Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ

Характеристики социальных проблем военнослужащих

Сфера деятельности Вооруженных Сил РФ характеризуется определенными особенностями. Можно выделить следующие сферы жизнедеятельности военнослужащих: военно-служебная, общественно-политическая, семейно-бытовая, культурно-досуговая, социально-психологическая.

Военно-служебная сфера — это та сфера, где реализуется их главная предметно-целевая функция, связанная с выполнением служебных обязанностей. В функционировании этой сферы первостепенное значение имеет организация таких видов деятельности, как боевая, общественно-государственная и специальная подготовка.

Общественно-политическая сфера связана с реализацией совокупности гражданских, личных, политических и социально-экономических прав и свобод, установленных законодательством РФ.

Семейно-бытовая сфера связана с удовлетворением потребностей военнослужащих в семье и быту. Основными факторами являются жилищные и бытовые условия, обеспечение всеми видами довольствия и др.

Культурно-досуговая сфера связана с удовлетворением духовных потребностей военнослужащих и организацией их свободного времени.

Социально-психологическая сфера связана с взаимодействием военнослужащих па формальном и неформальном уровнях. Они охватывают процесс их вхождения в новую социальную среду, в систему социальных связей и отношений между собой, с членами семьи и окружением, а также с командным и подчиненным личным составом.

Какие же социальные проблемы можно обозначить в сфере жизнедеятельности военнослужащих?

В конце XX столетия в условиях реформирования общества значительно ухудшилось социально-экономическое положение военнослужащих. Из высоко оплачиваемой и уважаемой социальной группы данная профессия — защитника отечества превратилась в малопрестижную профессию с низким материальным достатком. Следствием стал значительный отток офицеров из Вооруженных Сил РФ, снижение уровня профессиональной подготовки военных кадров.

Социально-экономические проблемы страны повлияли и на выделение жилья для военнослужащих и членов их семей. Многие из них продолжат жить в бараках, неприспособленных жилищных условиях без горячего водоснабжения, не выдерживались нормы жилой площади на человека.

По данным Интерфакса свыше 570 тыс. семей представителей различных силовых структур нуждаются в улучшении жилищных условий.

Уровень оплаты труда отбросил их семьи за черту бедности.

Наиболее болезненной для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей оказалась отмена ряда надбавок и льгот. Так, отменена пенсионная надбавка военнослужащим, прослужившим 20 лет и более, а также компенсация взамен удерживаемого подоходного налога. Кроме того, были отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, за пользование коллективными телеантеннами и радиотрансляционными точками, по закупке топлива, за установку квартирных телефонов и пользование ими. Закон ухудшил социальное положение военнослужащих уже спустя год после введения его в действие. Взамен отмененных выплат и льгот была увеличена с 50 до 70% ежемесячная надбавка за сложность и напряженность, а также повышена надбавка за выслугу лет максимально до 70%. Однако быстро растущая инфляция быстро свела на нет эти повышения.

Согласно этому же закону военнослужащих по доходам приравняли к госслужащим. Правительство РФ уже не первый год декларирует уравнивание денежного содержания военнослужащих с оплатой труда федеральных государственных служащих, но каждый раз эти попытки так и остаются декларацией.

Низкий уровень денежного довольствия семей военнослужащих является причиной того, что за два последних десятилетия укоренилась негласная практика неофициальных подработок военнослужащих в самых различных сферах деятельности во внеслужебное время, что снижает эффективность служебно-боевой деятельности. Речь идет в первую очередь о местах службы, находящихся в населенных пунктах, где есть возможность найти дополнительный заработок. В отдаленных гарнизонах, где такой возможности не имеется, военнослужащие и их семьи вынуждены обходиться имеющимися материальными ресурсами. Все это отрицательно влияет на восстановление сил военнослужащего, расходуя ресурсы его здоровья, а также наносит значительный урон его морально-психологическому состоянию, поскольку такое положение вещей является рассогласованием принципов, декларируемых законодательством РФ, идеологией государства, и реальной действительности.

Малообеспсченность семей военнослужащих обостряет многие социальные проблемы. Семьи военнослужащих проживают в военных городках, где отсутствует развитая инфраструктура, нет детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник. Из-за отсутствия рабочих мест не организована занятость членов семьи военнослужащего. За 10—15 лет службы семья военнослужащего перемещается до 4—5 раз к новому месту службы, где оказывается в новой социальной среде, к которой необходимо адаптироваться.

С переездами несутся неизбежные потери имущества, дополнительное расходование ресурсов и т.д.

Серьезные проблемы возникают и при увольнении военнослужащих. Прежде всего это проблемы трудоустройства, обеспечения жильем, адаптации к гражданскому укладу жизни. Некоторые, не находя работы, приходят к отчаянию и становятся на путь алкоголизма, прибегают к суициду.

Особенно острые проблемы возникают у инвалидов боевых действий и военной службы. Эти проблемы приобрели в нашей стране особую актуальность в конце 1980-х — начале 1990-х гг., чему способствовал ряд факторов. Во-первых, окончание боевых действий в Республике Афганистан (крупнейшего в XX в. локального военного конфликта за пределами страны, вовлеченными в который вольно или невольно оказались сотни тысяч наших соотечественников) ознаменовало собой целый ряд проблем, с которыми столкнулись бывшие военнослужащие 40-й армии — "воины-интернационалисты" при возвращении на Родину. Во-вторых, возникновение на политической карте страны множества очагов военной напряженности — так называемых горячих точек (Нагорный Карабах, Сумгаит, Ош, Фергана и т.д.) и участие в этих конфликтах Вооруженных Сил РФ. В-третьих, именно в эти годы стала "всплывать" бывшая ранее конфиденциальной информация об участии наших соотечественников в военных конфликтах за пределами СССР (в Египте, Алжире, Мозамбике, Вьетнаме и т.д.) в составе различных "спецкоманд" или в качестве военных советников.

Инвалиды локальных вооруженных конфликтов (ИЛВК) отличаются значительными медико-демографическими и социально-психологическими особенностями. Военными медиками все чаще используются такие терминологические обозначения, как "вьетнамский", "афганский", "чеченский" синдром, которые определяются прежде всего:

  • • высоким уровнем нервно-психологических нарушений психогенного и посттравматического генеза, хронического алкоголизма и наркомании среди участников боевых действий;
  • • проблемами полипатологии, т.е. наличия сочетаний патологий различных заболеваний у одного и того же больного;
  • • ростом осложнений от фронтовых ранений, контузий, заболеваний, углублением психических нарушений, приводящих к снижению трудоспособности и ранней инвалидизации;
  • • частотой неврозов и неврозоподобных состояний у членов семей ИЛВК, а также проявлением церебрально-органической недостаточности и невротического развития у их детей.

В пашей стране последствия психотравмирующих событий, связанных с участием людей в локальных вооруженных конфликтах, пока изучены слабо, однако есть некоторые данные по участникам Афганской войны.

По данным главного психиатра Министерства обороны РФ С. В. Литвинцева, у 15—20% военнослужащих, принимавших участие в войне в Афганистане, в военных действиях в Абхазии, Таджикистане, Чечне, имеются хронические посттравматические состояния.

В Российской Федерации не существует единого учета инвалидов военной службы, что затрудняет получение информации об общем контингенте этих лиц. По данным Главного финансово-экономического управления МВД России, ФСБ России, Минобороны России, материалов научных исследований Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, общее число инвалидов военной службы на 1 января 2001 г. составило более 600 тыс. человек, включая инвалидов вследствие военной травмы, численность которых составила 241,2 тыс. (40,2%).

Наибольшее число инвалидов отмечается в 1994 — 1995 гг., что обусловлено военными действиями в Чечне. Среднегодовое число инвалидов из военнослужащих за последние пять лет составило 92 тыс. человек, в том числе вследствие военной травмы 49,2 тыс., или 53,1% общего числа инвалидов военной службы.

Изучение общего контингента инвалидов военной службы с учетом нозологии показало, что первое место занимают инвалиды вследствие болезней органов кровообращения (33%), второе — инвалиды вследствие злокачественных новообразований (16%), третье — инвалиды вследствие травмы (15,8%), четвертое — инвалиды вследствие психических расстройств (8,7%), пятое — инвалиды вследствие болезней нервной системы органов чувств (5,2% общего числа).

В структуре инвалидности вследствие военной травмы на первом месте значатся черепно-мозговые травмы, на втором травмы опорно-двигательного аппарата, па третьем -травмы органа зрения, на четвертом — травмы периферической нервной системы, на пятом — ранения брюшной полости.

Изучение возрастной структуры инвалидов военной службы выявило следующие особенности. Число лиц в возрасте 20—24 года составило 9,3%, в возрасте 25—29 лет — 7,6%, т.е. молодые инвалиды составили 16,9% общего числа. Больше всего инвалидов в возрасте 30—44 лет — 39,8%. Изучение занятости инвалидов военной службы выявило очень неблагополучное положение. В немом по России работают всего 24% инвалидов военной службы.

Таким образом, количество и масштаб социальных проблем в военно-социальной сфере требует их оперативного решения.

За последние пять лет появились позитивные подвижки в этом направлении. Больше стало строиться жилья, поднимается денежное довольствие, меняется общественное мнение по возвращению уважения населения страны к военнослужащим. Тем не менее государству предстоит сделать еще очень многое для повышения престижности и уровня этой сферы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы