Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Первые мероприятия советского правительства по созданию новой системы социальной помощи в 1918-1920 гг.

Носче поворотных политических событий октября 1917 г., приведших к установлению советской власти, в России изменились идеологическая система, структуры управления и хозяйствования и начали формироваться новые общественные отношения.

Эти перемены затронули и систему общественного призрения. Новая структура, сначала Министерство, а затем Народный Комиссариат государственного призрения (НКГП) проводила политику упразднения существующих органов помощи с перераспределением средств и имущества на нужды, определяемые новыми государственными потребностями.

В ноябре 1917 г. были упразднены благотворительные учреждения и общества помощи инвалидам, в декабре этого же года — Совет детских приютов, ведомства учреждений императрицы Марии, в апреле 1918 г. — Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества и т.д.

На месте упраздненных ведомств учреждались отделы в НКГП. Решениями НКГП отделы социальной поддержки создавались не только в его ведомстве, но и в других государственных институтах.

Кроме того, учреждались самостоятельные исполнительные комитеты, в функции которых входило оказание поддержки определенной категории нуждающихся. Так, в ноябре 1917 г. образован Комитет "Союза увечных воинов". Он имел самостоятельное финансирование, институты помощи. Контроль за его деятельностью осуществлял НКГП[1].

К марту 1918 г. оформляются основные направления социальной помощи: выдача пайков семьям, в которых основной кормилец находится на фронте; предоставление убежища для военно-увечных; назначение пенсий военно-увечным и т.д.

Но это был только начальный этап государственной поддержки населения. Становление новой социальной политики берет свое начало в апреле 1918 г., когда образуется Наркомат социального обеспечения, определяющий новую стратегию социальной помощи, исходя из задач строительства социалистического общества. Первым народным комиссаром социального обеспечения была А. М. Коллонтай.

В обстановке Гражданской войны советское государство закономерно уделяло особое внимание социальному обеспечению красноармейцев, красногвардейцев и членов их семей. Уже 7 августа 1918 г. Совнарком издал декрет "О пенсионном обеспечении солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии и их семейств...". Через полгода действие этого декрета было распространено на моряков военно-морского флота, военнослужащих пограничной охраны, продовольственных отрядов, железнодорожной охраны, на все категории солдат и матросов прежней армии и флота.

Важной вехой в организации социального обеспечения стало принятие Совнаркомом 31 октября 1918 г. "Положения о социальном обеспечении трудящихся" (далее -Положение о социальном обеспечении трудящихся). В нем подчеркивалось, что обеспечению подлежали все без исключения лица, источниками существования которых являлся только собственный труд, без эксплуатации чужого.

По Положению о социальном обеспечении трудящихся социальное обеспечение гарантировалось во всех случаях временной и постоянной утраты трудоспособности или по причине безработицы. Оно предоставлялось в таких формах, как пенсии при постоянной утрате трудоспособности, пособие в случае временной нетрудоспособности, пособия по беременности, лечебная помощь, пенсии в связи со смертью кормильца. Источниками финансирования социального обеспечения являлись взносы предприятий, учреждений и других работодателей. Трудящиеся от каких-либо взносов освобождались. Несколько позднее Положение о социальном обеспечении трудящихся было дополнено правительственным постановлением, согласно которому все предприятия и учреждения, кроме частных работодателей, освобождались от уплаты страховых взносов. Расходы по социальному обеспечению государство полностью брало на себя. 28 апреля 1919 г. законодательство о социальном обеспечении дополняется Положением "О социальном обеспечении инвалидов-красноармейцев и их семейств".

В результате мероприятий правительства но организации государственной системы социального обеспечения в течение 1918—1920 гг. значительно увеличилось количество пенсионеров и семейств красноармейцев, которые пользовались пособиями. Если в 1918 г. получали государственные пенсии 105 тыс. человек, в 1919 г. — 232 тыс., то в 1920 г. число пенсионеров в РСФСР составляло 1 млн человек, в том числе 75% приходилось на бывших военнослужащих. 11о сравнению с 1918 г. количество семей красноармейцев, пользовавшихся государственными пособиями, увеличилось в 1920 г. с 1 млн 430 тыс. до 8 млн 657 тыс. В это же время действовало 1800 учреждений для инвалидов, в которых содержалось 166 тыс. человек. В сеть детских учреждений для осиротевших и беспризорных детей входило 1724 учреждения, где на государственном обеспечении находилось 124 тыс. детей[2].

  • [1] Собрание узаконений и распоряжений по Народному Комиссариату социального обеспечения. — М., 1918. — С. 3.
  • [2] Социальное обеспечение за пять лет. — М., 1923. — С. 23—25.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы