функциональные обязанности и полномочия виновного; в каких учредительных и иных документах содержатся сведения о целях, задачах и направлениях деятельности организации (банка); в чем именно заключается злоупотребление полномочиями; каков примерный объем причиненного вреда?

Желательно также приобщить к материалам проверки документы, подтверждающие факт злоупотребления (например, бухгалтерские записи, в том числе черновые, и др.), вид и размеры причиненного ущерба (заключение специалиста-бухгалтера), а также указывающие на местонахождение похищенных материальных ценностей, денежных счетов.

Собранные в результате внутренней проверки (разбирательства) материалы и документы потребуются для решения вопроса о наказании виновного и компенсации причиненного им ущерба.

В случае если банком в лице его исполнительного органа (либо собрания акционеров, когда деяние совершил руководитель) будет принято решение о направлении заявления в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, материалы проверки следует приложить к заявлению.

Не исключено, однако, что потерпевшая ущерб коммерческая организация (банк) откажется от намерения привлечь виновного к уголовной ответственности. В основе такого решения может лежать опасение причинить вред деловой репутации банка и т.п. В таком случае эти материалы могут быть использованы в качестве основания для принятия решения о прекращении трудового договора с виновным в связи с утратой доверия к нему со стороны работодателя в соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию обладает значительным карательным и профилактическим эффектом, поскольку (в соответствии со ст. 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности") уволенный лишается права занимать в течение двух последующих лет должности руководителя исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации.

Кроме того, не следует упускать из виду, что перед банком, наряду с решением вопроса о персональной ответственности лица, злоупотребившего полномочиями, может стоять задача компенсировать потери, причиненные заведомо невыгодным договором (сделкой) и другими действиями виновного. Одним из путей ее решения является обращение в суд с гражданско-правовым иском о признании договора недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 173 ГК РФ (недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности), ст. 174 ГК РФ (последствия ограничения полномочий на совершение сделки) или ст. 179 ГК РФ[3] (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств).

В указанных случаях материалы, полученные в результате внутренней проверки (разбирательства), могут быть использованы в качестве судебных доказательств. Следует учесть, однако, что для признания сделки недействительной по основаниям ст. 174 и ст. 179 ГК РФ необходимо, кроме фактов, подтверждающих противоправный умысел уполномоченного работника банка, собрать сведения соответственно о недобросовестности или злонамеренности третьего лица.

Следует отметить, что лица, злоупотребляющие полномочиями, предвидя возможность обнаружения их противоправных действий, нередко заранее предпринимают меры, направленные на уклонение от уголовной и иной ответственности.

Реализуется этот замысел в форме различных действий, а именно в виде маскировки фактов совершения заведомо убыточных сделок, утаивания, уничтожения либо фальсификации относящихся к ним документов. Преступный умысел может маскироваться мнимой ошибкой, якобы допущенной при правовом оформлении сделки либо в процессе экономических расчетов. Нередко виновные утверждают, что при совершении сделок за пределы своих функциональных обязанностей и полномочий не выходили.

Указанным способам уклонения от ответственности способствуют недостатки в делопроизводстве организации, нечетко составленные документы, регламентирующие порядок принятия решений и совершения операций (либо их отсутствие), а также недостатки документов, устанавливающих функции и полномочия работников управленческого звена.

Риск понести убытки от указанных преступных действий (в банковском деле риски указанного вида принято именовать рисками, вызываемыми последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников) может быть существенно снижен путем осуществления ряда предупредительных мер, которые осуществляют служба внутреннего контроля, юридическая служба и служба безопасности банка.

В основу таких мер входит проверка наличия документов, регулирующих деятельность банка (определяющих процедуры принятия решений, распределение функций и полномочий между подразделениями и сотрудниками банка и т.п.). Особое внимание следует обратить на наличие должностных инструкций для всех штатных должностей в банке.

  • [1] Перечень внутренних документов, которые должны быть приняты соответствующими органами руководства банка, определен Положением об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, утвержденным ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П.
  • [2] Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации направил в суд уголовное дело в отношении председателя одного из филиалов Сбербанка // Генеральная прокуратура РФ: Взаимодействие со СМИ: Новости прокуратур субъектов Федерации: 15.02.2012. URL: genproc.gov.ru/news/news-74991 (дата обращения: 19.01.2013).
  • [3] См. соответственно ст. 173 (недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности), 174 (последствия нарушения представителем условий осуществления полномочия или интересов представляемого), 179 (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств) ГК РФ в ред. проекта № 47538-6 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". – Примеч. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >