Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Образ экономики постиндустриальной цивилизации

У России есть практически все для того, чтобы успеть вскочить в поезд великих держав, включиться в состав "золотого миллиарда". Не хочется думать, что вступление в семью "великих" нам нужно для участия в дележе богатств "остального мира". Но для поддержания своих национальных интересов – несомненно. Для решения этой задачи, судя по всему, есть только один путь – незамедлительно приступить к созданию инновационной экономики, материальной базы постиндустриальной цивилизации[1].

Концепция основоположников

Уже в самом названии новой цивилизации таится некая недосказанность. Лучшие умы человечества с 1950-х гг. жаждут преодоления индустриализма с его противоречиями и социальными конфликтами, по описать будущую цивилизацию достоверно не могут. Все существующие концепции постиндустриальной цивилизации – это всего лишь гипотезы, основанные на отрицании индустриального этапа в истории человечества. Естественно, что отдельные признаки нового общественного строя не могут быть описаны, пока не будет завершено хотя бы в основном его формирование. Поскольку сама гипотеза постиндустриализма стала предметом длительных споров, некоторые исследователи нашли компромиссный вариант характеристики нарождающегося "нового общества", называя его обществом "неоиндустриальным"[2]. Тем не менее возможности "нащупать" мировые тенденции развития – интересная научая задача.

Основоположники теории постиндустриального общества (Д. Белл, Э. Тоффлер, Л. Туроу, А. Турен, З. Бжезинский) создали обобщенный его образ[3].

  • • Беспрецедентное ускорение технического и технологического прогресса. В основе нынешней технологической революции лежат четыре новации: замена механических, электрических и электромеханических систем на электронные; миниатюризация; преобразование в цифровую норму; программное обеспечение. Классики постиндустриализма исследовали общественные изменения как прямое отражение технического прогресса. Исходным и доминирующим в анализе трансформаций общественной жизни были преобразования в технике и технологиях. Признавалось и обратное воздействие общества на развитие техники.
  • • Снижение роли материального производства. Уже сегодня добывающая и обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство в развитых странах составляют менее 50% ВВП.
  • • Развитие сектора услуг и информации; ориентация на качество и диверсификацию благ и производственных процессов. По формулировке классиков, экономика постиндустриального общества является, в первую очередь, обслуживающей, а не производящей.
  • • Решающая роль теоретического знания в общественной жизни. Знание вытесняет труд (ручной и механизированный) в его роли фактора стоимости. В связи с этим главным социальным институтом становится университет как центр производства и накопления знания.
  • • Изменение мотивов и характера человеческой деятельности. Новый технический потенциал и микроэлектронная революция меняют содержание труда, на порядки увеличивают его производительность, тем самым увеличивается мощь человеческого интеллекта. Возрастание роли личности: предполагалось, что общество будущего станет социумом, в котором разнообразные способности человека получат широкое развитие[4].
  • • Существенная модификация всей социальной структуры. Определяющим в социальной дифференциации становится уровень знаний, а не собственность. Вследствие этого социальные конфликты переносятся из экономической сферы в культурную.
  • • Существенные преобразования во всем строе культуры и современной цивилизации (по существу, рождение нового цивилизационного уклада с принципиально иной сферой труда, управления, досуга).

Все теоретики постиндустриализма обращаются к тому факту, что в валовом внутреннем продукте последовательно уменьшается доля первичного сектора производства (добычи сырьевых ресурсов и производства сельскохозяйственной продукции). То есть обнаруживается тенденция вытеснения материального производства, основанного на индустриальном труде. Это не означает, что отрасли исчезают; более того, в абсолютном выражении соответствующие показатели продолжают расти (что объяснимо, например, простой причиной – увеличением народонаселения). Но основная часть валового продукта еще в первой половине XX в. производилась в индустриальном секторе. После Второй мировой войны в ВВП развитых индустриальных стран стала расти доля услуг. К концу XX в. стал значительным вклад информационного сектора хозяйства. Сельское хозяйство, массовое производство товаров и труд, разумеется, никуда не исчезают, но они в меньшей степени определяют характер общественного устройства.

Основные параметры трех великих цивилизаций представлены в табл. 14.1.

Таблица 14.1

Основные параметры доиндустриального, индустриального и постиндустриального обществ

Параметры

Общество

доиндустриальное

индустриальное

постиндустриальное

Основной производственный ресурс

Первичные условия производства, сырье

Энергия

Информация

Тип производственной деятельности

Добыча

Изготовление

Последовательная обработка

Характер базовых технологий

Трудоемкие

Капиталоемкие

Наукоемкие

Характер взаимодействия

Взаимодействие человека с природой

Взаимодействие человека с преобразованной им природой

Взаимодействие между людьми

Сообщества

людей

Преимущественно естественные

Преимущественно технологические

Преимущественно социальные

Характер

личностных

взаимоотноше

ний

Имитация действий других людей

Усвоение знаний и возможностей прошлых поколений

Комплексные интерперсональные взаимодействия

  • [1] Термин "постиндустриальное общество" ввел в научный оборот в 1958 г. Д. Рисман. Он подразумевал под ним такое общество, в котором машины заменяют людей и дают возможность последним посвятить свое время досугу.
  • [2] См., например: Губанов С. К политике неоиндустриализации России // Экономист. 2009. № 9. С. 3–20; Иноземцев В. Будущее России – η новой индустриализации // Экономист. 2010. № 11. С. 3–15; Толкачев С. Поиск модели неоиндустриализации России // Экономист. 2010. № 12. С. 26-43.
  • [3] Здесь использованы материалы книги: Скрыльникова Η. Λ. Информационная экономика: концепции и социально-экономические трансформации. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. С. 11–15.
  • [4] Такого рода идеи высказывал К. Маркс в 1870-е гг.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы