Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ТИПОЛОГИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Сущность социальных технологий

Формирование социальной политики, определяемой современным обществом и проводимой современным государством, возможно только на основе технологизации с ее максимально эффективным и целесообразным использованием ресурсов и средств. Это может способствовать, как свидетельствует мировой опыт, своевременному разрешению социальных конфликтов, снятию социального напряжения, предотвращению техногенных и социальных катастроф, принятию оптимальных управленческих решений, своевременному их выполнению.

Типологизация, или классификация, является одним из методов научного познания, в основе которого лежит анализ изучаемого объекта, его составляющие, а также их группировка по какому-либо основанию. Типологизация технологий позволяет упорядочить накопившуюся массу знаний о технологических процессах, выявить проблемные связи и соотношения между различными видами технологий, определить предмет дальнейших исследований.

Можно говорить о различных основаниях дифференциации, группировки социальных технологий. Во-первых, современный подход к дифференциации различных социальных технологий характеризуется как специфическое регулирование проблем сферы производственно-экономических, общественно-политических, духовно-культурных и социально-бытовых отношений. В статистике обычно выделяют такие отрасли (сферы) экономики, как транспорт, сельское хозяйство, паука, здравоохранение, связь, образование и др. Это также дифференцирует социальные технологии, прежде всего, конечно, па технологии управления, контроля, регулирования хозяйственно-экономических отношений.

За рубежом, а в последние годы и в России широко распространяется и такой вариант сферного деления социальных технологий на различные виды: характеризуется специфика социальных технологий, используемых преимущественно в таких сферах, как бизнес, государственное управление и "третий сектор", т.е. область деятельности некоммерческих неправительственных организаций. Достаточно широко применяется трактовка разнообразия социальных технологий, дифференцирующихся по предмету и объекту, результату, получаемому с помощью тех или иных социальных технологий, например технологии получения новой информации, культурных ценностей, отдельных бытовых услуг и др.

Социальные технологии различаются и по характеру их новизны или традиционности. В этой связи обычно выделяют инновационные и традиционные технологии. Не менее характерно и полезно осмысление различий социальных технологий по признаку характерных свойств развития и функционирования общества.

Особенно важной и ценной является дифференциация социальных технологий по важнейшим задачам, проблемам социальной защиты, различающихся способами оказания помощи нуждающимся. По существу, при этом дифференцируется вся практика социальной помощи по особым моделям социальной работы, объединяющим различные способы оказания помощи нуждающимся: социальное обслуживание пожилых, инвалидов, семей, безнадзорных детей, молодежи и т.д.

Таким образом, социальные технологии можно классифицировать по различным основаниям: по видам, уровням, сферам применения, по характеру решаемых задач — универсальные, частные и т.д.

Социальные технологии обычно понимаются в двух аспектах.

Во-первых, их можно трактовать как способы применения теоретических выводов той или иной науки в решении практических задач. Общественные науки имеют дело прежде всего с решением практических задач, связанных с функционированием и совершенствованием социальных объектов, понимая в данном случае под социальными объектами не только группы, слои людей, отдельных индивидов, но и социальные явления и процессы.

Во-вторых, под социальными технологиями подразумевают также совокупность приемов, методов и воздействий, которые применяются для достижения поставленных целей в процессе социального развития, решения тех или иных социальных проблем. Это — более конкретная характеристика социальных технологий, связанная, естественно, с обозначенным выше первым аспектом.

Представляется плодотворной попытка тех авторов, которые в социальных технологиях выделяют две формы: 1) программы, содержащие процедуры и операции (как способы и средства деятельности); 2) саму деятельность, построенную в соответствии с такими программами.

Понимание социальных технологий конкретизируется как способ осуществления деятельности на основе се рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбор оптимальных средств, методов их выполнения. Достоинством данного определения является, в частности, то, что оно может быть отнесено ко всем видам человеческой деятельности, в том числе, конечно же, к социальному обслуживанию как интегрированному, универсальному виду деятельности, направленной на удовлетворение социально-гарантированных и личностных интересов и потребностей людей, и прежде всего социально уязвимых групп населения.

Необходимо обратить внимание на особую значимость в понимании и реализации технологий социального обслуживания социологического знания, разработки программ социологического исследования социальной проблематики. Напомним, что методологическая часть в программе подготовки социального проекта фактически является трактовкой способов применения теоретических выводов в решении социальных проблем. Методическая (процедурная) часть — это не что иное, как совокупность приемов и методов достижения искомого результата, который способствовал бы решению социальных проблем, в том числе проблем социального обслуживания различных групп населения.

Социальные технологии весьма разнообразны, что обусловлено многообразием социального мира, социальной жизни, ее отношениями с природными явлениями. Классификация социальных технологий может быть осуществлена, в частности, по масштабу объекта, на который производится воздействие. Можно выделить технологии глобального характера, социальные технологии применительно к обществу в целом (социетальные технологии), различным сферам общественной жизни, социальной структуре, социальным институтам, процессам, явлениям.

Выделяют технологии поиска стратегии управления, персонального менеджмента, социального моделирования и прогнозирования. Можно отметить информационно-внедренческие, обучающие, инновационные технологии, технологии прошлого опыта. По характеру решаемых задач технологии подразделяют на универсальные и частные. Целесообразно также выделить технологии социального развития отдельных стран, регионов, территорий, трудовых ассоциаций. Различают технологии обучающие, внедренческие, самореализации и саморазвития личности и т.д.

Иначе говоря, классификация социальных технологий базируется как на дифференциации применяемых знаний, способов, методов, так и на дифференциации объектов (явлений, процессов, групп людей, их общностей и т.д.), поскольку к каждому из них возможно применение определенных способов воздействия в целях их оптимального функционирования, развития и совершенствования.

Естественно, что социальные технологии существенно различаются по своему содержанию. Определим кратко содержание наиболее важных социальных технологий, что поможет более подробно и обстоятельно рассмотреть специфику технологий в социальной работе.

С точки зрения масштабности выделяют глобальные социальные технологии, связанные с решением общечеловеческих проблем. Речь идет о таких задачах, методах, способах, которые способствуют уяснению и решению не только внутренних, но и мировых тенденций развития, связи общества и природы. А следовательно, их внедрение, прямо или косвенно, связано с жизнедеятельностью людей, их социальной защищенностью.

Региональные социальные технологии имеют своим предметом изучение и реализацию закономерностей территориальной социальной жизни и планомерных се изменений, что в нашей стране особенно тесно связано с развитием федерализма.

Инновационные социальные технологии представляют собой такие методы, приемы инновационной деятельности, которые направлены на создание и материализацию нововведений в обществе, на реализацию таких новшеств, которые оказывают качественные изменения в разных сферах социальной жизни, приводят к рациональному использованию материальных и других ресурсов в обществе. В отличие от инновационных рутинные социальные технологии (технологии, основанные на прошлом опыте) характеризуются такими методами воздействия на социальные процессы, которые отличаются малой наукоемкостью, иногда отражают вчерашний день социального воздействия, не мотивируют социальный объект, социальную систему к переменам, изменениям.

Информационные социальные технологии имеют своим содержанием способы, приемы, оптимизацию самого информационного процесса, его воспроизводства и функционирования.

Интеллектуальные социальные технологии направлены на развитие и стимулирование мыслительной деятельности людей, развитие их творческих способностей.

Исторические технологии предполагают осмысление исторического опыта законам социальной технологизации, т.е. технологизацию исторических знаний как условие политического, экономического, духовного и социального диагностирования (опыт реформ).

Демографические технологии имеют своим содержанием изучение и выработку способов механизма воспроизводства населения, изменения его численности, состава и размещения и т.д.

Социальные технологии согласия представляют собой методы и пути достижения согласия большинства населения в решении наиболее актуальных вопросов общественной жизни, взаимного действия людей. К этому типу технологий примыкают социальные технологии разрешения конфликтов, в частности социально-этнических. В последнем случае важно учитывать внутреннее структурирование этих технологий, выступающих своеобразными способами снятия напряженности, решения проблем.

Политические технологии как вид социальных технологий представляют собой методы решения политических проблем, выработки политики, ее реализации, осуществления политической деятельности.

С полным основанием можно выделить также социальные технологии в собственно социальной сфере, в духовной и экономической области. Характер организации государственного управления и регулирования в Российском Федерации способствует выделению таких социальных технологий, в том числе технологий социального обслуживания, которые относятся к различным элементам (секторам) социальной сферы. Например, технологии сферы образования включают в себя не только педагогические подходы и методы, но также и технологии ликвидации педагогической запущенности детей, коррекционно-реабилитационной деятельности, работы с семьей трудного ребенка. Социозащитные функции выполняют также образовательные учреждения, в которых оказывается помощь детям, нуждающимся в особых формах опеки, например детские дома или вспомогательные школы.

В области здравоохранения населению предоставляются в первую очередь медицинские услуги, но также осуществляется профилактическая, реабилитационная деятельность, психокоррекционная и реабилитационная работа с длительно болеющими людьми и их семьями — недаром в органах и учреждениях здравоохранения введена должность специалистов по социальной работе.

В должностные обязанности сотрудников органов исполнения наказаний входит не только содержание осужденных в местах лишения свободы, но также и создание предпосылок для их последующей реадаптации к нормальному функционированию в обществе: предоставление им возможности получить образование, новую специальность, которая позволит трудоустроиться после отбытия наказания.

Социальные услуги осуществляются целым рядом учреждений культуры, в первую очередь предназначенных для лиц с ограниченными возможностями, например библиотеками для лиц с сенсорными нарушениями, центрами социальной помощи детям-инвалидам.

Разумеется, наиболее обширным сектором, в границах которого осуществляется социальное обслуживание, является совокупность органов и учреждений системы социальной защиты населения. Хотя российское федеральное законодательство не ограничивает возможность деятельности социальной службы только рамками государственной системы социальной защиты, регулируя их деятельность как в системе других ведомств социальной сферы, так и в виде муниципальных и негосударственных организаций, однако большая часть таких учреждений работает все-таки именно в рамках этой организационно-управленческой вертикали.

В структуре управленческих технологий особую важность имеют административно-управленческие технологии как способы непосредственного (прямого) оперативного воздействия на управляемый объект. Ясно, что последний вид технологий (как и многие другие) самым прямым образом связан с осуществлением задач социального обслуживания. К такого рода технологиям можно также отнести психологические технологии как способы воздействия на психологические процессы, качества, явления, отношения, как методы воздействия на установки, характер, реакции, волю личности, межличностные взаимоотношения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы