Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И СОЦИОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Целостное представление о человеке и духовно-нравственные ценности общества

Для теории и практики социальной работы принципиальное значение имеет целостное осмысление проблемы человека. К сожалению, в разных научных дисциплинах видение человека представлено далеко не одинаково. Не всегда ведется комплексное междисциплинарное и целостное осмысление человека как биопсихосоциального существа.

По своей природе человек является целостным биосоциальным существом, в котором биологическое и социальное находятся в диалектическом единстве и взаимодействии.

Совокупность социально-значимых качеств образует личность. Это понятие характеризует человека как члена общества. Философско-социологический анализ личности предполагает выделение в ней социально-типичных, необходимых для выполнения общественных функций характерологических и нравственных качеств и умений, ценностных ориентации и социальных установок, преобладающих мотивов деятельности.

Социальная компонента человека нацелена главным образом на удовлетворение социальных потребностей (общение, дружба, самоутверждение, получение знаний, саморазвитие, творчество, самовыражение) и гуманизацию естественных потребностей. Они удовлетворяются как всей совокупностью общественных отношений, социализацией людей, так и с помощью различных технологий.

Как отмечают М. В. Фирсов и Е. Г. Студенова, специфика теорий социальной работы состоит в том, что основной упор в них делается на инструментальный аспект, где технологическая сторона, процесс взаимодействия актуализируется по сравнению с бытием человека. Технологический аспект социальной работы выдвигает определенные требования: осознание перспектив развития ситуации клиента, оценивание возможностей вмешательства, уяснение границ поддержки и т.д. И в этом ключе социальные работники используют философские, социальные, психологические модели видения человека, которые позволяют им определить, каковы образцы, к которым нужно стремиться в своей деятельности. Однако тема человека является предметом социального осмысления в социальной работе.

Повышенное внимание к миру человеческого существования, в котором соединены и опыт, и наука, и рациональное, и эмоциональное, и психологическое, и биологическое, и социальное, и духовно-культурное, а также к миру явлений и факторов составляет существенный аспект феноменологического видения жизнедеятельности человека. Это позволяет открыть для него его собственный во многом уникальный опыт, сохранять преемственность и традиции, противостоять нежизненным формам социальной работы.

В качестве философской проблематики теории социальной работы выступает социальное бытие человека, возможность-невозможность социальной жизни, феномены и механизмы отчуждения человека от нее.

Социальный человек в теории представлен как уязвимый субъект, представитель определенной категории населения.

Проблемное поле данного субъекта в социальной работе осмысляется на макроуровне с точки зрения его социальных проблем и применения определенных социальных технологий.

Основное проблемное поле социального человека в контексте общих тем обосновывается в континууме, представленном в табл. 11.1.

Таблица 11.1. Социальные проблемы различных категорий населения

Общая тема

Уязвимая группа

Нищета

Дискриминация но принципу

пола

Расизм

Религия

Окружающая среда и развитие

Дети

Женщины

Лица пожилого возраста

Инвалиды

Заключенные

Беженцы

Мигранты

Таким образом, тема человека предстает в социальной работе в различных понятийных явлениях и многообразии. Он рассматривается и как реальный индивид, и как уникальное явление, и как представитель определенного исторического времени и конкретной культуры, и как субъект со своими специфическими эмоциональными проявлениями, отношениями и связями.

Возрождение духовно-нравственного потенциала личности в современных условиях является важнейшей предпосылкой социального развития общества. В связи с этим исключительно актуальным остается научное осмысление истоков и путей возрождения традиций духовности общества, способствующих консолидации социальных групп и слоев.

Нравственность является элементом общественной жизни в силу того, что нормы и принципы морали, воплощаясь в практических действиях людей, определяют их ценностные ориентации в поведении и поступках.

Нравственный прогресс выражается прежде всего в гуманизации реально бытующих общественных нравов, обогащении содержания нравственных идеалов, с позиций которых оценивается жизнедеятельность индивида и общественная жизнь в целом.

Именно нравы обусловливают связи морали со всеми другими сторонами жизни социума, общества.

Практическая жизнь общества свидетельствует, что без определенной объединительной идеи, высоких духовных принципов и нравственных норм поведения личности государство не способно к социальному развитию. Необходимо активно формировать общественную идеологию, чтобы создать атмосферу доброты, справедливости, совестливости, человечности и веры.

Духовно-нравственное самосохранение общества достигается посредством двух взаимных процессов:

  • 1) постоянной заботы о сохранении и рационализации использования духовного наследия;
  • 2) неустанного поиска возможностей обновления, творческого осмысления более эффективных форм культуры.

Социальная культура — это исторический опыт, память социальных общностей и их поколений в сфере социальных отношений, воспроизводства и развития социальных субъектов, норм, правил их поведения, взаимодействия и общения в тех или иных исторических условиях. Социальная культура — составной элемент общей культуры, всей духовной жизни общества, социального знания каждого субъекта; она воплощает в себе социальную память и мудрость предшествующих поколений, является мощной защитной силой всего социума.

Это особая социальная система, в рамках которой осуществляется деятельность индивидов и групп, реализующих свои потребности с учетом социокультурных норм и технологий. Содержательную характеристику объема понятия составляет широкая совокупность моральных идеалов и образцов, нравственных нормативов и ценностей в области поведения субъектов, а также нравственно-правовых, социально-психологических (традиции, обычаи, мода и др.) механизмов регулирующего воздействия на социальные отношения. В этом смысле можно говорить о духовно-нравственном факторе как реально функционирующем в обществе социальном механизме.

К сожалению, духовность теряет традиционную важную роль в мотивации и регуляции деятельности, поведения. Очевидно тяготение к утилитарно-прагматическим ориентирам, безыдейности поступков. Увеличивается разрыв между общественными и индивидуальными ценностями, что отражается и воспроизводится в двойственности, "мозаичности" внутреннего мира личности, расхождении между чувствами и поступками, замыслами и делами, желаемым и действительным, официальным поведением и неофициальной жизнью. Все это обусловливает личностные синдромы неудовлетворенности, социальной усталости, агрессивности.

С особой тревогой общество воспринимает разгул насилия и преступности. Этот показатель при массовых опросах по рейтингу опережает даже показатель тревоги, вызываемой кризисом экономики. Люди устали от насилия и произвола, мечтают о справедливости, верят, что добро восторжествует, а зло исчезнет. Но в то же время не существует такого общественного идеала, к которому люди стремились бы, во имя и ради достижения которого мотивировали свои поступки.

Нарастает тенденция к дегуманизации общественных отношений. Ее интенсивность, "технизация" и "функционализация" не компенсируются и не корректируются соответствующими темпами гуманизации.

Наиболее ярко дегуманизация переживаемого нами периода проявляется в упадке нравов, нравственности. Разгул вседозволенности, преобладание узкоутилитарной мотивации в поведении людей, скептическое отношение к моральному идеалу, обесчеловечение взаимоотношений людей — это только некоторые из агрессивных тенденций. Многим явно недостает моральной цельности и стойкости. Глубок разрыв между требованиями общественной морали и индивидуальной нравственностью.

Нравственное возрождение общества требует прежде всего улучшения условий и образа жизни людей, формирования нравственной экономики и политики, обеспечения необходимых прав и свобод для личности. Назрела потребность ввести экспертизу государственных и общественных проектов и решений с точки зрения морали, обосновать нравственно-гуманистические критерии оценки социальных действий, восстановить личность в полноценной роли субъекта моральных требований, обеспечить соответствующие условия и стимулы для нравственно-психологической состязательности.

В современных условиях возрастает значение таких общечеловеческих ценностей, как право на жизнь, гуманизм, свобода, совесть, справедливость, достоинство, долг, солидарность, нормы нравственности и др.

Ценности составляют ядро духовного мира человека, объединяют его чувства, мысли, волю в устойчивое целое и играют решающую роль в формировании личности, проявлении его социальной активности, формировании социальных отношений в обществе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы